Сроки ввода обязательной сертификации
Основным инструментом ветеринарного контроля в системе является электронный ветеринарно-сопроводительный документ (эВСД). Это обобщенное название — в зависимости от товаров и операции таким документом может являться ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка по утвержденной форме.
С 1 июля 2018 года эВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: молочную продукцию (за исключением молочной продукции, изготовленной из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного молока), готовую или консервированную мясную продукцию, рыбную продукцию, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.
С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, также осуществляется на всю готовую животноводческую продукцию:
- молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
-
сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока;
-
молочные пасты;
-
все сыры (как в виде, выпускаемой производителями, так и в нарезке и тертые), кроме сыров, относящихся к группе ТН ВЭД 0406 10, в которую входят творог и молодые сыры любой жирности;
-
все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
-
все готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
-
все составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных или продукты группы 04 ТН ВЭД;
-
и другая готовая пищевая продукция (группы 16, 19, 20, 21 ТН ВЭД).
С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, станет обязательным на всю готовую молочную продукцию:
- молоко питьевое (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и другое молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
-
кисломолочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку, выработанная из молока, прошедшего термообработку, в том числе творог и молодые сыры любой жирности (код ТН ВЭД 0406 10);
-
мороженое.