1С:Предприятие 8
Система программ

Кому и какие льготы по НДС предоставят с 1 октября 2025 года

25.09.2025
Новости на тему: НДС

С 1 октября 2025 года вступят в силу изменения в налоговое законодательство, которые предусматривают для бизнеса дополнительные льготы по НДС. Изменения коснутся, в том числе организаций общественного питания, а также отелей и гостиниц. Одновременно  расширен перечень операций, освобождаемых от НДС.

Портал Бух.1С рассказывает, кто и на каких условиях сможет воспользоваться новыми льготами по НДС.

Льготы по НДС для общепита

С 1 октября 2025 года для организаций общественного питания увеличен максимальный лимит по доходам, который позволяет им применять освобождение по НДС (Федеральный закон от 23.07.2025 №227-ФЗ). Речь идет об освобождении от НДС услуг, оказываемых организациями и ИП через объекты общественного питания, а также по месту, выбранному заказчиком.

Данную льготу можно применять при условии, если за предшествующий год удельный вес доходов организации от услуг общепита составляет не менее 70%, а зарплаты персонала заведения установлены на уровне не ниже региональной отраслевой среднемесячной зарплаты. 

Ранее для применения льготы требовалось, чтобы за предшествующий год сумма доходов заведения не превышала в совокупности 2 млрд рублей. По новым правилам ограничение по предельной величине доходов пересмотрено в сторону увеличения и теперь организации смогут применять освобождение от НДС, если их совокупный доход за прошедший год не превысит 3 млрд рублей (новая редакция пп.38 п.3 ст.149 НК РФ). 

Льготы по НДС для туристической индустрии

1 октября 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 23.07.2025 №227-ФЗ, продливший действие льгот по НДС для отелей и гостиниц. Речь идет о ставке НДС 0%, установленной до 30 июня 2027 года в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Теперь действие нулевой ставки НДС продлено до 31 декабря 2030 года включительно (новая редакция пп.19 п.1 ст.164 НК РФ).

Данную льготу отели и гостиницы смогут применять либо до 31 декабря 2030 года, либо до последнего дня налогового периода, в котором истекают 20 последовательных налоговых периодов, следующих за периодом введения в эксплуатацию соответствующего объекта туристической индустрии, в том числе после реконструкции.

Льгота установлена исключительно в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания. Применение ставки НДС в 0% в отношении дополнительных услуг (услуг прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, трансфера, конференц-зала, бизнес-центра и т.д.), оказываемых в гостиницах и иных средствах размещения, нормами НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина от 19. 05.2022 №03-07-11/46390).

Льготы по НДС в сфере долгосрочных сбережений

С 1 октября 2025 года от НДС освобождены услуги по расчету величины дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключаемых с негосударственными пенсионными фондами (Федеральный  закон от 23.07.2025 №228-ФЗ). Речь идет о стимулирующих взносах, которые получают граждане, заключающие с НПФ договоры долгосрочных сбережений.

Ранее расчет таких стимулирующих выплат подлежал обложению НДС, что делало программы долгосрочных сбережений менее доходными и привлекательными. По новым правилам данные услуги не относятся к числу операций, являющихся объектом обложения налогом (абз.17–18 пп.12.2 п.2 ст.149 НК РФ). 

Одновременно от НДС освобождены (распоряжение Правительства РФ от 23.08.2025 №2290-р):

  • услуги по сбору, обработке и хранению информации, получаемой от НПФ в целях расчета размера дополнительных стимулирующих взносов по договорам долгосрочных сбережений;
  • услуги по предоставлению НПФ информации (отчетов, справок или выписок) о порядке расчета дополнительных стимулирующих взносов по вкладчику — физическому лицу;
  • услуги по передаче НПФ информации о результатах идентификации вкладчика — физического лица.

Льготы по НДС для импортеров медицинских товаров

С 1 октября 2025 года расширен перечень медицинских товаров, ввоз и реализация которых освобождается от НДС (постановление Правительства РФ от 17.06.2025 №905). Перечень дополнен следующими позициями:

  • части и принадлежности электродиагностической аппаратуры и аппаратуры, основанной на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучения;
  • трубки, шланги и рукава прочие пластмассовые, предназначенные для применения в медицинских целях;
  • имплантаты для экзопротезирования, фиксирующие системы ортопедические;
  • линзы контактные, линзы и полуготовые линзы очков для коррекции зрения; 
  • компрессионная одежда, перчатки компрессионные и защитные, чулки, носки, шлемы, жилеты, пояса фиксирующие, мешки для ног, брюки и юбки для передвижения в кресле-коляске.

Льготы по НДС для импортеров и производителей воздушных судов

С 1 октября 2025 года освобождение от НДС получат импортеры комплектующих изделий и производители беспилотных гражданских воздушных судов (Федеральный закон от 31.07.2025 №297-ФЗ). От НДС с указанного момента освобождены следующие операции (пп.23 ст.150 НК РФ):

  • ввоз на территорию РФ двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта или модернизации беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 до 30 кг;
  • ввоз на территорию РФ печатных изданий, опытных образцов или их составных частей, необходимых для разработки, создания и испытания беспилотных гражданских воздушных судов.

Освобождение от НДС можно применять при представлении в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного Минпромторгом. Форму и порядок представления данного документа Минпромторг утвердит позднее.

Одновременно введена нулевая ставка НДС в отношении таких операций, как (пп.15.1 и пп.16.2 п.1 ст.164 НК РФ):

  • реализация собранных или произведенных на территории ЕАЭС беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 до 30 кг;
  • реализация двигателей, запасных частей и комплектующих изделий, предназначенных для строительства, ремонта или модернизации на территории РФ беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 до 30 кг.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% организации и ИП должны представлять в ИФНС копии договоров на реализацию данной продукции, выписки из реестра российской промышленной продукции, а также копии документов, подтверждающих передачу продукции покупателям п.15.7 и п.15.8 ст.165 НК РФ).


Источник buh.ru