1С:Предприятие 8
Система программ

Как пробивать чеки в 1С:РМК, 1С:Рознице и 1С:УНФ в заведениях питания с 1 марта 2025 г.

28 февраля 2025
Рейтинг статьи

С 1 марта 2025 г. согласно пункту 5.11 ст. 1.2 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» действуют новые правила расчета за оказанные услуги общественного питания.

При расчетах, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь, после получения согласия клиента совершить такой расчет, должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

Теперь, если клиент сначала сделал и получил заказ, а оплатил позднее, он вправе получить два чека. Первый чек печатается при получении заказа, второй – после оплаты. О том, где и как применяются новые правила, можно прочитать в рекомендациях по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания с 01.03.2025

Новые правила расчетов можно применять в продуктах 1С:РМК, 1С:Розница 3.0 и 1С:УНФ 3.0, используя сценарий формирования первого чека на отгрузку в кредит с типом оплаты «кредит», а второго чека с оплатой кредита.

Следуйте пошаговой инструкции для применения новых правил.

Шаг 1. Включение возможности оплаты в кредит

Для формирования чека с типом оплаты «в кредит» предварительно включите возможность «Рассрочка платежа» в разделе: Настройки – Еще больше возможностей – Продажи – Розничные продажи.

В настройках РМК за данную функцию отвечает флажок «Использовать рассрочку» в группе «Виды оплат».

Шаг 2. Пробитие первого чека с типом оплаты «в кредит»

На рабочем месте кассира подберите товары, укажите покупателя – это может быть конкретный или универсальный покупатель. Для всей суммы заказа выберите способ оплаты «В рассрочку» и пробейте чек.

В чеке отобразится информация, что товар передан в кредит с последующей оплатой.

Шаг 3. Пробитие второго чека на оплату кредита

В момент фактической оплаты выберите в РМК режим «Оплата рассрочки», покупателя и созданный ранее чек для оплаты. Укажите фактический вид оплаты и сумму, пробейте чек.

В чеке отобразится информация, что кредит оплачен.

В результате пробиты два чека согласно новым правилам расчета.

Как пробивать чеки, если платежи на предприятии общепита
принимает агент

29 августа 2025 года ФНС России выпустило письмо, разъясняющее, как должны быть оформлены чеки в случае, если оплаты за услуги предприятия общественного питания принимает платежный агент. Такие ситуации часто возникают, когда клиент оплачивает питание по QR-коду агента. В этом случае клиент может как предоплату или полностью оплатить после оказания услуги.

В любом случае гость должен получить два чека - один из них в бумажном виде до завершения услуги непосредственно в ресторане или кафе. А второй чек на оплату может быть электронным, ведь агент по приему платежей не взаимодействует с гостем непосредственно, а получает удаленный платеж.

В зависимости от того, какое событие происходит первым, в чек выводятся разные значения реквизита "Признак способа расчета" (тег 1214). Если клиент вносит предоплату, то в электронном чеке платежного агента фигурирует значение "ПРЕДОПЛАТА 100%" (значение тега -"1") или "ПРЕДОПЛАТА" (значение тега "2"), а в бумажном чеке предприятия общепита - "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" или "4".
В случае постоплаты, в более раннем чеке ресторана, его еще называют пречеком, должно быть написано "ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ" (значение тега "6"). Если клиент согласен с составом чека, то он может оплатить его c помощью QR-кода и получить электронный чек агента, в котором будет указано "ОПЛАТА КРЕДИТА" (значение тега "7").

Если в чеках платежного агента указаны ИНН и данные поставщика услуги, то полученная выручка будет отнесена на предприятие общепита, оказывавшего услугу.

Мы рекомендуем при заключении договоров на оказание услуг по приему платежей внимательно проверять, готовы ли платежные агенты формировать электронные чеки, соответствующие принятому на предприятии способу приема оплат от клиентов. А самому предприятию необходимо иметь в каждой точке, кафе или ресторане, кассовый аппарат для печати пречеков или чеков, свидетельствующих об оказании услуги при предоплате.

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2025 г. № АБ-4-20/7961@ “Особенности применения ККТ в общепите с агентскими схемами”


Дополнительные материалы по особенностям работы с чеками в 1С:Рознице и 1С:УНФ: 

Автор:

Команда 1С:РМК, 1С:Розница и 1С:УНФ

Оценить статью:

Комментарии

Нам важно ваше мнение! Оставьте комментарий!