Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная

1С:Предприятие 8. Типовая конфигурация "Управление производственным предприятием", редакция 1.3

Версия 1.3.11

Новое в версии

Изменения в законодательстве

Расходы будущих периодов

С 01.01.2011 года затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в ред. Приказа Минфина РФ № 186н от 24.12.10, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.11). Такие затраты подлежат списанию в порядке, установленном для активов данного вида.

В состав расходов будущих периодов включаются затраты, для которых предусмотрено равномерное списание в течение периода соответствующими нормативными правовыми актами (п.39 ПБУ 14/2007, п.16 ПБУ 2/2008).

Расходы будущих периодов отражаются в бухгалтерском балансе по строкам "Прочие внеоборотные активы", "Прочие оборотные активы" в зависимости от периода их списания - до 12 месяцев или свыше 12 месяцев (п. 19 ПБУ 4/99).

В главе 25 НК РФ нет прямого указания на порядок учета расходов будущих периодов. В таком случае налогоплательщик вправе вести налоговый учет по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, изменение в программе методики учета РБП в бухгалтерском учете повлекло изменение методики учета РБП в налоговом учете.

Расходы по выплате отпускных

С 01.01.2011 года расходы по выплате отпускных, независимо от периода отпуска, включаются в состав текущих расходов бухгалтерского и налогового учета. Расходы по выплате отпускных, начисленные до 01.01.2011, списываются равномерно в течение периода отпуска как расходы будущих периодов, начисленные в соответствии с действующими на тот момент требованиями законодательства.

Документ "Отражение зарплаты в регл учете"

Для отражения расходов по выплате отпускных, независимо от периода отпуска, при автоматическом заполнении документа "Отражение зарплаты в регл учете" указываются счета учета затрат: 20, 23, 25, 26, 44. Счет 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов" не используется.

Расходы по выплате отпускных, начисленные до 01.01.2011, списываются равномерно в течение периода отпуска по кредиту счета 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов".

Расходы на подписку, аренду, рекламу и пр.

С 01.01.2011 года расходы на подписку, аренду и пр. не учитываются на счете 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов". Такие расходы включатся в состав дебиторской задолженности или в расходы текущего периода.

Оплата поставщику

При перечислении оплаты поставщику в платежных документах указывается операция "Оплата поставщику".

Порядок отражения акта о выполненных работах

Если затраты включаются в состав дебиторской задолженности, то ежемесячное поступление акта выполненных работ от сторонней организации отражается документом "Поступление товаров и услуг" на закладке "Услуги". В колонках "Счет затрат (БУ)" и "Счет затрат (НУ)" указываются счета учета текущих расходов.

Если затраты в полной сумме включаются в состав текущих расходов, то поступление акта выполненных работ от сторонней организации на всю сумму договора отражается документом "Поступление товаров и услуг" на закладке "Услуги".

Расходы на добровольное страхование

С 01.01.2011 года расходы на добровольное страхование в бухгалтерском учете не учитываются на счете 97.01 "Расходы на оплату труда будущих периодов". Такие расходы включатся в состав дебиторской задолженности или в расходы текущего периода.

Оплата поставщику

При перечислении сумм платежей (взносов) по договорам страхования в платежных документах указывается операция "Прочие расчеты с контрагентами".

Порядок отражения акта о выполненных работах

Расчеты по договору добровольного страхования, затраты по которому включаются в состав дебиторской задолженности, учитываются на счете 76.01.2 "Платежи (взносы) по добровольному страхованию работников".

Поступление акта выполненных работ от страховой компании не отражается в учете. Равномерное признание текущих расходов бухгалтерского и налогового учета отражается автоматически при проведении документа "Списание расходов будущих периодов".

Расчеты по договору добровольного страхования, затраты по которому включаются в состав расходов текущего периода, учитываются на счете 76.06 "Расчеты с прочими покупателями и заказчиками".

Поступление акта от страховой компании отражается документом "Поступление товаров и услуг" на закладке "Услуги". В колонке "Счет затрат (БУ)" указывается счет учета текущих расходов. В колонке "Счет затрат (НУ)" указывается счет 97.02 "Расходы будущих периодов на добровольное страхование работников". Равномерное признание текущих расходов в налоговом учете отражается автоматически при проведении документа "Списание расходов будущих периодов".

Косвенные расходы

В список действий документа "Расчет себестоимости" не включается действие "Списание косвенных расходов на РБП".

После расчета себестоимости за месяц, в котором у организации не регистрировался выпуск готовой продукции и реализация:

  • если организация не применяет директ-костинг, то общехозяйственные расходы рекомендуется включить в состав расходов основного и вспомогательного производства документом "Корректировка прочих затрат"
  • если организация применяет директ-костинг, то общехозяйственные расходы и издержки обращения рекомендуется включить в состав расходов на продажу и управленческих расходов документом "Прочие затраты" с видом операции "Списание"

Переоценка внеоборотных активов

С 01.01.2011 года сумма дооценки внеоборотных активов учитывается как добавочный капитал и отражается в бухгалтерском балансе отдельно по строке "Переоценка внеоборотных активов" (п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в ред. Приказа Минфина РФ № 186н от 24.12.10, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.11).

План счетов бухгалтерского учета

Добавлены новые счета:

  • Счет 83.01.1 "Прирост стоимости основных средств" предназначен для учета прироста стоимости основных средств, выявленного по результатам переоценки.
  • Счет 83.01.2 "Прирост стоимости нематериальных активов" предназначен для учета прироста стоимости нематериальных активов, выявленного по результатам переоценки.
  • Счет 83.01.3 "Прирост стоимости прочих внеоборотных активов" предназначен для учета прироста стоимости оборудования, объектов строительства и т.д., выявленного по результатам переоценки.

Результаты переоценки отражаются на субсчетах счета 83.01 ручными операциями.

Оценочные обязательства и резервы предстоящих расходов

Порядок учета оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов определен в ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (Приказ Минфина № 167н от 13.12.10, зарегистрирован в Минюсте РФ 03.02.11).

Согласно этому же Приказу утратил силу п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Следовательно, с 01.01.2011 резервы предстоящих расходов не создаются.

План счетов бухгалтерского учета

Добавлен новый счет 96.01 "Оценочные обязательства" для обобщения информации об оценочных обязательствах. Оценочные обязательства отражаются в бухгалтерском балансе по строке "Прочие обязательства" раздела IV или раздела V в зависимости от периода их списания - до 12 месяцев или свыше 12 месяцев (п. 19 ПБУ 4/99).

Изменен код счета 96 "Резервы предстоящих расходов" на 96.02. Этот счет предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм резервов, созданных ранее в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу.

План видов расчета "Основные начисления организаций"

Если до 01.01.2011 учет резервов велся на счете 96 "Резервы предстоящих расходов" и для вида расчета отпускных было указано, что в бухгалтерском учете отпускные отражаются на счете 96 "Резервы предстоящих расходов", то этот счет необходимо вручную изменить в способе отражения зарплаты в регламентированном учете на счет учета текущих затрат (20, 23, 25, 26, 44).

Внимание! После изменения вида расчета не рекомендуется перезаполнять документы "Отражение зарплаты в регл учете" за 2010 год.

Документ "Отражение зарплаты в регл учете"

С 01.01.2011 при автоматическом заполнении документа "Отражение зарплаты в регл учете" не создаются проводки по кредиту счета 96.02 "Резервы предстоящих расходов".

Объекты недвижимости, которые не прошли государственную регистрацию

С 01.01.2011 года объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (п. 25 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в ред. Приказа Минфина РФ № 186н от 24.12.10, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.11).

План счетов бухгалтерского учета

Добавлен счет 01.08 "Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы". Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке. Этот счет нужно выбирать при принятии к учету объектов недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

С порядком принятия к учету объектов недвижимости до регистрации права собственности можно ознакомиться на ИТС в разделе "Принятие к учету объектов недвижимости до регистрации права собственности".

Заполнение кода таможенного органа

При невозможности указать конкретное значение показателя в поле 107 (код таможенного органа) в расчетных документах на перечисление таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности не проставляется ноль ("0") (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 г. N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" в ред. Приказа Минфина России от 30.12.2010 г. № 197н)

Документ "Платежное поручение исходящее"

Если в документе "Платежное поручение исходящее" на закладке "Перечисление в бюджет" для вида перечисления "Таможенный платеж" значение поля "Код таможенного органа", либо отсутствует, либо равняется "0", то при формировании печатной формы "Платежное поручение" пользователю будет выдано сообщение "Не указан "Код таможенного органа".

Зарплата и управление персоналом

Рабочее место для подготовки отчетности по НДФЛ

В конфигурацию включено специализированное рабочее место для подготовки отчетности о доходах, полученных сотрудниками за 2010 и последующие годы. Команда вызова рабочего места расположена в интерфейсе "Расчет зарплаты организаций", меню "Налоги и взносы" - "Подготовка данных по НДФЛ").

Рабочее место позволяет автоматически сформировать комплект необходимых документов в том числе в разрезе кодов ОКАТО/КПП обособленных подразделений организации.

Прочие изменения и улучшения

В документах "Регистрация разовых начислений" и "Регистрация разовых удержаний" в форме подбора сотрудников реализована возможность указания вводимого начисления (удержания) и его показателей.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2011 г. № 4н обновлена печатная форма справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с проектом постановления ПФР (см. http://www.pfrf.ru/proekti_aktov/16047.html) для плательщиков страховых взносов, применявших в 2010 году УСН или уплачивавших ЕНВД, данные персонифицированного учета за 2010 год формируются с категорией застрахованных лиц ОЗОИ, категория УСЕН более не применяется.

Регламентированная отчетность

В конфигурацию включен механизм представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи. Механизм позволяет непосредственно из программ системы "1С:Предприятие 8" выполнять отправку налоговой и бухгалтерской отчетности на сервер специализированного оператора связи.

В конфигурацию включен механизм обмена документами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи между страхователями и территориальными органами ПФР с использованием электронной цифровой подписи в унифицированном формате транспортного сообщения, утвержденном распоряжением Правления ПФ РФ от 11 октября 2007 г. № 190р. Новый механизм позволяет выполнять отправку отчетности на сервер специализированного оператора связи непосредственно из программ системы "1С:Предприятие 8".

Для использования нового механизма, необходимо подключиться к системам представления отчетности по каналам связи в ФНС и ПФР. В настоящий момент возможность представления отчетности в ФНС и ПФР по каналам связи обеспечивается только при использовании сертификатов ключей подписей, выданных удостоверяющими центрами, авторизованными фирмой "1С".

Список удостоверяющих центров, авторизованных фирмой "1С", опубликован на сайте "1С:Предприятие 8" в разделе "1С:Бухгалтерия 8 -> Регламентированная отчетность -> Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи" по адресу http://www.v8.1c.ru/buhv8/18/187.htm.

В конфигурацию включен механизм представления отчетности по Форме-4 ФСС РФ в электронном виде с электронной цифровой подписью. Механизм позволяет непосредственно из конфигурации выполнить все действия по передаче отчета по Форме-4 ФСС РФ на портал ФСС РФ по технологии, утвержденной приказом ФСС РФ от 12.02.2010 г. № 19. Подробную информацию о технологии представления отчетности можно получить на сайте - шлюзе приема отчетности по адресу http://f4.fss.ru/.

Для использования нового механизма, на компьютере пользователя должны быть установлены:

  • средство криптографической защиты информации (СКЗИ), удовлетворяющее требованиям приказа ФСС РФ от 12.02.2010 № 19;
  • корневой сертификат УЦ ФСС РФ и сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ;
  • сертификаты ключей подписи (СКП), выданные Удостоверяющим центром ФСС РФ или любым другим Удостоверяющим центром, имеющим доверенные отношения с УЦ ФСС РФ.

Порядок использования механизмов обмена, включенных в состав конфигураций "1С:Предприятие 8", приведен в Руководстве, размещенном на странице конфигурации сайта поддержки пользователей программ "1С:Предприятие 8" http://users.v8.1c.ru.

Расширение номенклатуры форм регламентированной отчетности

В состав форм регламентированной отчетности добавлены:

  • формы промежуточной бухгалтерской отчетности организаций (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) в соответствии с образцами, утвержденными приказом ФНС России 02.07.2010 № 66н.
    Формы имеют возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 5.01, утвержденном приказом ФНС России от 01.04.2011№ ММВ-7-6/245@.
  • форма РСВ-1 ПФР в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 20.12.2010 № 1135н. Форма используется для представления отчетности за 2010 год.
    Форма имеет возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 7.00, утвержденном Распоряжением Правления ПФР от 31.01.2011№ 25р.
  • форма РСВ-1 ПФР в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 54н. Форма используется для представления отчетности начиная с отчета за 1 квартал 2011 года.
    Форма имеет возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 7.00, утвержденном Распоряжением Правления ПФР от 31.03.2011 г. № 120р.
  • Форма-4 ФСС РФ (утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 № 156н).
    Форма имеет возможность выгрузки в электронном виде в формате версии 0.3, утвержденном приказом ФСС России от 21.03.2011 № 53.
  • форма статистики № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы" (утверждена приказом Росстата от 30.07.2010 № 262);
  • форма статистики № П-6 "Сведения о финансовых вложениях" (утверждена приказом Росстата от 13.07.2010 № 247);
  • форма статистики № 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" (утверждена приказом Росстата от 15.09.2010 № 316).

Технологические изменения

В состав конфигурации включен дистрибутив модуля печати машиночитаемых форм налоговой и бухгалтерской отчетности с двухмерным штрихкодом PDF417 версии 3.0.29.

Обновлены шаблоны машиночитаемых бланков форм налоговой и бухгалтерской отчетности

Отчеты

Отчет "Продажи по оплате"

Добавлен произвольный отчет "Продажи по оплате". Рекомендуется использовать его вместо отчета "Продажи по оплате" (интерфейс "Управление продажами" - меню "Продажи" или интерфейс "Управление торговлей", меню "Отчеты"-"Продажи").

Особенности нового отчета:

  • только для режима расширенной аналитики;
  • может быть построен по данным как управленческого, так и регламентированного учета;
  • учитывает:
    • только договора, по которым взаиморасчеты ведутся по документам расчетов (в договоре взведен флаг "По документам расчетов с контрагентом");
    • только полностью оплаченные реализации (не учитывает "частичные" оплаты).
13.04.2011
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту