С 1996 года выпускаем программы документооборота для вас.
Мы многого достигли: продано 10000+ экземпляров, автоматизировано примерно 7000 предприятий в России и за рубежом, это около 2,7 млн. рабочих мест. В справочнике внедренных решений опубликовано более 3200 историй автоматизации. Но основные успехи еще впереди.
Спасибо за то, что вы с нами.
Хотите узнать, как прошли эти 25 лет?
22-го февраля 1996 года в «1С» появился отдел 16, который позже стал отделом 76.
Сначала мы выпустили «1С:Документооборот». Это был первый в истории «1С» продукт с графическим дизайнером форм и встроенным языком программирования. Он работал «сверху» «1С:Почты», был 16-ти разрядным и занимал 32 дискеты в дистрибутиве (CD тогда еще не было). Клиентская часть называлась «Рабочее место бюрократа», и одно время на компьютерах соседствовало два ярлыка в строке «Пуск» Windows 95 «1С:Электронная п…» и «1С:Рабочее место б…» (исторический факт).
Затем вышли «1С:Первичные документы». Дизайнер форм из «1С:Документооборота» обрел вторую жизнь в этом продукте. Именно в нашем дизайнере Госкомстат РФ разработал унифицированные формы первичной учетной документации с типографской точностью и качеством. Дополнительно мы сделали электронное заполнение этих форм. Программа так полюбилась людям, что ее ласково называли «ПерДоки». И хотя она давно снята с продаж, на линию консультаций до сих пор приходят письма типа «Не могу установить пердоки под Windows 7».
Следом появился «1С:Архив» — система коллективной работы с файлами, построенная в трехуровневой архитектуре клиент-сервер с тонким клиентом, работающая по протоколу TCP/IP с доступом через веб. На «1С:Архиве» сделано крупнейшее на тот момент внедрение продуктов «1С» (4500 пользователей, «Казцинк», Казахстан).
В этот же период мы участвовали в разработке некоторых платформенных возможностей, например, полнотекстового поиска, бизнес-процессов, редактора графических схем, а также нового интерфейса «1С:Предприятия» 8.2.
Потом мы разработали «1С:Документооборот» 1.0. И это была одна из первых типовых конфигураций на платформе «1С:Предприятие» 8.2, которую увидел мир.
Уже тогда «1С:Документооборот» начал «обрастать» проверенными методиками и практиками, готовыми методическими решениями, которые помогают организовать электронный документооборот, наладить процессы, обеспечить контроль исполнения задач, регламентировать управленческую деятельность и по сей день. Тогда же разработана серия курсов: для администраторов, внедренцев, пользователей и делопроизводителей.
Через некоторое время «1С:Документооборот» 2.0 вышел в новаторском для своего времени интерфейсе «Такси». Система стала легче и современнее, адаптирована под стандарты веб-приложений. После ряда юзабилити-тестов, опросов и наблюдений за работой пользователей мы серьезно переработали более 1000 форм, во многом изменили логику работы программы, добавили новые функции и подсистемы.
Шесть лет назад мы «вышли в сети», создали в социальных сетях свободную площадку для всех, кто пользуется, изучает, администрирует, внедряет или просто интересуется «1С:Документооборотом». На данный момент она объединяет больше 6 тысяч человек, которые ежедневно делятся опытом!
В «арсенале» отдела 76 появились две новые программы «1С:Договорчики» и «1С:Учет обращений». Они созданы в помощь малым и средним предприятиям, учреждениям. «1С:Учет обращений» мы разработали в рекордно короткие сроки во исполнение Указа Президента РФ от 17.04.2017 № 171.
Интерфейс «1С:Документооборота» стал двуязычным: русским и английским. Его успешно используют на российских предприятиях с филиалами или дочерними предприятиями за рубежом, российских предприятиях со значительной долей сотрудников-иностранцев, в филиалах иностранных компаний в России. А еще мы подготовили версию с полностью английским кодом.
Проект внедрения «1С:Документооборота» в «Почте России» стал одним из самых масштабных внедрений «1С:Предприятия». Официально запуск в промышленную эксплуатацию состоялся в феврале 2019 года, а число данных в информационной базе увеличивается с каждым днем. Программа работает в 9 часовых поясах, объединяет в сквозную управленческую структуру более 1000 структурных подразделений, а прирост документов составляет около 5000 единиц в день.
За год мировой пандемии «1С:Документооборот» помог легко перейти на временную дистанционную работу как организациям, уже внедрившим его ранее, так и многим новым. Специально для этого мы выпустили «1С: Документооборот Антикризис». Вся фирма «1С» технологично и успешно работает все это время в удаленном режиме через 1С:Документооборот». Даже эта статья написана из дома, согласована и отправлена на верстку через него же.
Сейчас идет активная разработка третьей редакции «1С:Документооборота». В этом году разработка стала еще быстрее, мы перевели ее на самый современный инструмент — 1С:EDT (Enterprise Development Tools). Теперь ведем в нем всю разработку вместо конфигуратора, используем Gitlab в качестве git-сервера и ci/cd-сервера. Мы получили гибкость при разработке в отдельных ветках, повысили контроль за качеством кода, можем автоматически запускать разные проверки, тесты, сборку дистрибутивов. Уверены, это положительно скажется на скорости разработки будущих версий.
Работаем сообща: теперь команды разработки 1С:ДО, ЭДО и EDI соединены вместе, чтобы создавать единые решения для электронного документооборота. У каждой команды своя богатая история и ценный опыт, который теперь сосредоточен в отделе 76. Скоро порадуем вас новым модулем ЭДО, новым модулем EDI и новыми возможностями «1С:Документооборота 3.0».
Это были хорошие 25 лет, но наши главные успехи еще впереди!
Комментарии