Как можно за пару месяцев увеличить количество довольных клиентов, объем продаж и развитие производства читайте в нашем Кейсе!
Истринская сыроварня Олега Сироты открылась в 2015 году в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Уникальная специализация хозяйства — производство твёрдых и полутвёрдых сортов сыра, а также изготовление эксклюзивных йогуртов. Сегодня Истринская сыроварня стала уверенным и авторитетным лидером фермерского отечественного сыроделия.
Команда сыроварни поставила перед собой благородную цель по импортозамещению в сегменте твердых сыров, сыров с плесенью и некоторых видов мягких сыров. Основная задача — производство королей сыров, пармезана и эмменталя, а именно, Русского пармезана и Русского эмменталера.
Ключевые факторы уникальности Истринской сыроварни отмечает Олег Сирота: «Природные условия (наши заливные луга подмосковной речки Руза, мягкий и умеренный климат), качественный корм, заботливый уход за стадом создают неповторимый вкус нашему молоку и сыру. Плюс, отказ от компромиссов, уважение к себе, своему делу и к окружающим. 90% успешности в сыроделии зависит от молока.»
К 2022 году за 7 лет существования на сыроварне сварили 2,5 млн кг сыра, дали 500 рабочих мест, построили коровник на 130 голов.
В конце 2021 года было принято решение создать единую систему, позволяющую консолидировать данные по разным направлениям деятельности, обеспечить устойчивый рост бизнеса, автоматизировать различные виды деятельности от производства до розничных продаж и ресторанов. Для решения поставленных задач компания перешла на отраслевой продукт «1С:Предприятие 8. Комплексная автоматизация агропромышленного предприятия». Решение предназначено специально для агропредприятий, занимающихся растениеводством и животноводством. Конфигурация разработана на базе типовой конфигурации «Комплексная автоматизация» с сохранением всех возможностей типового решения и преимуществ технологической платформы «1С:Предприятие 8.3».
При выборе партнера по автоматизации важен был его опыт и реализованные проекты по автоматизации производственных предприятий, в том числе в организациях агропромышленного комплекса. Именно поэтому в качестве партнера выбрали компанию «Рациональная автоматизация». Офис в городе Волоколамск как раз специализируется на внедрениях информационных систем для предприятий агропромышленного комплекса.
Переход на новую систему был осуществлен сотрудниками «Рациональной автоматизации», и с начала 2022 года Компания начала работать в новой системе.
Задачи развития фермерского хозяйства
Фермерское хозяйство активно развивается, в 2022 году появились следующие стратегические задачи:
- Увеличение целевой аудитории
- Автоматизация новых каналов сбыта
- Расширение зоны доставки продукции
Одним из решений для реализации стратегии было выбрано направление по интеграции с сервисом Яндекс.ЕДА. Этот сервис Яндекса активно развивается и пользуется популярностью у пользователей Интернета.
Эксперты «Рациональной автоматизации» разработали схему взаимодействия сервиса Яндекс.ЕДА с учетной системой «1С: Предприятие.8. Комплексная автоматизация агропромышленного предприятия», а также предложили настроить взаимодействие системы 1С с сервисом сборки и публикации мобильных приложений. Это решение обеспечит одновременно скорость реакции на запросы покупателей, так и удобство работы сотрудников службы производства и логистики Сыроварни.
Как были решены задачи
Задачи решались двумя большими блоками:
1. Обработка заказов из Яндекс.Еда в программе 1С:Комплексная автоматизация.
В систему 1С загружаются заказы от конечных Клиентов из системы Яндекс.Еда (далее Яндекс) в программу 1С:Комплексная автоматизация (далее 1С) в виде документов «Заказ Клиента».
Эти документы отображаются в журнале «Заказы Клиентов»
Заказы, которые поступили из Яндекса на фоне других заказов, которые создаются пользователями визуально выделены дополнительно желтым цветом.
Заказы из Яндекса отличаются от других заказов Клиентов тем, что в заказе есть дополнительная вкладка «Яндекс»
На этой вкладе заполняются данные покупателя:
- ФИО — фамилия, имя и отчество покупателя
- Телефон Клиента — номер телефона, который был оставлен покупателем как контактный
- Вид оплаты — всегда по умолчанию CARD, это значит, что заказ оплачен банковской картой, других вариантов у Яндекса нет
- Время прихода курьера — время, в которое предположительно должен прийти курьер в магазин, это время определяется алгоритмами Яндекса, исходя от ближайшего курьера к магазину и его маршрута к Клиенту. В данном случае это 35 минут, дата создания Заказа Клиента (14:18) + 35 минут = 14:53
- Адрес доставка — адрес, куда курьер понесет Заказ, на текущий момент эту информацию в систему мы не загружаем, но имеем такую возможность.
- Дополнительная информация о заказе — поле, которое в свободной форме заполняет покупатель при осуществлении Заказа. Эта информация может предназначаться для курьера, а может и для Продавца. (Например: «Упаковать йогурты в один пакет, а сыры в другой пакет.»)
На вкладке дополнительно есть поле «Номер заказа по данным клиента» — это номер, который присваивает система Яндекс заказу, и по этому номеру курьер из Яндекса может сверяться при получении собранного заказа продавцом.
2. Обработка заказов из Яндекс.Еда в мобильном приложении 1С Предприятие.
В мобильное приложение 1С Предприятие (далее Приложение) загружаются заказы от покупателей из системы Яндекс.Еда (далее Яндекс) через программу 1С Комплексная автоматизация (далее 1С)в виде документов «Заказ Клиента».
При выгрузке заказ в Приложение пользователь будет уведомлен о новом заказе с помощью PUSH -уведомления.
В приложении видны заказы только по тем торговым точкам, к которым настроен доступ в приложении.
В открывшемся журнале заказов можно отфильтровать заказы нажатием на столбец «Дата» либо от самого старого к новому, тогда свежие заказы будут в конце списка, или от нового к старому, и тогда свежие заказы будут в начале списка.
Открыв заказ, мы видим аналогичные основные поля, как в программе 1С.
Мобильное приложение позволяет обрабатывать заказы на торговых точках, передавать данные со составу заказа и статусу в учетную систему 1С, а оттуда возвращать данные в сервис Яндекс.ЕДА для дальнейшего планирования доставки курьерами Яндекс.
Результаты проекта
Благодаря внедрению данного решения:
- Подключены к сервису более 50 торговых точек, начиная с мая 2022 года.
- Оборачиваемость товарных запасов на торговых точках выросла существенно, что обеспечило сокращение складских остатков на 30% в среднем по всем видам продукции.
- Выручка Сыроварни через Яндекс.ЕДУ составляет 9% по отношению к выручке магазинов.
- Объем производства вкусных сыров и йогуртов за тоже время вырос на 5%.
- Система позволяет покупателям контролировать доставку продукции из розничных точек через сервис Яндекс.ЕДА, что повышает лояльность покупателей, превращает их в постоянных клиентов Компании.
«Мы получили более 300 постоянных довольных Клиентов за короткий срок!», — замечает Олег Сирота, — «наша Цель стала еще ближе благодаря развитию технологий. Спасибо 1С и нашим партнерам!».