Управление складом и запасами
     Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности:
- использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений  и рабочих участков;
- разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
- возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
- справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
- адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
- автоматизация внутреннего перемещения товаров;
- автоматизация внутреннего потребления;
- отражение операций сборки и разборки товаров;
- проведение и отражение результатов  инвентаризации товаров на складах;
- поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
- серийный учета товаров;
- управление запасами и поддержание складского остатка;
- возможность обособленного учета запасов на складах.
Справочное размещение товаров в ячейках 
     Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.
Адресное хранение товаров в ячейках 
     Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:
- автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
- автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
- контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
- применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
- контроль наполненности ячейки по весу и объему,
- размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
- размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).
     Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.
     Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.
Операции перемещения товаров 
     Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.
Операции внутреннего потребления товаров 
     При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:
- 
    списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов; 
- 
    передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации). 
Операции сборки (разборки) товаров 
     При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:
- 
    сборка товаров из комплектующих; 
- 
    разборка товаров на комплектующие. 
Операции прочего оприходования товаров
     В рамках прочего оприходования товаров могут быть оформлены операции:
- 
         Возврат из эксплуатации– операция оформляется при возврате на склад позиций, которые ранее были переданы в эксплуатацию;
 
- 
         Сторно списания на расходы — возврат на склад материалов, которые ранее были списаны в подразделение по статье расходов;
 
- 
         Прочее поступление товаров — операция используется при оприходовании товарно-материальных ценностей, полученных, например, при демонтаже или разборке ликвидируемого объекта основного средства.
 
Проведение инвентаризации товаров на складе 
     Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.
     Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены  следующие возможности:
- 
    зафиксировать результаты пересчета товаров; 
- 
    зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе; 
- 
    оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций; 
- 
    распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям. 
     Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).
     При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.
     Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.
   
    
    Мобильное рабочее место кладовщика
    
         Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:
    
    
- формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
- размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
- пересчитывать товары в рамках инвентаризации.
         В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.
    
 
Серийный учет товаров
     Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:
    
    
         Остатки товаров по срокам годности
    
 
Управление запасами
     Ключевыми целями процесса управления запасами являются:
- 
    наличие запасов на складе в необходимом количестве; 
- 
    достижение желаемого уровня обслуживания клиентов; 
- 
    обеспечение производственной деятельности; 
- 
    снижение потребности в оборотных средствах; 
- 
    исключение дефицита материальных ресурсов; 
- 
    улучшение показателей оборачиваемости товаров; 
- 
    снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров; 
- 
    устранение избыточных запасов. 
     Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:
- 
    контроль текущего остатка товаров на складе; 
- 
    определение максимального и минимального запасов; 
- 
    расчет среднедневного потребления товаров; 
- 
    определение поставщика и условия работы с ним; 
- 
    формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса. 
     Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:
- 
    Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период. 
- 
    Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов, 
- 
    Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов. 
    
    
         Установка параметров поддержания запасов
    
 
     Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
- 
    покупка у поставщика; 
- 
    перемещение с одного склада на другой; 
- 
    сборка; 
- 
    собственное производство; 
- 
    производство силами переработчика. 
Обеспечение текущих заказов на отгрузку 
     Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:
- 
    определение способа обеспечения потребностей; 
- 
    корректировка графиков поставки; 
- 
    контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей; 
- 
    определение источника обеспечения потребностей; 
- 
    контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку; 
- 
    выбор режима обеспечения заказов на отгрузку; 
- 
    формирование различных заказов. 
    
    
        
             Формирование заказов по потребностям
        
     
 
     Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:
- 
    метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию); 
- 
    способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка). 
     Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах:
- 
    за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса); 
     Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.
     Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.
     Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.
    
    
         Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу
    
 
- независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров 
     Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.
    
    
         Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу