Всем привет! На связи команда «РусБизнесСофт». Сейчас мы расскажем и покажем, как наладили цифровой учет и помогли запуститься заводу по производству деревянных экологически чистых столовых приборов.
О клиенте
«Грин-Вилка» — новейшее современное предприятие в Кировской области по производству биоразлагаемых деревянных столовых приборов. Среди продукции завода ложки, вилки, ножи и палочки для всеми нами любимого эскимо.
Предприятие проектировалось и строилось с нуля в чистом поле, учитывая все последние требования к современному производству, поэтому вопрос внедрения цифрового учета на предприятии стоял остро с самого начала.
Деревообрабатывающий завод ООО «Грин-Вилка»
Генеральный директор: «Мы придерживаемся максимальной автоматизации процессов изготовления продуктов в целях упрощения человеческого труда на производстве и получения высокого качества продукта. Поэтому нам необходима система управленческого учета, которая позволит фиксировать все факты хозяйственной жизни, начиная от закупки леса и заканчивая отгрузкой клиенту. При этом, система учета должна быть динамичной и прозрачной, поскольку мы постоянно совершенствуем технологию производства и разрабатываем новые виды продукции».
На момент обращения в компанию «РусБизнесСофт», велось строительство завода, в компании работало 4−7 человек. Основными программными продуктами для учета были «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и управление персоналом», которые помогали вести регламентированный учет и расчет заработной платы. Поэтому руководство всерьез озаботилось выбором подходящей автоматизированной системы управленческого учета, которая поможет в решении бизнес-задач планирования, учета и анализа на производстве, а также позволит синхронизировать первичные документы с «1С:Бухгалтерия».
Для выбора основного программного продукта специалисты компании «РусБизнесСофт» выехали на предприятие в рамках предпроектного обследования и зафиксировали задачи, которые необходимо было решить в процессе внедрения.
Команде внедрения удалось выявить следующие основные требования к IT-системе и своей работе по ее внедрению:
- нужна помощь в организации системы управленческого учета «сразу и правильно» с возможностью изменений в дальнейшем;
- необходимо выстроить стандартную цепочку документов так, чтобы не упустить ни одного важного шага в бизнес-процессах, требующих фиксации и последующего анализа и, при этом, не «засоряя» систему ненужными документами;
- нужен программный продукт по системе «одного окна», где для всех задач бизнеса используется одна программа и закрывает потребности управленческого учета от закупки леса до оценки финансового результата;
- все необходимые документы должны быть простыми, понятными, доступными для всех пользователей, заполняться единожды и передаваться в «1С:Бухгалтерию» для последующей подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности;
- необходима настройка системы планирования и мониторинга загрузки производственного оборудования, планирования закупок и производства заготовок.
Выбор IT-системы для решения этих и других задач пал на «1С:Управление нашей фирмой» (1С:УНФ), поскольку при минимальных доработках она оказалась способна закрыть все текущие потребности бизнеса и масштабироваться в будущем.
Что интересного внедрили
Отбор, закупка и хранение леса: контроль качества, расчет объема
Принципиальным моментом в процессе производства является качество поставляемого сырья — березовых бревен. Поскольку на момент внедрения IT-системы поставщиков древесного сырья было несколько, появилась необходимость контроля качества закупаемой древесины.
Совместными усилиями решили данную задачу так:
- склад сырья и упаковки — это ячеистый склад, где каждому поставщику древесины выделена своя ячейка;
- у каждой поставки древесины отдельная серия, которая содержит в себе информацию о дате поставки.
Кроме того, при работе с круглым лесом важно правильно оценить его объем. Для решения этой задачи доработали документы Приходная накладная и Перемещение таким образом, что при оприходовании и передаче на производство березовых бревен, включается опция «Кубатурник», благодаря которой, при выборе габаритов бревна (длины и диаметра) из справочника, программа автоматически подставляет объем леса по ГОСТу.
Выглядит это так:
Поскольку учет древесного сырья осуществляется в разрезе серий, габаритов бревен, объема, а также ячеек на складе сырья и упаковки, решили разработать аналитический отчет, который отражает следующую информацию:
- какое количество бревен, а также, какой объем леса находится на складе в текущий момент;
- «возраст» и производителя каждой поставки бревен;
- движение и остатки древесного сырья в количественном, стоимостном и объемном выражении.
Производство: точное соблюдение технологии
После передачи березовых бревен на производственную линию запускается магический процесс создания экологичных одноразовых столовых приборов, о котором мы писали в заголовке.
Несмотря на непрерывность производственного процесса, условно выделено несколько этапов:
- Распил и «проварка» древесины;
- Выработка шпона;
- Производство заготовок;
- Производство готовых изделий;
- Упаковка.
На заводе используется высокотехнологичное оборудование, автоматизирован строгий контроль качества на всех этапах. «Слабым звеном» в этой цепи оказался этап распила и проварки древесины, поскольку контроль за временем и температурой проварки был возложен на технолога. Но при кратном увеличении объемов выпуска это могло грозить ошибками, связанными с человеческим фактором, и негативно отразиться на качестве шпона и, как итог, привести к выбраковке заготовок.
Для того, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на этапе распила и проварки, организовали автоматическое оповещение технолога о необходимости изменения температуры воды в ванне (а делать это нужно несколько раз), окончании процесса вымачивания и необходимости передачи проваренных чураков в цех по производству шпона.
Поскольку сырьем для каждого последующего этапа производства выступает результат предыдущего, настроили процесс многопередельного производства.
Чтобы эффективность каждого этапа производства можно было отследить, описали спецификации, указав в них нормативные составы полуфабрикатов и изделий (по рассчитанным предварительно коэффициентам пересчета единиц измерения).
Несмотря на полную прослеживаемость перемещений сырья, упаковки, полуфабрикатов и готовой продукции по складам и подразделениям, благодаря отказу от «Перемещений» на большинстве этапов, нам удалось сократить количество используемых документов до необходимого минимума.
CRM и продажи: прозрачность, обеспеченность спроса
Основные задачи в рамках взаимодействия с клиентами — это настройка системы таким образом, чтобы работа менеджеров была прозрачной и понятной для руководства, а продукция в любой момент времени была готова к отгрузке клиенту.
Настраивая процесс продаж и взаимодействия с клиентами, пришли к решению:
- использовать функционал интеграции с почтовым сервисом и сформировали шаблоны наиболее часто используемых документов;
- фиксировать все события по взаимодействию с потенциальными и действующими клиентами;
- использовать заказы покупателя и соблюдать подчиненность документов (создавать следующий документ на основании предыдущего, чтобы цепочка была максимально понятной);
- использовать функционал планирования оплаты в рамках заказов покупателей.
Результат не заставил себя ждать: руководитель контролирует взаимодействие с клиентами и при необходимости оперативно корректирует работу менеджера, не теряя выручку.
Для обеспечения баланса между ликвидностью запасов и обеспеченностью спроса клиентов, определили минимальные и максимальные остатки по каждому виду продукции предприятия.
Тут важно подробнее остановиться на том, что же считать готовой продукцией, какие SKU есть?
- Во-первых, заготовки, являясь полуфабрикатом, могут быть проданы клиентам (решили, что продавать заготовки будем по весу).
- Во-вторых, готовые изделия (например, палочки для мороженого) так же могут продаваться по весу.
- В-третьих, из готовых изделий формируются наборы в индивидуальных упаковках (например: ложка, вилка, нож, салфетка) и наборы из нескольких единиц одинаковых изделий в брендированных коробках.
- В-четвертых, как правило, индивидуальные наборы и брендированные коробки с одинаковыми изделиями, в свою очередь, так же упаковываются в большие коробки из картона и уже в таком виде отгружаются клиенту.
Разобравшись с особенностями SKU, настроили возможность продажи заготовок и готовых изделий по весу, а также разные номенклатурные позиции для наборов и коробок таких наборов со спецификациями.
Пример номенклатуры готовых изделий
В итоге, обеспеченность спроса обусловлена настройкой расчета потребностей в запасах на основе поддержания минимальных остатков SKU и использованием, в совокупности, заказов покупателей, заказов на производство и спецификаций для каждого полуфабриката, изделия, набора.
Управленческий учет: план счетов, финансовый результат
Для понятного управленческого учета настроили план счетов, который соответствует логике бизнеса, счета затрат и расходов максимально подробно описывают реальную себестоимость выпуска, но при этом аналитика не избыточна.
План счетов управленческого учета: прямые и косвенные затраты
Итогом достаточной аналитики плана счетов управленческого учета и их корректного выбора в карточках номенклатуры, документах
Особенности внедрения
Для нашей команды проект внедрения 1С:УНФ далеко не первый, но до этого проекта мы всегда работали на действующих предприятиях: у кого-то процессы «на земле» были хорошо отлажены, у кого-то не очень, но, как правило, предприятия были действующими и работали не первый год.
Проект автоматизации предприятия, в котором процессы не просто не налажены, а завод еще вообще не работает, был для нас первым. В момент, когда к нам обратился заказчик (за полгода до полноценного старта работы завода), на предприятии только выстраивались производственные линии и, на тот момент, на заводе работало меньше 10% специалистов от штатного персонала.
Вот так выглядела первая предполагаемая схема учета процессов, которую нам прислал заказчик:
На ее основе мы и начали первоначальное моделирование процессов в системе.
Спустя два месяца работы, когда на заводе начались пуско-наладочные работы, наша IT-система уже была готова к использованию, а основная часть пользователей обучены.
День запуска завода для нас стал началом опытной эксплуатации. В первые 1.5 месяца работы завода, с постепенным выходом на проектную мощность, стало понятно, что часть технических и IT-решений, которые на «бумаге» выглядели хорошо, в действительности работают не так, как надо, поэтому в этот период 1С:УНФ активно донастраивалась и дорабатывалась.
Планы на будущее
На сегодня IT-система внедрена и функционирует, однако намечены и дальнейшие планы по развитию системы, а именно внедрение машинного зрения на основе ИИ в цеху по производству шпона.
Из-за особенностей технологического процесса, при выходе полотна шпона, человеку крайне сложно определить объем качественного полуфабриката, ведь нужно держать в голове и учитывать множество показателей, это крайне тормозит производственный процесс и создает «бутылочное горлышко» на производстве.
Машинное зрение позволит точно и быстро определять объем выпуска качественного полуфабриката и посредством интеграции передавать эти данные в документ «Производства» в «1С:Управление нашей фирмой».
Видеоотзыв о внедрении
Работы по проекту выполнены компанией «РусБизнесСофт».