Производственную деятельность может осуществлять основное или вспомогательное производства. Обеспечивается регистрация всех этапов прохождения материальных потоков (переделов) между подразделениями организации. Пользователь может выбрать способ расчета себестоимости производства: по переделам или по подразделениям. Способ расчета по переделам предполагает жесткую последовательность прохождения потоков материалов и полуфабрикатов через подразделения организации.
Поддерживается расчет себестоимости продукции и услуг разными способами (с учетом конкретных материалов на изготовление единицы продукции, путем распределения прямых расходов производства внутри номенклатурной группы, а также комбинированным способом). В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой стоимости или по прямым затратам. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.
Предоставляется возможность учета прямых и косвенных расходов, которые напрямую не связаны с выпуском продукции, оказанием работ, услуг. При автоматическом списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции или услуг (объем выпуска, плановая себестоимость, оплата труда и др.). Можно указать свой способ распределения для каждого подразделения и каждой статьи затрат.
Для учета общехозяйственных расходов поддерживается применение метода «директ-костинг». Этот метод предусматривает, что общехозяйственные расходы списываются в месяце их возникновения и полностью относятся на стоимость реализованной продукции. Если в организации метод «директ-костинг» не применяется, то общехозяйственные расходы распределяются между стоимостью произведенной продукции и незавершенным производством.
Учет готовой продукции можно вести с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования. Рекомендуется вести учет готовой продукции с использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», если на счетах бухгалтерского учета важно видеть отклонения фактической себестоимости готово продукции от плановой.
Сведения о материалах, использованных в производстве, можно заполнять автоматически на основании спецификации. Спецификация представляет собой перечень материалов и других составляющих, используемых при производстве изделия. Выпуск готовой продукции и полуфабрикатов в течение месяца отражается по плановой себестоимости. В конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства для каждого производственного подразделения.
Расчет фактической себестоимости выпущенной продукции производится в конце месяца регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26». При этом автоматически формируются записи на разницу между плановой и фактической себестоимостью готовой продукции и полуфабрикатов, распределяются прямые и косвенные затраты по подразделениям. Для анализа результатов расчета себестоимости продукции предназначены справки-расчеты.
Производственное предприятие может оказывать услуги производственного характера по переработке давальческого сырья заказчика. При этом переработка давальческого сырья должна учитываться обособленно от операций по выпуску готовой продукции собственными силами.
Организация также может заказать у другого предприятия производственную услугу — переработку давальческого сырья. Учет такой услуги у предприятия-заказчика имеет свои особенности, поскольку у предприятия сохраняется право собственности на сырье, а также на все полуфабрикаты и готовую продукцию, получаемые в процессе переработки. В «1С: Бухгалтерии 8» автоматизированы обе ситуации, когда предприятие выступает в роли переработчика и в роли собственника сырья.