Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и методическим указаниям по его применению.
Аналитический учет запасов на счетах учета в программе всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме этого, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам (по количеству или по количеству и сумме).
Настройки учета запасов едины для целей бухгалтерского и налогового учета. Для внешнеторговых операций поддерживается учет таможенных деклараций и страны происхождения товара.
Автоматизированы операции поступления и списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Можно оформить перемещение ценностей между складами, продажу, передачу в производство.
Самым простым по реализации является способ — по средней себестоимости. Данный способ не требует ведения учета по партиям. При использовании способа ФИФО обязательно ведется партионный учет. Различные способы оценки могут применяться независимо для каждой организации. При этом в бухгалтерском и налоговом учете конкретной организации способы оценки МПЗ совпадают.
Предусматривается проведение инвентаризаций товарно-материальных ценностей в разрезе складов и материально-ответственных лиц. По результатам инвентаризации автоматически подсчитывается разница между учетным количеством и фактическим количеством ценностей, выявленным в результате инвентаризации. На основании выполненной инвентаризации можно автоматически сформировать документы списания или оприходования.
Предусмотрена возможность комплектации и разукомплектации ТМЦ. Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями. Ведется количественно-суммовой учет поступлений, отгрузок и остатков возвратной тары в разрезе контрагентов.
Предусмотрен учет спецодежды, спецоснастки, хозяйственного инвентаря. Стоимость спецодежды может быть списана единовременно или в течение срока эксплуатации. Учет ведется в разрезе материально-ответственных лиц. Информацию об остатках товаров, их поступлении и выбытии в течение определенного периода времени можно просмотреть с помощью стандартных отчетов.
Особым видом товарно-материальных ценностей, используемым при отгрузке и транспортировке товаров и готовой продукции, является возвратная многооборотная тара. В «1С:Бухгалтерии 8» регистрируются различные операции с возвратной многооборотной тарой: передача покупателю, возврат покупателем, получение от поставщика, возврат поставщику.
Залогом сохранности имущества организации является регулярное проведение инвентаризаций. Обеспечивается возможность проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в разрезе складов и материально-ответственных лиц.
По данным инвентаризации можно распечатать типовую форму ИНВ-19 «Сличительная ведомость», ИНВ-3 «Инвентаризационная опись товаров» и другие. При выявлении излишков (недостач) товарно-материальных ценностей можно автоматически сформировать документы оприходования (списания) ценностей на основании инвентаризации.
Спецодежда и спецоснастка представляют собой разновидность товарно-материальных ценностей с особым порядком списания на затраты. Для каждой позиции спецодежды и спецоснастки устанавливаются параметры списания: срок полезного использования в месяцах, способ погашения стоимости в производстве (линейный, погашать стоимость при передаче в эксплуатацию, пропорционально объему продукции), способ отражения расходов в затратах.
Стоимость спецодежды и спецоснастки может быть списана единовременно при передаче в эксплуатацию или списываться в течение срока эксплуатации. Если стоимость списывается в течение срока эксплуатации, то погашение стоимости выполняется автоматически регламентной операцией закрытия месяца.
При передаче спецодежды и спецоснастки в эксплуатацию она продолжает учитываться на специальных забалансовых счетах до момента фактического выбытия. Предусмотрена возможность возврата спецодежды и спецоснастки их эксплуатации на склад, передачи между материально-ответственными лицами, а также списания в связи с полным износом или по факту порчи.
В производственной деятельности нередко возникает ситуация, когда, не производя каких-либо дополнительных действий или операций, необходимо составить из нескольких единиц МПЗ одну новую единицу, либо преобразовать одну единицу учета в несколько отдельных. Для создания такого рода комплектов, а также для обратной процедуры — разукомплектации набора на отдельные предметы предназначен специальный документ.