1С:Предприятие 8
Система программ
24.08.2012

Версия 2.1.1

Редакция 2.1 БСП предоставляет набор универсальных функциональных подсистем, готовые разделы для пользовательской документации и технологию для разработки прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8.2". С применением БСП становится возможной быстрая разработка новых конфигураций с уже готовой базовой функциональностью, а также включение готовых функциональных блоков в существующие конфигурации. Использование БСП при разработке прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8" позволит также достичь большей стандартизации конфигураций, что уменьшит время на изучение и внедрение прикладных решений за счет их унификации по набору используемых стандартных подсистем.

Входящие в БСП подсистемы охватывают такие области, как администрирование информационной базы, администрирование пользователей системы, настройка доступа к данным информационной базы, ведение различной нормативно-справочной информации (адресный классификатор, курсы валют, календарные графики и др.). БСП предоставляет базовые пользовательские и программные интерфейсы для работы с задачами и бизнес-процессами, прикрепляемыми файлами и электронными цифровыми подписями, контактной информацией, дополнительными реквизитами и сведениями, почтовыми сообщениями и др. Всего в БСП входит 51 подсистема.

В состав редакции 2.1 включена новая подсистема "Информационный центр", а также доработаны 10 существующих подсистем.

С помощью новой подсистемы "Информационный центр" можно разместить на рабочем столе панель для быстрого перехода к полезным внешним сайтам, различным статьям, связанных с прикладной областью конфигурации, а также искать информацию на сайте ИТС. При работе конфигурации в модели сервиса из этой панели можно также выполнять быстрый переход к другим приложениям абонента, отправлять сообщения в службу технической поддержки и получать информационные сообщения о недоступности тех или иных ресурсов сервиса.

Подсистема "Контроль журнала регистрации" переименована в "Анализ журнала регистрации", и теперь включает в себя новые отчеты по активности работы пользователей, а также по продолжительность работы регламентных заданий. С помощью этих отчетов можно анализировать за интересующий период, кто, чем и сколько по времени занимался в программе, а также отслеживать интервалы выполнения и оценивать загрузку сервера 1С:Предприятия со стороны регламентных заданий. Для настройки рассылок этих отчетов предусмотрена интеграция с подсистемой "Рассылка отчетов".

Подсистема "Варианты отчетов" предоставляет в распоряжение разработчика конфигурации общую универсальную форму отчета, которая позволяет выводить быстрые пользовательские настройки (параметры, отборы и т.п.) в панели справа в виде привычных элементов управления. Наиболее частотные операции по работе с отчетом размещены прямо на командной панели формы отчета и доступны пользователю за одно нажатие мыши. Предусмотрены команды отправки отчетов по почте и для настройки рассылок отчетов (если используется в конфигурации совместно с подсистемой "Рассылка отчетов"). Для разработчиков также имеется возможность переопределить обработчики наиболее востребованных событий (таких как ОбработкаРасшифровки, ОбработкаДополнительнойРасшифровки, ОбработкаВыбора, и т.п.).

Повышено удобство работы с большинством пользовательских интерфейсов подсистемы. В частности, видимость и быстрый доступ к вариантам отчетов настраивается теперь прямо из панели отчетов, также для более удобного размещения на панели отчетов можно задавать важность и принадлежности тех или иных вариантов отчетов к группе "См. также". В списке "Все отчеты" предусмотрена группировка по разделам командного интерфейса и быстрые отборы.

Пользователи теперь могут создавать варианты отчетов, доступные "только для автора", т.е. явно запрещать или разрешать другим пользователям работать с их вариантами отчетов. Если подсистема "Варианты отчетов" используется совместно с подсистемой "Дополнительные отчеты и обработки", то варианты дополнительных отчетов также выводятся в панелях отчетов.

Для разработчиков имеется возможность скрывать отдельные варианты отчета из панелей отчета.

В подсистеме "Защита персональных данных" появилась возможность классифицировать персональные данные по областям и управлять событиями доступа к персональным данным. Предусмотрен программный интерфейс для установки и получения состояния использования событий доступа, а также для подготовки формы настройки системы.

В подсистеме "Обмен данными" появилась возможность оповещения пользователей о необходимости обновления конфигурации подчиненного узла РИБ, а при совместном использовании с подсистемой "Обновление конфигурации" и выполнять это обновление автоматически. Реализована возможность вести отладку и разработку обработчиков событий правил конвертации прямо в конфигураторе. В правилах конвертации данных добавлена поддержка общих реквизитов. Для этого необходимо использовать инструмент "Конвертация данных" версии 2.1.6 и выше.

В целях повышения безопасности работы весь код обработчиков загрузки данных теперь поставляется в составе конфигурации, а не зачитывается из входящего файла сообщения обмена.

Для возможности запуска в режиме управляемого приложения в универсальной обработке УниверсальныйОбменДаннымиXML предусмотрен пользовательский интерфейс на управляемых формах.

В подсистеме "Обновление конфигурации" предусмотрена возможность отложить обновление конфигурации сразу на после завершения работы программы.

Повышено удобство работы в ключевых пользовательских интерфейсах подсистемы "Печать". В частности, снято ограничение на 5 печатных форм в одном комплекте, добавлены команды по пакетному сохранению комплекта печатных форм в присоединенных файлах или в папку на компьютер. В комплект с основными печатными формами теперь также включаются внешние печатные форм (при совместном использовании с подсистемой "Дополнительные отчеты и обработки"). Для разработчика предусмотрена возможность передавать в форму нового письма адреса получателей и другие поля письма.

В подсистеме "Пользователи" реализовано новое рабочее место администратора для копирования и очистки пользовательских настроек отчетов, форм, рабочего стола, разделов командного интерфейса, избранного, печати табличных документов и персональных настроек пользователя. Предусмотрена быстрая очистка настроек всех пользователей. При переименовании пользователей и при создании новых копированием, их пользовательские настройки переносятся автоматически.

Подсистема "Префиксация объектов" предоставляет программный интерфейс для перепрефиксации справочников и документов при изменении префикса информационной базы. Для разработчика предусмотрена возможность явного указания префиксообразующего реквизита документа, содержащего ссылку на организацию.

Группа подсистем "Работа в модели сервиса" включает в себя новый сервис по автоматическому созданию резервных копий областей данных в формате XML по заданному расписанию. Повышена безопасность работы в модели сервиса.

Пользователи сервиса получили возможность автономной работы с приложением в сервисе без постоянного подключения к сети Интернет (или в условиях низкой скорости передачи данных). Поддерживаются также смешанные сценарии совместной работы через Интернет и автономно сразу нескольких пользователей, с возможностью консолидации в сервисе данных из разных рабочих мест, работающих автономно. При совместном использовании с подсистемой "Обновление конфигурации" обновление релиза конфигурации, работающей автономно, может быть выполнено автоматически, при минимальном участии и технических навыках пользователя.

Расширены возможности подсистемы "Свойства" по настройке дополнительных реквизитов и сведений объектов конфигурации. Дополнительные реквизиты могут быть отмечены как обязательные для заполнения, появилась возможность настраивать порядок вывода свойств и наборов дополнительных свойств на форме, а также задавать иерархические значения свойств. Для разработчика предусмотрены дополнительные возможности по размещению команды перехода к дополнительным сведениям (в командной панели, как ранее, или в панели навигации), выводу дополнительных реквизитов в произвольных формах, а также задавать оформление групп (вид группы, шрифт заголовка и др.)

Кроме того, выполнено приведение к стандартам разработки, повышено удобство работы с пользовательскими интерфейсами ряда подсистем.

Полный состав подсистем библиотеки приведен в документации.

Порядок перехода с предыдущей версии

Редакция 2.1 предоставляется зарегистрированным пользователям системы "1С:Предприятие 8", имеющим действующую подписку на информационно-технологическое сопровождение (ИТС).

Версия 2.1.1 совместима с версией платформы 8.2.15 и выше. Общий порядок обновления в конфигурации уже используемой БСП до версии 2.1.1 приведен в документации, входящей в поставку данной версии. Особенности обновления с предыдущих версий описаны в файле updateSSL, также входящем в поставку версии 2.1.1.

Для обновления версий БСП в прикладных решениях рекомендуется использовать "Помощник внедрения", входящий в дистрибутив в виде внешней обработки. Данный помощник обеспечивает поддержку принятия решений по внедрению БСП в конфигурацию, а также автоматический контроль фактического результата внедрения БСП. Поскольку принятие решений по внедрению БСП и контроль их выполнения теперь не требует "погружения" в технические детали реализации, то проектирование, реализация и контроль могут выполняться разными специалистами, в разные моменты времени.

Документация

Открыть документацию (сайт ИТС)

Версия 2.1.1.13, 2.1.1.14, 2.1.1.16

В этих версиях исправлены выявленные ошибки.

Версия 2.1.1.12

Поддержка аутентификации OpenID у пользователей.

Исправление выявленных ошибок.

Версия 2.1.1.10

Новая редакция.

 

Смотрите также