1С:Предприятие 8
Система программ

Управление складом и запасами

Для процесса управления складом предусмотрены следующие возможности:
  • использование складов различной топологии, в том числе с выделением помещений  и рабочих участков;
  • разделение областей хранения в соответствии со складскими группами (молоко, рыба, мороженое, мебель и т. д.);
  • возможность документального оформления отдельных складских операций ордерами независимо от оформления соответствующих финансовых документов;
  • справочное ведение учета товаров на уровне складских ячеек;
  • адресное хранение товаров на уровне складских ячеек с поддержкой различных стратегий оптимизации размещения и отбора;
  • автоматизация внутреннего перемещения товаров;
  • автоматизация внутреннего потребления;
  • отражение операций сборки и разборки товаров;
  • проведение и отражение результатов  инвентаризации товаров на складах;
  • поддержка терминалов сбора данных с использование мобильного рабочего места кассира;
  • серийный учета товаров;
  • управление запасами и поддержание складского остатка;
  • возможность обособленного учета запасов на складах.

Справочное размещение товаров в ячейках

Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.

Адресное хранение товаров в ячейках

Адресное хранение остатков на складе позволяет оптимизировать размещение товаров в складские ячейки и отбор товаров из складских ячеек. Оно включает:
  • автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
  • автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
  • контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
  • применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
  • контроль наполненности ячейки по весу и объему,
  • размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
  • размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).

Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.

Область хранения

Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.

Операции перемещения товаров

Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.

Операции внутреннего потребления товаров

При оформлении внутреннего потребления товаров предусмотрена возможность отражать следующие виды операций:
  • списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
  • передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).

Операции сборки (разборки) товаров

При оформлении сборки (разборки) можно отразить следующие виды операций:
  • сборка товаров из комплектующих;
  • разборка товаров на комплектующие.

Проведение инвентаризации товаров на складе

Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.

Для отражения процесса инвентаризации товаров на складе предусмотрены  следующие возможности:
  • зафиксировать результаты пересчета товаров;
  • зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
  • оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
  • распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.

Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).

При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.

Пересчет товаров

Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.

Управление складом и запасами

Мобильное рабочее место кладовщика

Процесс размещения и отбора товаров из складских ячеек адресного хранения может быть упрощен и полностью автоматизирован за счет использования мобильного рабочего места кладовщика, использование которого позволяет решать комплекс задач:
  • формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
  • размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
  • пересчитывать товары в рамках инвентаризации.

В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.

Серийный учет товаров

Серии и сроки годности являются разрезом (аналитикой) складского учета, могут указываться при поступлении, отгрузке товара и в документах внутреннего товарооборота для решения, например, следующих задач:
  • управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
  • учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
  • организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
  • учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
  • расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
  • учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
  • учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.
Остатки товаров по срокам годности

Управление запасами

Ключевыми целями процесса управления запасами являются:
  • наличие запасов на складе в необходимом количестве;
  • достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
  • обеспечение производственной деятельности;
  • снижение потребности в оборотных средствах;
  • исключение дефицита материальных ресурсов;
  • улучшение показателей оборачиваемости товаров;
  • снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
  • устранение избыточных запасов.
Упрощенный вариант поддержания запасов основан на двух параметрах: минимальном и максимальном остатке товаров. Оно позволяет решать следующие задачи:
  • контроль текущего остатка товаров на складе;
  • определение максимального и минимального запасов;
  • расчет среднедневного потребления товаров;
  • определение поставщика и условия работы с ним;
  • формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
Для поддержания запасов при расширенном варианте доступны различные методы обеспечения:
  • Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
  • Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
  • Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.
Установка параметров поддержания запасов
Для поддержания запасов на складе при расширенном варианте обеспечивать потребности можно различными способами:
  • покупка у поставщика;
  • перемещение с одного склада на другой;
  • сборка;
  • собственное производство;
  • производство силами переработчика.
Собственное производство

Обеспечение текущих заказов на отгрузку

Для обеспечения текущих заказов на отгрузку предусмотрены следующие возможности:
  • определение способа обеспечения потребностей;
  • корректировка графиков поставки;
  • контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
  • определение источника обеспечения потребностей;
  • контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
  • выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
  • формирование различных заказов.

Формирование заказов по потребностям

Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:

  • метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
  • способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).
Обеспечение заказов на отгрузку может осуществляться в следующих режимах:
  • за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса);

Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.

Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.

Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.

Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу
  • независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров

Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.

Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу