«Цыплят по осени считают» — гласит пословица, но она — совсем не про нашего клиента. ЗАО «Белсалттрэйд» является крупным предприятием из белорусского промышленного города Лида. Предприятие выращивает и перерабатывает продукцию из мяса индейки — и своих индюшат, известных под брендом «Индейка из Лиды», «считает», а также выращивает и продает круглый год.
В этом кейсе мы расскажем как мы, ГК «Аверсон», за 3 месяца автоматизировали полный цикл производственных процессов предприятия: от выращивания птицы до подсчета и реализации готовой продукции.
Ключевые цели проекта автоматизации:
- построение функционирующей системы производства — от покупки и выращивания птенцов до реализации готовой продукции с учетом специфики мясоперерабатывающего предприятия;
- сокращение временных затрат на рутинные операции;
- получение полной и достоверной информации о производственных процессах.
Срок по введению системы в эксплуатацию мы поставили 3 месяца.
Представляли ли Вы когда-нибудь, какой путь проходит индейка, прежде чем попасть в Вашу продуктовую корзину? В этом кейсе — уникальная возможность узнать все тонкости этого процесса — на примере крупного промышленного предприятия. Приглашаем к чтению!
Этапы производства на предприятии ЗАО «Белсалттрэйд»
Процесс производства
На предприятие поступают партии однодневных птенцов, которых продолжают выращивать в процессе хозяйственной деятельности. В результате убоя получаются тушки и субпродукты, их взвешивают, маркируют получившиеся полуфабрикаты, и — в зависимости от назначения продукции, охлаждают или замораживают. Затем следует этап разделки и обвалки, далее — снова взвешивание, потом — термическая обработка, и следом — один из трех путей:
- упаковка
- дальнейшая переработка, например, на фарши или суповые наборы
- изготовление колбасных изделий.
Далее готовая продукция отправляется обратно в холодильник, упаковывается, маркируется и отгружается.
Важный момент: каким именно образом реализуется готовая продукция.
Прежде чем мы, задумавшись о семейном ужине, зайдем в магазин у дома и остановим наш взгляд на ярко-зеленой индюшке на фирменной упаковке компании, произойдет еще один важный бизнес-процесс.
ООО «Белсалттрэйд» работает по системе «От заказа». Это значит, что сотрудники предприятия приезжают в магазин, составляют заказ, отправляют данные об этом заказе на предприятие, и, согласно уже этим данным, сформируется отгрузка. На изображении выше это последний желтый квадратик на схеме производственного процесса.
Внедрение решения
Мы тщательно проанализировали каждый из этапов производства, обозначили процессы, подлежащие учету, и для каждого из них разработали системное, программное и документальное решение.
Основной задачей проекта являлась автоматизация планирования и управления производством, а также продаж. Эту задачу мы декомпозировали на более мелкие:
- создание единого информационного пространства посредством программного продукта «1С:Управление компанией 8 для Беларуси»
- автоматизация торговли с возможностью оформления заказов на продукцию из индейки «в полях» посредством интеграции мобильного приложения Агент Плюс с «1С:Управление компанией 8 для Беларуси»
- интеграция «1С:Управление компанией» с системой AITS-Прослеживаемость": настройка обмена данными между системами для автоматического учета сырья, поголовья птицы и готовой продукции.
Схема обмена информацией
Автоматизация процессов в «1С:Управление компанией 8 для Беларуси»
Для автоматизации продаж, закупок, складских операций, производственного процесса и финансов мы настроили программный продукт «1С:Управление компанией 8 для Беларуси». Эта конфигурация является готовым решением для автоматизации оперативного управления на предприятиях малого бизнеса, которое обеспечивает ведение сквозного учета по всем организациям, входящим в компанию.
Мы задействовали следующие подсистемы:
- CRM - для автоматизации работы с клиентами;
- Продажи - для поддержания ведения товарного ассортимента, цен и скидок предприятия, планирования продаж, а также работы с покупателями и заказчиками;
- Закупки - для обеспечения поддержки процесса управления запасами предприятия;
- Склад - для ведения учета запасов предприятия на складах;
- Производство - для поддержания управления процессами производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также управления данными о составе и технологии выполняемых работ и производимой продукции;
- Денежные средства — для ведения учета денежных средств, а также формирования оперативного платежного календаря;
- Компания - для поддержания кадрового учета персонала, включая сотрудников, работающих по совместительству, учета рабочего времени и управленческого расчета заработной платы сотрудников предприятия.
Подбор типового функционала программы позволил закрыть большую долю потребностей, а специфику, связанную с выращиванием, прослеживаемостью, мясопереработкой
Сбор заказов
В начале кейса мы упоминали, что предприятие работает по системе «От заказа»: сотрудники ООО «Белсалттрэйд» приезжают в магазин, составляют заказ и отправляют заказ на предприятие.
Для автоматизации этого процесса продукт «Агент Плюс: Мобильная торговля» стал идеальным решением — он как раз предназначен для мобильной торговли с применением мобильных устройств (смартфоны, планшетные компьютеры) с операционной системой «Android». Программа синхронизирует заказы, оформленные в приложении «Агент Плюс» на телефоне менеджера, с системой «1С:Управление компанией 8 для Беларуси» в режиме реального времени.
Теперь процесс выглядит так: сотрудник, приехав в магазин, составляет заказ на своем смартфоне, и информация сразу же отправляется в «1С:Управление компанией 8 для Беларуси».
«AITS-Прослеживаемость»
ИС «AITS-Прослеживаемость» обеспечивает реализацию процессов идентификации и прослеживаемости продуктов, подлежащих ветеринарному контролю, по цепочке от поставщиков сырья до точек конечных продаж.
Мы интегрировали процесс отправки данных в «AITS-Прослеживаемость» из «1С:Управление компанией 8 для Беларуси». Если ранее сотрудники вносили данные руками, то обработка автоматизировала этот процесс — теперь из программы 1С можно выгрузить сырье, продукцию, и загрузить ее в AITS-Прослеживаемость. Связи между сырьем, и тем, какая из него была произведена продукция, проставляются автоматически.
Немного забежав вперед, скажем, что время, затрачиваемое на этот процесс, уменьшилось в 4 раза, ведь теперь процесс происходит в несколько кликов.
Для упрощения процесса были разработаны:
- формирование упаковочных листов на паллет. Сканируя уникальный штрих-кодов, кладовщик может быстро увидеть нужный перечень продукции и собрать заказ;
- печать этикеток на паллет с уникальным штрих-кодом;
- возможность заполнения документов отгрузки с помощью сканирования уникальных штрих-кодов продукции и коробок, сканирование этикеток паллет;
- формирование специализированных печатных форм на отгрузку;
- подбор и настройка сканеров и компьютеров, которые функционируют при минусовых температурных нагрузках.
Как стал выглядеть процесс производства после автоматизации
Этап 1. Поступление и выращивание птенцов:
В статье расходов «Выращивание птенцов» важно учитывать потребляемые ими корма (поступление, расход и учет остатков кормов на предприятии) и затраты на поддержание необходимых условий выращивания. В системе ведется:
- Учет поступающих партий однодневных птенцов;
- Выращивание птенцов;
- Учет кормов и затрат на выращивание для оптимизации расходов;
- Учет кормодней.
Этап 2. Убой:
На этом этапе производится взвешивание получившейся продукции, поскольку в учете отражается именно вес, а также маркировка тушек и субпродуктов. В «1С:Управление компанией 8 для Беларуси» мы разработали процессы:
- Взвешивание продукции;
- Маркировка для прослеживаемости;
- Охлаждение и учет передачи на убой;
- Убой птицы и информационная отчетность в систему «AITS-Прослеживаемость»
- После убоя отправление информации о переработанных партиях птиц, которые были отгружены с территории предприятия, в систему «AITS-Прослеживаемость».
Этап 3. Охлаждение и заморозка:
Автоматизация смены термического состояния (охлаждение или заморозка) в зависимости от дальнейшего назначения продукции.
Этап 4. Разделка и обвалка:
- Взвешивание полуфабрикатов;
- Отправка обратно в холодильник;
- Создана система учета разделки.
Этап 5. Производство полуфабрикатов и колбасных изделий:
- Отражение в системе переработки сырья на полуфабрикаты (фарши, суповые наборы) или колбасные изделия (колбаса, сосиски);
- Учет компонентов рецептуры;
- Разработка специализированных печатных форм для учета выпуска продукции.
Этап 6. Упаковка:
- Маркировка продукции уникальным штрих-кодом с сохранением информации о весе продукции с использованием весового оборудования;
- Групповые этикетки на тару с сохранением веса упакованной продукции;
- Упаковка продукции под заказы покупателей;
- Автоматическая отправка информации о продукции в связке с сырьем в систему «AITS-Прослеживаемость».
Этап 7. Отгрузка:
- Отгрузка по весу с этикетки;
- Формирование упаковочных листов на паллету;
- Автоматическая отправка информации в систему «AITS-Прослеживаемость»
- Введено использование сканеров штрих-кодов, что уменьшило временные затраты на работу в 3 раза.
Результаты проекта
Разработан функционал по упаковке и маркировке продукции с использованием весового оборудования и произведен запуск и настройка обработки «Выгрузка в AITS». Теперь с помощью обработки данные передаются в государственную систему ГИС AITS.
Интеграция с системой «Агент Плюс» позволила сократить время обработки заказа и увеличить количество встреч с клиентами без необходимости посещения офиса, что положительно влияет на прибыль.
На предприятии была выстроена автоматизированная система, охватывающая все этапы производственных процессов и облегчающая работу сотрудникам. Внедренная программная среда позволяет качественно отслеживать каждый этап производства.
Экономический эффект от внедрения
Итоги:
- программа введена в эксплуатацию за 3 месяца;
- прозрачность учета повысилась на 50%;
- объемы ручных операций сократились на 80%;
- качество работы с клиентами повысилось на 40%.
- Работы по проекту выполнены компанией Группой компаний «Аверсон».