1С:Предприятие 8
Система программ
04.09.2020
Новости на тему: Новости платформы

Версия 3.1.3

Версия 3.1.3 является развитием инструментария «1С:Библиотека стандартных подсистем», который предназначен для разработки конфигураций на платформе «1С:Предприятие» версии 8.3.14 и выше.

«1С:Библиотека стандартных подсистем» (БСП) предоставляет набор универсальных функциональных подсистем, готовые разделы для пользовательской документации и технологию для разработки прикладных решений на платформе «1С:Предприятие». С применением БСП становится возможной быстрая разработка новых конфигураций с уже готовой базовой функциональностью, а также включение готовых функциональных блоков в существующие конфигурации. Использование БСП при разработке прикладных решений на платформе 1С:Предприятие позволит также достичь большей стандартизации конфигураций, что уменьшит время на изучение и внедрение прикладных решений за счет их унификации по набору используемых стандартных подсистем.

Входящие в БСП подсистемы охватывают такие области, как:

·             Администрирование пользователей и прав доступа;

·             Средства администрирования и обслуживания (установка обновлений, резервное копирование, дополнительные отчеты и обработки, оценка производительности и др.);

·             Сервисные подсистемы (история изменений объектов, заметки и напоминания, печать, полнотекстовый поиск, присоединенные файлы, электронная подпись и др.);

·             Технологические механизмы и программные интерфейсы (процедуры и функции общего назначения, обновление версии ИБ, работа в модели сервиса и др.);

·             Нормативно-справочная информация и классификаторы (адресный классификатор, банки, валюты и др.);

·             Интеграция с другими программами и системами (обмен данными, работа с почтовыми сообщениями, отправка SMS, рассылка отчетов и др.);

·             Прикладные подсистемы и рабочие места пользователей (анкетирование, бизнес-процессы и задачи, взаимодействия, варианты отчетов и др.).

Всего в БСП входит более 60 подсистем. Полный состав подсистем, их назначение, порядок внедрения и рекомендации по использованию приведены в документации к библиотеке (http://its.1c.ru/db/bspdoc).

Исходный код библиотеки распространяется по лицензии Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Текст лицензии доступен по ссылке: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode. Эта лицензия позволяет вам использовать, распространять, перерабатывать, исправлять и развивать библиотеку в любых, в том числе, в коммерческих целях, при обязательном условии указания авторства библиотеки в вашем программном продукте. См. также: Ответы на типовые вопросы по лицензированию "1С:Предприятия 8".

Вместе с подсистемами БСП предлагает и отдельные методики разработки прикладных решений, которые описаны в документации к библиотеке. С использованием БСП значительно легче вести разработку конфигураций, соответствующим всем требованиям «Системы стандартов и методик разработки конфигураций для платформы «1С:Предприятие 8» (http://its.1c.ru/db/v8std).

Кроме того, для администраторов и специалистов по внедрению прикладных решений в составе БСП поставляются внешние обработки, которые можно использовать автономно без БСП для решения ряда административных и «ремонтных» задач: консоль запросов, групповое изменение объектов, регистрация изменений на узлах планов обмена, скрытие конфиденциальной информации и др.

Порядок перехода с предыдущей версии

Версия 3.1.3 совместима с версиями платформы 8.3.14, 8.3.15 и 8.3.16 с отключенным режимом совместимости 8.3.14, 8.3.15 и 8.3.16. Общий порядок обновления подсистем БСП, используемых в конфигурации, до данной версии приведен в документации (http://its.1c.ru/db/bspdoc). Особенности обновления с предыдущих версий описаны в файле UpdateSSL.htm, входящем в комплект поставки (в каталоге \ExtFiles\Docs). При обновлении «через» несколько версий, необходимо отработать инструкции разделов Переход с предыдущих версий файла UpdateSSL.htm последовательно для всех предыдущих версий библиотеки.

Для обновления версий БСП в прикладных решениях рекомендуется использовать специализированные инструменты, входящие в дистрибутив библиотеки:

·             ExtFiles\ПервоеВнедрениеБСП.epf – внешняя обработка для упрощения процесса первого внедрения библиотеки в прикладную конфигурацию. Позволяет выбрать подсистемы для внедрения с учетом их зависимостей друг от друга и сохранить настройки для сравнения-объединения с помощью конфигуратора. Также с ее помощью можно выполнить удаление избыточных фрагментов кода подсистем, которые не используются в конфигурации.

·             ExtFiles\Инструменты разработчика\ПереходНаВерсию.epf – внешние обработки по автоматизации ряда массовых операций при переводе конфигурации с ранних версий библиотеки, которые указаны в разделе Переход с предыдущих версий файла UpdateSSL.htm. Предусмотрены обработки для перехода на версии 2.4.1, 3.0.1, 3.0.3 и 3.1.2. Обработки запускаются в информационной базе после обновления метаданных библиотеки в прикладной конфигурации. При работе с хранилищем конфигурации обработку рекомендуется запускать на копии информационной базы и затем загружать обратно измененные метаданные конфигурации с помощью сравнения-объединения.

·             ExtFiles\ПроверкаВнедренияБСП.erf – внешний отчет, предназначенный для запуска в информационной базе после внедрения или обновления метаданных библиотеки в прикладной конфигурации. Выявляет распространенные проблемы внедрения библиотеки в конфигурации, в частности, проверяет корректность заполнения состава определяемых типов, наличие необходимых вставок кода в модулях.

·             ExtFiles\ОбновлениеНаИсправительнуюВерсиюБСП.epf – внешняя обработка для обновления конфигурации на новые исправительные релизы библиотеки. Она позволяет существенно сэкономить время при регулярных (например, еженедельных) обновлениях. Исправительные релизы библиотеки отличаются только четвертой цифрой в полном номере версии, например: 1.1.1.1, 1.1.1.2, 1.1.1.10 и т.п.

Версия 3.1.3.264

Исправление выявленных ошибок.

Версия 3.1.3.162

Финальная версия.