1С:Предприятие 8
Система программ

Что делать, когда пришел успех? Навести порядок на производстве! История автоматизации пивоварни «ЕрмолаевЪ»

482
Рейтинг статьи

Что делать, когда пришел успех? Навести порядок на производстве! История автоматизации пивоварни «ЕрмолаевЪ»

В 2018 году у небольшой Тюменской Пивоварни «ЕрмолаевЪ» было два пивоваренных цеха и руководство пришло к выводу, что успех уже пришел и теперь с этим надо что-то делать. Производство пива было автоматизировано, а вот учет производства не был автоматизирован совсем. Вся информация о произведенной продукции, потраченном сырье, остатках на складе, местонахождении кег  хранилась на бумажках, в файлах Excel или передавалась из «уст в уста».  Из-за этого снижалась эффективность обслуживания клиентов, были большие потери сырья, тары и полное отсутствие контроля производственных процессов.

Компания рассматривала различные программные продукты для автоматизации учета. Как обычно бывает: хотелось «дешево и сердито». Минимальные требования к программному продукту были такие:

  1. Должен быть полностью готов «из коробки» серийный учет номенклатуры на ячеистом складе;
  2. Возможность синхронизации с программой «1С:Бухгалтерия»;
  3. Возможность изменений и доработок по желанию заказчика;
  4. Подключение торгового оборудования;
  5. Цена программного продукта с учетом внедрения на 50 рабочих мест не более 1 миллиона рублей;
  6. Срок внедрения не более 1 года.
Экскурсия на пивоварню

В результате выбор пал на программу «1С:Управление торговлей 8» редакции 11, так как ни один другой программный продукт не удовлетворял заявленным минимальным требованиям.

Установить «1С:Управление торговлей 8» редакции 11, настроить в ней учет и минимально обучить пользователей оказалось самой простой задачей, которая была выполнена одним программистом с помощью самих сотрудников заказчика за один месяц. Чтобы не отправлять всех сотрудников заказчика на обучение, выбрали одного ответственного сотрудника заказчика. Он запрашивал информацию о правилах работы у программиста, составлял инструкции на доступном языке и распространял их внутри компании, а для эксклюзивных вопросов было организовано общение сотрудников с программистом через Битрикс24

Дегустация на пивовварне

Но это даже близко не была «реальная автоматизация». Это была лишь присказка. Вот что было дальше.

Руководство убедилось, что программа работает, а программист поставленные задачи выполняет за доступные деньги и сжатые сроки. И тогда все «карты» были выложены на стол.

Первой задачей «реальной автоматизации» «Пивоварни» был учет возвратной тары. Реализовывалось пиво в собственных кегах. Эти кеги были разного объема, а иногда одного объема, но разной высоты и это тоже было важно. Руководство пивоварни не знало сколько у них кег, где они лежат и в каком они состоянии. Вся информация о кегах передавалась на словах.

Часто кеги терялись у клиентов и больше не возвращались. Некоторые кеги выходили из строя, потому что им вовремя не провели техническое обслуживание. Периодически клиентам привозили кеги нужного объема, но не той высоты, тогда оформлялся возврат. Каждый месяц закупали новые и новые кеги, а деньги «улетали в трубу».

Для того, чтобы решить эту проблему потребовалось провести инвентаризацию всех кег. На каждую единицу кеги была создана карточка номенклатуры с уникальным штрих-кодом (EAN-13) и наименованием кеги с указанием ее объема , чтобы даже без сканера штрих-кода можно было идентифицировать кегу по бумажным документам. На каждую кегу была заказана и прикреплена антивандальная металлическая табличка со штрих-кодом, чтобы она могла читаться в течение длительного срока использования. К слову, даже на самых старых кегах штрих-коды читаются до сих пор.  К программе были подключены беспроводные сканеры штри-хкода и добавлен регистр учета технического обслуживания кег.

Так как кег было много, а сколько точно не знал еще никто, то процесс растянулся на все внедрение и кеги просто добавляли в программу по мере поступления на склад.
Но и это пока не решило проблемы учета кег. Выяснилось, что сотрудники компании, которые работают на розливе и отгрузке кег, прекрасно разбираются в своем деле, но совершенно не хотят заниматься учетом. У них много других задач.

Не сдаемся и «реально автоматизируем» дальше. Добавляем в программу новый регистр штрих-кодов операций, в котором хранится штрих-код каждой операции и ячейки (ЦКТ). 

Штрих-коды операций

И вот для чего это нужно: складом являлся цех, а ячейкой на нем Цистерна (ЦКТ), в которой варилось пиво. В одной цистерне может находиться в один момент времени только один сорт и серия пива. Цистерне присвоили штрих-код  в новом  регистре штрих-кодов и на нее прикрепили антивандальную металлическую табличку со штрих-кодом.

Далее в 1С разработали Рабочее место Пивовара (РМП), в котором добавили две кнопки Розлив и Отгрузка. Эти операции тоже были проштрих-кодированы и распечатаны на самоклеющейся этикетке, после чего размещены в нескольких доступных местах цеха. 

Рабочее место Пивовара

Алгоритм работы сотрудника стал очень простым.

Считываем штрих-код операции, например Розлив. Считываем штрих-код ЦКТ и затем считываем кегу и наливаем в неё пиво из этой цистерны. Потом тоже самое делаем со следующей кегой и так далее. Программа сама понимает какой объем пива был слит из ЦКТ и сколько кег наполнилось пивом. А чтобы понимать в какой конкретно кеге находится какое пиво, был добавлен еще один регистр для учета наполнения.

В итоге сотрудники розлива и отгрузки, получив минимальные инструкции, без отрыва от основной деятельности спокойно разливают пиво в кеги и отгружают их клиентам, а руководство знает сколько пустых кег есть на складе, сколько кег у клиентов и когда они должны вернуться. А также получают информацию о том, какое пиво — сорт, дата розлива, срок годности, номер партии, в каких конкретно кегах находится. Весь путь каждой кеги, ее местонахождение и когда наступит следующее техническое обслуживание. 

Операция Розлива в Рабочем месте Пивовара

Программа сама создает за сотрудников все цепочки документов розлива и отгрузки, контролирует остатки пива в ЦКТ, в кеге и предлагает отправить кегу на техническое обслуживание. Это решило не только проблему учета кег, но и увеличило скорость и качество облуживания клиентов.

Движение кег с пивом

Все это так понравилось руководству пивоварни, что впоследствии в Рабочее Место Пивовара были добавлены все основные операции отражения хозяйственной деятельности.

Все доработки программы были осуществлены без серьезного изменения основной конфигурации, так как использовались расширения, подписки на события, внешние печатные формы и обработки. Поэтому захотев еще больших возможностей без серьезных финансовых и временных затрат, было решено обновить программу «1С:Управление торговлей 8» редакции 11 на «1С:Комплексную автоматизацию 8» редакции 2.4. Обновление заняло 1 ночь. А затем решили перейти на последнюю  редакцию 2.5 — тут уже обновление заняло два дня и три ночи.

Затем для повышения лояльности клиентов было разработано мобильное приложение для приема заявок на пиво от заказчиков. Заявки из мобильного приложения автоматически загружаются в «1С:Комплексную автоматизацию 8» в виде новых документов «Заявка на пиво», по которым формируется отчет о потребностях в розливе и производстве пива. Также заявки на пиво можно принимать вручную по телефону или любому мессенджеру. Кроме разливного пива, теперь и бутылочное пиво стало учитываться через Рабочее Место Пивовара в 1С.

Была сделана интеграция «1С:Комплексной автоматизации 8» с Битрикс24 для контроля и оформления заявок на оплату счетов поставщикам.

Если описывать, что еще было «реально автоматизировано», то можно написать об этом книгу, поэтому остановлюсь на этом. Так как это самая интересная и уникальная часть работы, которая позволила пивоварне «ЕрмолаевЪ» добиться больших  успехов.

На текущий момент в Тюмени и Тюменской области пивоварня «ЕрмолаевЪ» стала лидером по производству и реализации пива, а география продаж расширилась на всю страну. Вся автоматизация, кроме разработки мобильного приложения, выполнялась одним программистом в течение 3 лет и потребовала чуть менее 2 миллионов рублей с учетом стоимости программного обеспечения 1С. И как заметило руководство пивоварни «ЕрмолаевЪ»,  60% успеха благодаря «реальной автоматизации» на 1С.

Работы по проекту выполнила компания «1С:Франчайзинг. Компаньон».

Автор:

Андрей Чунихин

Оценить статью: