1С:Предприятие 8
Система программ

От рутины и хаоса к звездам. Как автоматизация торгового бизнеса открыла перед ним новые горизонты

Рейтинг статьи

Поделимся историей успешного проекта, в ходе которого сеть строительных магазинов смогла преобразовать свое интуитивное и недостаточно структурированное управление в прозрачную и легкоуправляемую систему, основанную на точной информации.

О компании

ИП Махмутов Н. А. занимается оптово-розничными продажами строительных материалов на протяжении уже более 10 лет. Торговая строительная сеть состоит из четырех розничных баз-магазинов в двух регионах: Чувашской Республике и Нижегородской области.

   

Необходимость в автоматизации

Заказчик обратился к нам с запросом на автоматизацию с фразой: «Нам срочно нужен порядок!» — именно так началось наше знакомство. Работа для сотрудников тогда была настоящим кошмаром из таблиц Excel, данные в которых постепенно сплетались в огромный запутанный клубок. Руководству сложно было даже представить, какая торговая точка приносит деньги, а какая тянет бизнес ко дну. 

Сначала команда пыталась вручную отслеживать закупки, продажи и финансы, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но масштаб бизнеса быстро рос, и Excel не справлялся с таким объемом данных. К тому же возникла неразбериха с ценами: каждый сотрудник сам решал, кому какую скидку дать, не думая о прибыли организации. Короче говоря, никакого порядка и дисциплины! 

А тут еще новое законодательство по маркировке подоспело. Надо было оперативно отреагировать и подготовиться к работе по новым правилам, чтобы не остаться вне игры. 

Мы сразу поняли, что нужна серьезная автоматизация, и предложили проверенное решение — «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ). Совместно мы определили план работ по загрузке данных из таблиц Excel в 1С:УНФ и перечень необходимых доработок. 

В рамках проекта мы не только выполнили полный перенос базы данных клиента из формата Excel в систему 1С:УНФ, но и автоматизировали процесс управления торговлей. Переход на программный продукт 1С позволил выстроить все бизнес-процессы заказчика, используя типовой функционал программы на 90%.

Задачи проекта 

Оптимизация управления компанией была направлена на решение ключевых задач:

  • планирование и контроль поставок;
  • финансовое управление, внутренний учет и оценка ключевых показателей;
  • учет банковских операций и кассовых расчетов;
  • управленческие расчеты с партнерами;
  • организация торговых операций;
  • индивидуальная настройка прав пользователей с учетом разделения доступа по отдельным складским подразделениям;
  • создание шаблонов этикеток и ценников;
  • моделирование схемы бизнес-процесса продаж;

    

Схема бизнес-процесса продаж
  • настройка системы ценообразования. 

Доработки типовой программы 1С:УНФ

Использования стандартных настроек прав пользователей оказалось недостаточно. Столкнулись с ограничением: введенный запрет на изменение цен автоматически перекрывал доступ и к ручному вводу специальных скидок, которые менеджеры ранее активно применяли при согласовании эксклюзивных предложений с руководителем. 

В связи с этим возникла задача адаптировать программу под уникальные потребности компании, сохранив при этом строгий контроль за ценообразованием и одновременно предоставив необходимую гибкость в управлении индивидуальными условиями для покупателей. 

Доработка типового функционала не позволяет менеджерам свободно менять цены и сумму документов «Расходная накладная». При этом для сохранения лояльности покупателей добавили возможность ручного внесения скидок, контролируемых системой. 

Что реализовано: при попытке изменения цены или суммы система выдает предупреждение: «Редактирование цены и суммы запрещено». 

Если цена «Заказа покупателя» ниже установленного уровня, разница автоматически фиксируется в документе «Расходная накладная», обеспечивая прозрачность и управляемость всей цепочки продаж. 

Таким образом, расширение функционала позволило усилить дисциплину ценообразования в два раза и увеличить прибыль компании. 

Для контроля руководителю настроили отчет «Примененные скидки (оценка)». 

В ходе проекта от заказчика поступил дополнительный запрос на анализ комплектации запасов. Мы отработали его с помощью дополнительного отчета по комплектациям. В нем отображается количество и сумма комплектуемых и списанных товаров. Для учета стоимости прихода был добавлен дополнительный реквизит в форму документа «Комплектация запасов».

Результаты проекта

Когда клиент только обратился к нам, ему казалось, что процесс загрузки табличных данных в единую информационную систему такой же сложный, как запуск в космос. Каково же было его удивление, когда буквально за месяц совместными усилиями мы не только настроили информационную систему, но и наладили ключевые процессы компании. Результат заказчик увидел сразу:

  • своевременные поставки;
  • мгновенные заказы на продукцию от клиентов;
  • прозрачный складской учет;
  • учет всех операций и документов в единой информационной среде;
  • простой и понятный финансовый учет;
  • контроль над финансовыми потоками и ресурсами.

Ну и вишенкой на торте стал полный порядок в ценообразовании и применении скидок! Мы разработали уникальную схему, которая позволила руководителю контролировать каждый шаг менеджеров, сохранив для сотрудников гибкость в принятии решений. 

Уже через месяц работы в 1С:УНФ заказчик похвалился результатами:

  • сократились сроки обработки заказа с трех до одного дня;
  • повысилась точность расчета себестоимости продукции;
  • рентабельность и эффективность бизнеса возросли минимум на 50%. 

Клиент доволен, а наша команда гордится проделанной работой. Результаты проекта показывают, что наши усилия действительно помогли бизнесу стать сильнее, стабильнее и успешнее. 

Стратегия развития

В планах на будущее — для соблюдения требований законодательства настроить интеграцию 1С:УНФ с ГИС МТ («Честный знак») и ЕГАИС учета древесины. 

Кроме того, для увеличения продаж необходимо дополнить программу инструментами и сервисами ИИ в части анализа заказов покупателей, а именно, на основе предыдущих продаж настроить автоматический подбор дополнительных товаров, часто приобретаемых с основной номенклатурой. 

Работы по проекту выполнила компания «Лидер софт — внедренческий центр», г. Чебоксары.


Автор:

Ирина Иванова

Оценить статью:
Cодержание

Смотрите также