Механизм разделения данных позволяет хранить данные нескольких независимых организаций в одной информационной базе.
Это становится возможным благодаря тому, что общие реквизиты объектов конфигурации можно использовать не только как «одинаковый реквизит, который есть у всех объектов», но и как идентификатор того, что данные относятся к какой-то одной из нескольких независимых областей. Это можно объяснить на следующем примере.
Допустим в конфигурации существует общий реквизит «Организация». Это значит (упрощённо), что у каждого справочника, документа или другого объекта конфигурации также будет существовать реквизит «Организация».
При этом любой из пользователей информационной базы имеет доступ ко всем данным, которые хранятся в этой базе, независимо от того, какая организация указана, например, в том или ином документе.
Теперь укажем, что общий реквизит «Организация» будет являться разделителем.
Тогда (упрощённо) в информационной базе будет создано несколько независимых областей данных, в каждой из которых будут храниться данные только для одной конкретной организации:
Теперь, заходя в программу, пользователь будет получать доступ не ко всей информации, которая есть в информационной базе, а только к данным «своей» области, в данном случае к документам, справочникам и др. своей организации.
Возможен и другой вариант использования этого механизма, когда в информационной базе существует несколько независимых областей данных и наряду с этим существуют данные, которые доступны всем пользователям программы. Например, они содержат справочник банков, который одинаков для всех организаций.
В этом случае пользователь имеет доступ к «своей» области данных и к области неразделённых данных, которая является общей для всех пользователей.
Смотрите также: