Последнее обновление: 9 сентября 2025
ФНС разъяснила, что сумма налога по УСН может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов на ОПС, которые исчислены и уплачены за этот же период времени, и также сумма налога по УСН может быть уменьшена только на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, причем ограничение не более 50% действует на общую сумму взносов в ПФР и б/л. Письмо ФНС России от 28.09.2009 № ШС-22-3/743@ «О порядке учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплат пособий по временной нетрудоспособности»..
Когда это изменение появится в программах?
ФНС разъяснил, что учитывая положения пункта 2 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, величина предельного размера доходов, ограничивающая применение УСНО в 2009 году, составляет 57,9 млн. рублей (20 млн. рублей x 1,538 x 1,34 x 1,241 x 1,132) ПИСЬМО ФНС от 1 сентября 2009 г. N ШС-22-3/684@
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ДОХОДОВ, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЙ ПРИМЕНЕНИЕ В 2009 ГОДУ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.
Когда это изменение появится в программах?
Минфин утвердил новую форму декларации по УСН, которая должна применяться начиная с представления налоговой отчетности за 2009 год. В декларации учтены изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, касающиеся порядка применения упрощенной системы налогообложения (в частности, субъекты Российской Федерации получили возможность устанавливать пониженные дифференцированные ставки налога в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков; налогоплательщики освобождены от обязанности представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов; снято ограничение размера убытков, полученных по итогам налоговых периодов и учитываемых при формировании налоговой базы). ПРИКАЗ МИНФИНА РФ ОТ 22.06.2009 N 58н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ, УПЛАЧИВАЕМОМУ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ";.
Когда это изменение появится в программах?
Установлено, что с 1 января 2010 года налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан соответствующий патент, в следующих случаях: а) если в календарном году, в котором налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, его доходы превысили установленный для данной категории налогоплательщиков размер доходов, независимо от количества полученных в указанном году патентов; б) если в течение налогового периода допущено несоответствие требованиям к численности привлекаемых наемных работников. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Федеральный закон от 19.07.2009 N 201-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса РФ".
Когда это изменение появится в программах?
Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента. При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Если законом субъекта Российской Федерации по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году.
В случае если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленную статьей 346.29 настоящего Кодекса в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.07.2009 N 204-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Когда это изменение появится в программах?
Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Но это до 31.12.2012, а с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно применяется в размере, который с учетом индексации действовал в 2009 году. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 19.07.2009 N 204-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Когда это изменение появится в программах?
Минфин разъяснил, что при возврате из бюджета излишне уплаченных налогов при УСН, их сумму можно не включать в доходы, а исключить из расходов. Письмо Минфина от 22.06.09 № 03-11-11/117 (не нормативный документ).
Когда это изменение появится в программах?
Минфин разъяснил, что при применении УСН, организация не вправе включить в расходы взносы в компенсационный фонд, за страховку и членские взносы, уплачиваемые при вступлении в саморегулируемую организацию, которая дает разрешение на строительные работы. Письмо Минфина от 03.06.2009 N 03-11-06/2/95 (не нормативный документ).
Когда это изменение появится в программах?
Минфин установил, что если налогоплательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и обладающий признаками нескольких категорий налогоплательщиков, при применении закона субъекта Российской Федерации, предусматривающего различные налоговые ставки для таких категорий налогоплательщиков, вправе применять наименьшую из этих налоговых ставок. Письмо Минфина России от 02 июня 2009 года № 03-11-11/96.
Когда это изменение появится в программах?
С 1 января 2009 г. налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают материальные расходы (в том числе по приобретению сырья и материалов) в момент списания средств с расчетного счета или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - на дату такого погашения. Письмо Минфина от 14.05.2009 N 03-11-06/2/91 (не нормативный документ).
Когда это изменение появится в программах?