1С:Предприятие 8
Система программ

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

296
Рейтинг статьи

О компании

Цифровая трансформация не обходит стороной отрасль мясопереработки. Главный вызов 21 века — скорость изменений и управления ими. И если ты меняешься медленнее, чем окружающая среда, то ты не можешь не отставать.

ООО «Мясокомбинат Поставский» уже более 6 лет работает на продуктовом рынке высококачественных продуктов мясопереработки в режиме 6 дней в неделю. Качество продукции позволяет продавать продукцию не только на территории Республики Беларусь, но и экспортировать в страны СНГ. Продукция имеет сертификацию «Халяль», не содержит антибиотиков и ГМО.

Цикл производства включает в себя такие процессы как убой, охлаждение и заморозку, разделку, обвалку и жиловку, упаковку продукции. Эти процессы необходимо автоматизировать и задокументировать, но при этом ничего не упустить. Объем оформляемой вручную документации, которая фиксирует процессы переработки, иногда был сопоставим с четвертью блока бумаги!  

Когда было принято решение о дальнейшем развитии мясокомбината — возникла потребность в единой системе, которая объединила бы все бизнес-процессы, позволила организовать системный контроль и реализовать полную прослеживаемость всех участков производственных процессов.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

ООО «Мясокомбинат Поставский»

Задачи

Задачи-минимум:

  • выстроить систему, которая функционирует в соответствии с требованиями законодательства и контролирующих органов мясоперерабатывающей отрасли;

  • обеспечить оперативную отправку данных в системы прослеживаемости «AITS — Идентификация животных» и «AITS — Прослеживаемость»;
  • не расширять штат сотрудников для того, чтобы пользоваться программой, но при этом получать полную и достоверную информацию о производственных процессах;
  • ускорить работу и сделать труд работников легче.

Как выбрали поставщика решения?

ООО «Мясокомбинат Поставский» поставил задачу автоматизировать полный цикл процессов предприятия от приемки животных до продажи готовой продукции. Нужно было учесть риски мясоперерабатывающего предприятия: сложности контроля качества закупаемых животных, ограниченные сроки хранения сырья и готовой продукции. А это возможно тогда, когда у компании есть компетенции в схожих отраслевых проектах, удачный опыт работы на стыке программы 1С и мясоперерабатывающей отрасли.

Так была выбрана группа компаний «Аверсон».

С чего начинали?

Автоматизация началась в 2021 году почти с нуля. Весь оперативный учет велся вручную в журналах и книгах складского учета. Данные для бухгалтерии собирались на бумажных носителях и вносились вручную в программу «1С:Бухгалтерия» версии 7.7.

К отгрузке начинали готовить документацию за несколько дней, т. к. нужно было вручную пересмотреть все партии и переписать данные на листы, чтобы потом внести информацию в «1С:Бухгалтерия». Внесение данных в системы «AITS — Идентификация животных» и «AITS- Прослеживаемость» выполнялось вручную, и это было серьезным тормозящим моментом.

Специфика мясокомбината такова, что выпускается множество видов продукции, процесс производства состоит из большого количества шагов, которые должны оформляться документально, т. к. отрасль мясопереработки находится под серьезным контролем на всех этапах.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

Продукция мясокомбината

Этапы проекта

Чтобы представить объемы работ, давайте посмотрим, какие этапы вообще прослеживаются в деятельности мясокомбината.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

Этапы работы мясокомбината

Этап 1. Поставка

Каждый день хозяйства поставляют животных на убой. Каждая поставка — это отдельная партия, которая подлежит учету. Также каждое животное КРС имеет свой уникальный код (бирку), который в обязательном порядке должен быть учтен как в моменте поступления на территорию предприятия, так и в процессе убоя.

После убоя информация по биркам должна быть отправлена в систему «AITS — Идентификация животных», чтобы отразить события в жизни животных. В системе «AITS-Прослеживаемость» нужно отразить информацию о том, какие партии животного происхождения поступили на территорию предприятия.

Для упрощения процесса были разработаны:

  • функционал сканирования бирки животного и привязка его к партии поступления;
  • автоматическая отправка событий по биркам в систему «AITS — Идентификация животных»;
  • автоматическая отправка пакета сырья в системы «AITS — Прослеживаемость». 

Этап 2. Убой 

В результате убоя получаем полутуши и субпродукты в парном состоянии.

На этом этапе очень важно взвесить получившуюся продукцию, т. к. именно вес полутуш учитывается в расчетах с хозяйствами.

В обязательном порядке должна производиться маркировка: каждая полутуша маркируется отдельной этикеткой с указанием бирки, чтобы проследить историю происхождения животного.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

Этикетка на полутушу

 С получением субпродуктов тоже не все так просто. В связи с тем, что проблематично выделять субпродукты по каждой партии в отдельности (а их в день может быть много), учет ведется по всем партиям убоя за день. И при этом нужно соблюдать и контролировать нормативы.

Полученная после убоя продукция передается на охлаждение.

Для упрощения процесса были разработаны:

  • функционал по взвешиванию полутуш;
  • маркировка полутуш этикетками с указанием штрихкода бирки и категории мяса;
  • формирование приемных квитанций для расчета с хозяйствами;
  • расчет нормы выделения субпродуктов по результатам убоя;
  • акт убоя и отвес-накладная.
Акт убоя скота и выхода продукции 

Этап 3. Охлаждение и заморозка

В процессе охлаждения и заморозки мясо и субпродукты теряют в весе по причине естественной убыли. Ее необходимо учитывать, чтобы оперативно контролировать фактические остатки.

Для упрощения процесса был разработан:

  • функционал по автоматической смене термического состояния с учетом естественной убыли;
  • механизм расчета для списания естественной убыли.
Списание естественной убыли

Этап 4. Разделка, обвалка, жиловка

После того как полутуши и субпродукты охладились, их направляют на разделку. Тут важно отправить информацию о том, какая партия и в каком количестве была передана, чтобы обеспечить полную прослеживаемость.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

От разделки до маркировки

В процессе разделки появляется большое количество полуфабрикатов, которые необходимо как взвесить, так и промаркировать. После этого они отправляются обратно в холодильник.

Для упрощения процесса были разработаны:

  • функционал передачи полутуш на разделку путем сканирования этикеток с сохранением информации по бирке животного;
  • расчет норм разделки и жиловки от веса входных полуфабрикатов.
Акт разделки, жиловки и обвалки мяса

Этап 5. Упаковка

После того как полуфабрикаты прошли термическую обработку, они подлежат упаковке.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

Упакованная и промаркированная продукция

В процессе упаковки необходимо промаркировать не только каждую единицу продукции, но и коробку, в которую она будет упакована. После окончания упаковки продукции необходимо отчитаться в системе «AITS–Прослеживаемость» о том, какая готовая продукция получилась, и какое сырье животного происхождения для ее изготовления было использовано.

Для упрощения процесса были разработаны:

  • функционал маркировки продукции уникальным штрихкодом с сохранением информации о весе продукции;
  • групповые этикетки на тару с сохранением веса упакованной продукции;
  • автоматическая отправка пакетов продукции и связки сырья в систему «AITS–Прослеживаемость». 

Этап 6. Отгрузка 

После того, как готовая продукция промаркирована, ее можно отгружать. 

Если происходит отгрузка полутуш, то в обязательном порядке необходимо учесть информацию по бирке животного и дате его убоя. Если отгружается мясо или субпродукты — нужно учесть все партии и их вес, которые приобретает покупатель. Ранее, если продукция собиралась в паллеты — процесс отгрузки мог занимать и несколько дней.

После того, как продукция для отгрузки собрана, информация отправляется в систему «AITS–Прослеживаемость», чтобы выписать ветеринарное свидетельство.

Для упрощения процесса были разработаны:

  • формирование упаковочных листов на паллету с помощью сканирования уникальных штриходов продукции и коробок;
  • печать этикеток на паллету с уникальным штрикходом;
  • возможность заполнения документов отгрузки с помощью сканирования бирки животного, уникальных штриходов продукции и коробок, сканирование этикеток паллет;
  • автоматическая отправка пакетов отгрузки в систему «AITS–Прослеживаемость»;
  • формирование специализированных печатных форм на отгрузку.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

Паллеты с промаркированной продукцией на отгрузку

Трудности в процессе работы

Как не раздувать штат сотрудников, и при этом создать удобную рабочую среду в программе?

Стояла задача создать продуманную архитектуру программы, для работы в которой не нужно будет расширять штат сотрудников, которая будет понятна в использовании. А объем информации, описывающей все процессы мясокомбината и которую нужно организовать в программе, колоссальный. Задача решалась путем анализа процессов предприятия, выявления потребностей, подбора программного продукта и адаптации выбранного продукта под потребности предприятия.

Как организовать ИТ-инфраструктуру предприятия таким образом, чтобы все работало в сложных температурных режимах?

Перед нами стояла интересная техническая задача: подобрать такое оборудование, которое будет работать даже при минусовых температурах, и настроить передачу данных.  Сканеры, компьютеры — все это должно быть устойчивым к минусовым температурам. Температура в помещении, где функционирует техника, около нуля. Выбор техники, которая будет работать, сужается. Но, имея опыт в автоматизации процессов мясокомбината, наши специалисты смогли решить эту задачу.

Результаты

Что было сделано:

  • Введена маркировка штрихкодами продукции и полуфабрикатов на каждом этапе производства. Для полутуш маркировка производится уникальным штрихкодом бирки.
  • Выстроен обмен данными с системой «AITS–Идентификация животных» — отражение событий занимает всего несколько кликов.
  • Внедрен учет изменения термических состояний: охлаждения и заморозки. 
  • Создана система учета разделки, обвалки и жиловки.
  • Упаковка продукции осуществляется с использованием маркировки уникальным штрихкодом.
  • Отгрузка продукции производится с использованием сканеров штрихкодов. Временные затраты на работу уменьшились в 3 раза.
  • Отправка данных в «AITS–Прослеживаемость» происходит в несколько кликов, уменьшилось время на обработку в 4 раза.

Рукописи не горят, а оцифровываются. Как «Мясокомбинат Поставский» переходил с «тетрадей» на новый уровень управления производством

За время внедрения «1С:Управление компанией 8 для Беларуси» благодаря слаженной работе сотрудников предприятия и качественной работе нашей команды удалось выстроить систему полного бизнес-цикла предприятия — от приемки скота до продажи готовой продукции. Было автоматизировано 15 рабочих мест. С момента внедрения программного обеспечения предприятие открыло новую главу ведения бизнеса: процесс производства теперь полностью прозрачен и закрывает все вопросы специалистов мясокомбината, открывая новые возможности для расширения и роста.

Работы по проекту выполнила группа компаний «Аверсон».


Автор:

Марина Семенчук

Оценить статью:
Cодержание

Смотрите также