Сезонный бизнес особенно чувствителен к любым сбоям в работе — но что, если непогода отключила электричество как раз в разгар майских продаж? История компании «Мастера Сада», которая благодаря «1С:Мобильной кассе» не только избежала потерь в 5 млн рублей, но и навсегда избавилась от очередей у касс.
Меня зовут Гусельников Алексей и я, по сути, менеджер по развитию компании «Мастера Сада» (ИП Боев Виктор Викторович). Компания представляет собой студию ландшафтного дизайна, питомник растений и небольшую сеть садовых центров на севере Подмосковья. Семейный бизнес Боевых был начат еще в 2004 году. Моей задачей два года назад стала оцифровка бизнеса и повышение его эффективности.
Как было?
Одной из основных задач я видел повышение эффективности работы с клиентами в пик их активности. Наш бизнес очень сезонный и максимальный пик продаж приходится на майские праздники.
Наш садовый центр имеет два стационарных рабочих места кассира, на которых и происходит прием платежей от клиентов. В майские праздники около этих двух касс всегда собирается длинная очередь. И кто-то, естественно, увидев эту очередь, не будет ждать и уедет в другой магазин, не купив у нас ничего. Лояльность клиентов падает.
Что сделали?
Некоторое время назад мы развернули «1С:УНФ» на нашем собственном сервере. Я стал искать способы обслужить клиентов также в 1С, не подводя их к двум стационарным рабочим местам кассиров. И такое решение нашлось в лице продукта «1С:Мобильная касса».
Мы приобрели три планшета на платформе «Андроид» с функцией NFC. Смартфоны у сотрудников с NFC уже были и свои, и корпоративные. Также взяли одну мобильную кассу, которая умеет сразу еще и печатать бумажные чеки. Арендовали сервис онлайн-касс, подключили программный эквайринг и настроили синхронизацию нашей «1С:УНФ» с данными устройствами:
Как стало?
Теперь процесс стал выглядеть так. Клиент приходит за покупкой, выбирает товар и тут же продавец-консультант на мобильном телефоне выбивает этот товар на «1С:Мобильной кассе», уточняет про способ оплаты — наличными или картой. Чаще выбирают картой и покупатель тут же прикладывает свою банковскую карту прямо к обычному смартфону, планшету или мобильной кассе. Происходит «магия» и покупка совершена. Все официально и четко — платеж с карты списан, чек выбит, клиент получает его электронно.
При этом проданные товары сразу списывается из «старшей» 1С:УНФ с помощью синхронизации. Вся статистика по продажам также сразу собирается в 1С:УНФ.
Как это нас неожиданно и приятно спасло
Не секрет, что в самый разгар майских праздников по Подмосковью прошлась непогода и в итоге два наших садовых центра остались без электроснабжения на целых пять (!) дней.
Для продаж это была катастрофа, так как 90% покупок проходят по банковским картам, наличные с собой практически никто не носит, при этом электроэнергия отключена и принять оплату стандартным образом нельзя.
И вот тут-то все наши сотрудники оценили возможность продажи через автономные мобильные устройства. Все взяли в руки телефоны и планшеты и стали продавать прямо с них. По статистике продаж видно, что в эти дни использовались практически только мобильные устройства:
Еще одно приятное следствие — что мобильным устройствам не требуется постоянное подключение к серверу с «1С:УНФ». Достаточно просто проводить синхронизацию по требованию. «1С:Мобильная касса» может работать автономно, просто накапливая информацию о продажах. Без проблем!
В результате катастрофы с электричеством мы могли потерять порядка 5 миллионов рублей в объеме продаж, но данное решение не позволило нам это сделать! Это было особенно приятно.
В итоге очереди исчезли. Лояльность клиентов повысилась. Без покупок никто не уходит, как было раньше. Отличное решение. Благодарим компанию 1С за такие решения!