История данных — это один из механизмов платформы. Он компактно хранит историю изменения прикладных данных пользователями. С его помощью можно гибко анализировать изменения данных, сравнивать разные версии и восстанавливать данные в то состояние, которое они имели в выбранной версии.
Этот механизм реализован в составе платформы и не требует от разработчиков дополнительных действий для встраивания его в то или иное прикладное решение. От разработчиков требуется только указать, для каких именно объектов конфигурации будет вестись история изменений, и в фоновом задании настроить периодичность её обновления.
Если для прикладного объекта включена запись истории, то стандартная команда механизма позволяет увидеть список всех изменений (версий) объекта.
В колонке Источник изменений может быть указан также узел плана обмена, если изменение было выполнено в узле, и попало в эту базу в результате обмена данными. В этом списке, в колонке Комментарий, можно указать произвольный комментарий, который поможет в расследовании каких-то ситуаций.
В тех случаях, когда история изменений большая, можно отобрать для анализа только те версии, которые удовлетворяют некоторому условию.
Отчет позволяет просмотреть данные любой версии. В этом отчете подсвечиваются значения, измененные по отношению к предыдущей версии.
Существует возможность сравнить между собой две произвольные версии. В этом отчете подсвечиваются добавленные, измененные и удаленные значения.
Во встроенном языке реализован программный интерфейс, позволяющий использовать все возможности механизма истории данных. В том числе имеется возможность управлять переходом на версию, добавляя комментарии, исключая некоторые реквизиты из стандартной обработки, изменяя данные, номер версии и так далее.
Разработчик имеет возможность переопределить все стандартные формы, которые используются механизмом истории данных.