1С:Предприятие 8
Система программ

Фирма "1С" выпустила первую версию формата обмена бизнес-данными EnterpriseData

28.04.2015

Фирма "1С" всегда уделяла особое внимание возможностям интеграции своих продуктов c ПО других производителей. Продукты "1С" поддерживают формат CommerceML, используемый для обмена коммерческой информацией в формате XML (разработан "1С" совместно с компаниями Price.ru и Microsoft). Заслуживает отдельного упоминания формат обмена финансовыми документами между системой "1С:Предприятие" и модулями систем дистанционного банковского обслуживания ("Клиент-банка"), разработанный фирмой "1С" совместно c разработчиками информационных банковских систем РФК, Диасофт и ЛАНИТ. Этот формат, который поддерживают на сегодня более 1000 российских банков (включая Сбербанк России), стал, по сути, стандартом индустрии.

Выход первой версии нового формата EnterpriseData стал еще одним важным шагом в повышении открытости продуктов "1С" для интеграции. Форматы, поддерживаемые "1С" ранее, служили в основном для решения задач по обмену данными между разными компаниями в определенных областях деятельности; так,  CommerceML обслуживает область электронной коммерции, "Клиент-банк" - обмен данными с банками и т.п. Формат же EnterpriseData предназначен для обмена данными внутри компании (в том числе между разнородными и территориально удаленными информационными системами) и призван покрыть все сферы деятельности предприятия - финансы, производство, закупки и продажи, складские операции и т.п. Первая версия формата включает в себя описание 94 типов документов из различных областей бизнеса и является расширяемым (фирма "1С" будет добавлять новые документы и расширять существующие).

Формат рекомендован к использованию при интеграции сторонних приложений с программами "1С"; благодаря новому формату задача интеграции существенно облегчается. Также формат может использоваться для обмена информацией с любыми другими информационными системами: он не зависит от особенностей собственного программного обеспечения или структур информационных баз, которые участвуют в обмене и не содержит в себе явных ограничений использования.

Формат используется также для синхронизации данных между программными продуктами самой компании; на сегодня этот формат поддерживают продукты:

  • 1C:ERP Управление предприятием 2.0
  • 1С:Бухгалтерия 8, редакция 3.0
  • 1С:Бухгалтерия 8 КОРП, редакция 3.0
  • 1С:Розница, редакция 2.0
  • 1С:Управление торговлей, редакция 11

Одним из наиболее распространённых случаев интеграции продуктов "1С" является тандем "1С:Бухгалтерия" - "1С:Управление торговлей"; эти два популярных продукта компании обмениваются 73 типами документов в формате EnterpriseData, что позволяет поддерживать их данные в актуальном, синхронизированном между собой состоянии.

Принятие формата EnterpriseData позволяет фирме "1С" повысить качество и скорость разработки при включении в систему обмена данными своих новых продуктов за счет унификации кода, работающего с единым форматом.

Другой немаловажный аспект - это облегчение интеграции с продуктами "1С" программных продуктов сторонних производителей.

Раньше, когда каждый продукт поддерживал свой формат обмена данными, при наличии в системе обмена данными N продуктов добавление нового продукта требовало 2*N изменений (см Рис.1); каждый существующий продукт нуждался в изменениях, чтобы поддержать импорт данных из нового продукта, и новый продукт должен был поддержать импорт данных из существующих продуктов. После введения единого формата добавление нового продукта потребует лишь реализации в нем  импорта и экспорта в формате EnterpriseData и не вызовет изменений в существующих продуктах.

  Фирма 1С выпустила  первую версию формата обмена бизнес-данными EnterpriseData

Рисунок 1 Обмен данными в отсутствие единого формата

  Фирма 1С выпустила  первую версию формата обмена бизнес-данными EnterpriseData

Рисунок 2 Обмен данными через формат EnterpriseData

Формат поддерживает совместимость "снизу вверх" - все программы сторонних производителей, обменивающихся данными в формате EnterpriseData с ПО фирмы "1С", при выходе новых версий формата продолжат работу.

Стандартизация формата обмена данными в продуктах линейки "1С" является важным шагом на пути создания решений, успешно встраиваемых в гетерогенные системы программных продуктов от разных производителей, существующих на современном предприятии. Синхронизация данных в формате EnterpriseData с продуктами "1С" возможна как через веб-сервисы, так и через файловый обмен.

Формат EnterpriseData рекомендуется использовать:

На внедрениях продуктов "1С", где разрабатываются собственные решения на платформе "1С:Предприятие", которые надо интегрировать с типовыми решениями.

Партнерам-разработчикам собственных тиражных решений на платформе "1С:Предприятие", которые надо интегрировать с типовыми.

Сторонним разработчикам, интегрирующим свои решения с продуктами "1С". Теперь задача обмена данными с распространенными продуктами "1С" (например, "1С:Бухгалтерией 8") становится простой.


Полное описание стандарта опубликовано на сайте фирмы "1С". Для получения более подробной информации, а также по техническим и организационным вопросам использования формата обмена данными EnterpriseData обращайтесь по адресу v8@1c.ru.