Внутренние обмены данных «По магазинам» и «По рабочим местам кассиров» позволяют с помощью технологии распределенных баз данных (РИБ) обеспечить автономную работу магазина или кассового узла в магазине при нарушении связи. Программа поддерживает двусторонний обмен данными с конфигурациями «1С:Управление торговлей 8» редакция 11 и «1С:Бухгалтерия 8», редакции 2.0, 3.0.
При одновременном использовании всех трех конфигураций рекомендуется настраивать обмен данными между «1С:Управление торговлей 8» и «1С:Розница 8», между «1С:Управление торговлей 8» и «1С:Бухгалтерия 8», используя «1С:Управление торговлей 8» в качестве управляющей системы для «1С:Розница 8» и источника данных для регламентированного учета в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8».
Обмен данными между центральным офисом и магазинами поддерживает определенную концепцию распределения обязанностей между сотрудниками центрального офиса и магазинов. Решения по формированию ассортимента и закупке товара, выработке правил расчета цен и применения скидок принимают работники центрального офиса, работающие в центральном узле РИБ. В ведении сотрудников магазинов остаются процессы организации продаж, учет операций с товаром и обеспечение сохранности товарных остатков. Административные функции ведения настроек пользователей и сопровождения периферийных информационных баз также могут быть централизованы.
Настройки обмена данными позволяют оптимизировать объем передаваемых данных, разделив данные на общие, необходимые для проведения операций в любом магазине, и на специфичные для данного магазина или группы магазинов. К общим данным относятся общие классификаторы, номенклатурный справочник со вспомогательными справочниками, информативные остатки товаров в магазинах. Передача справочника пользователей и настроек пользователей позволяет сотрудникам предприятия при необходимости работать в разных магазинах. В состав специальных данных магазина входят правила ценообразования и документы применения цен и товародвижения в определенном магазине.
Назначение обмена По рабочим местам — обеспечить автономную работу узлов кассовой линейки. При применении технологии распределенных баз данных кассиры смогут обслуживать покупателей даже в случае потери связи с сервером локальной сети магазина. При утере связи с сервером магазина информация об остатках на складах текущего магазина не может оперативно обновляться. В этом случае в магазинах с интенсивными продажами через несколько касс не рекомендуется применять контроль остатков при оформлении чеков ККМ. В программе поддерживается регистрация попыток продажи «в минус», которые впоследствии можно проанализировать.
Если сервер магазина был недоступен продолжительное время, то после восстановления связи с кассами объем накопленных к передаче данных может быть значительным, как со стороны кассы, так и со стороны офиса магазина, поэтому первый обмен рекомендуется проводить вручную.
При совместном использовании «1С:Управление торговлей 8» выступает в роли управляющей системы, которая поставляет в программу «1С:Розница 8» нормативно-справочную информацию. «1С:Розница 8» обеспечивает оперативный учет операций в магазинах торговой сети.
«1С:Розница 8», установленная в магазинах, может обмениваться данными с «1С:Управление торговлей 8» центрального офиса непосредственно или через главный узел «Розницы», который объединяет несколько магазинов. Использование топологии сети с главными узлами позволяет уменьшить нагрузку на серверы центрального офиса и повысить надежность распространения информации с помощью внутренних обменов «1С:Розница 8». В главных узлах программы появляется возможность контролировать товарные остатки в подчиненных магазинах и оперативно перераспределять товары между магазинами.
Настройки ведения учета операций в программе «1С:Управление торговлей 8» и состав передаваемых данных имеют особенности, обусловленные функциональными ограничениями «1С:Розница 8». После настройки обмена работа пользователей в обеих конфигурациях производится независимо. Обмен информацией производится в соответствии с настроенным расписанием обменов.
В «1С:Управление торговлей 8» менеджеры центрального офиса вводят справочную информацию об организациях предприятия, информацию о новых позициях и ценах номенклатуры, ведут работу с поставщиками, учитывают дополнительные расходы транспортировки и продажи. При совместном использовании программ рекомендуется централизованное управление нормативно-справочной информацией в конфигурации «1С:Управление торговлей 8».
В «1С:Розница 8» пользователи, получив информацию о произведенных изменениях в справочных данных, производят предпродажную подготовку, оформляют розничные продажи, кассовые и складские документы. При взаимодействии магазина и центрального офиса все данные по магазину обобщаются. То есть в «1С:Управление торговлей 8» не передается информация о перемещениях товаров и денежных средств внутри магазина и детальная информация о розничных продажах. Розничные продажи сворачиваются в ежедневные отчеты о розничных продажах в разрезе касс ККМ. Внешние операции по каждому магазину, такие как прием товара, продажа товара мелким оптом, передача товара в другой магазин, результаты проведенной инвентаризации на складах магазина и т. д., передаются полностью.
Примеры сценариев совместной работы пользователей, указания по настройке программ и подробные таблицы сопоставления их объектов размещены в файле поставки «Совместное использование конфигураций», размещенном в папке \ExtFiles\Обмены данными\Обмен с конфигурацией «1С:Управление торговлей 8», ред. 11 шаблона «1С:Розница 8».
При совместном использовании программ оперативный учет движений и остатков товаров и денежных средств производится в «1С:Розница 8». «1С:Бухгалтерия 8» обеспечивает регламентный учет операций.
При совместном использовании программ «1С:Розница 8» и «1С:Бухгалтерия 8» предусмотрена определенная схема распределения обязанностей пользователей. Каждый из пользователей работает в одной из конфигураций.
При обмене справочной информацией следует принять организационное решение, какая из конфигураций будет являться «владельцем» данного вида информации во избежание дублирования записей. Например, данные о поставщиках товаров и банковских счетах поставщиков передаются в обе стороны и, следовательно, могут вводиться в любую из программ. Подробные таблицы сопоставления объектов, включенных в обмен, размещены в файле поставки «Совместное использование конфигураций», размещенном в папке \ExtFiles\Обмены данными\Обмен с конфигурацией «1С:Бухгалтерия 8», ред. 2.0 (или ред. 3.0) шаблона «1С:Розница 8».