Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться, на что переходить. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.
С 2021 года ЕНВД — всё.
Компании и ИП до 31 декабря 2020 года не заявившие о переходе с ЕНВД на другой спецрежим, считаются автоматически перешедшими на ОСНО с 1 января 2021 года. Компаниям для перехода на УСН или ЕСХН придется ждать следующего года, а ИП могут в 2021 году перейти на ПСН или НПД.
О том, кто и как может сменить налоговый режим в 2021 году, читайте в статье БУХ.1С.
Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.
В программах «1С» есть специальный инструмент «Сравнение режимов налогообложения». Как это работает можно посмотреть в видеоролике. Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться им, если зарегистрируетесь в облачном сервисе «1С:БизнесСтарт».
Воспользоваться калькулятором налоговПочитать про плюсы и минусы разных налоговых режимов можно здесь.
В целом, не влияет.
Хорошие новости для индивидуальных предпринимателей, которые держат заведения общепита и розничные магазины. Ранее, если ваши кафе, столовая, буфет, пиццерия, чебуречная, пирожковая, суши-бар и т. п. или магазин занимали больше 50 квадратных метров, единственным удобным вариантом в 2021 для вас считался переход на упрощенку. Однако буквально на днях законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 кв. м, как это было при ЕНВД. Так что теперь патентная система налогообложения так же вам подходит.
Независимо от вида деятельности стоит подумать, как вы будете вести учет после перехода на другой режим. Делать это в экселе или «на коленке» в 2021 году не получится — у налоговой другие планы на бывших «вмененщиков».
Если вам достаточно выполнить обязательства перед налоговой, а еще учитывать выручку, расходы, запасы, анализировать долги и оформлять первичку, то обратите внимание на 1С:БизнесСтарт.
Кто хочет автоматизировать весь бизнес (это когда в одной программе торговля, услуги, закупки, производство, склад, деньги, зарплата, CRM, а еще и бизнес-аналитика), обратите внимание на 1С:Управление нашей фирмой. Учет и декларации для спецрежимов в ней тоже есть.
А еще у «1С» есть много специализированных решений, которые учитывают особенности конкретного вида деятельности, будь то розничный магазин, общепит, транспортные перевозки или автосервис.
Вы можете обратиться к партнеру в вашем регионе, чтобы опытный консультант помог вам подобрать оптимальный вариант.
Да, ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал — и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не было нужно.
После перехода с «вмененки» отчетность будет зависеть от выбранного вами режима налогообложения.
Например, счастливчики-самозанятые освобождены от налогового учета и отчетности, а ИП-шники на патенте обязаны вести специальную «Книгу учета доходов» и предоставлять ее в налоговую, только если та ее запросит (при этом какие-либо декларации дополнительно сдавать не нужно). Упрощенка потребует и ведения учета (у ИП и организаций по-разному), и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения вас ждут все «прелести» периодической сдачи отчетности и регулярного ведения учета.
Можно самому вести учет и сдавать отчетность например, в 1С:БизнесСтарте — он сделан специально для предпринимателя, там нет «страшных бухгалтерских слов». Можно доверить свой учет специалистам 1С:БухОбслуживания — это выгоднее, чем нанимать штатного бухгалтера.
Опять же, единого ответа нет. Будет зависеть от того, какой режим вы выберете. Сильнее всего по кошельку ударит общий режим налогообложения (это касается и ИП, и организаций). Здесь и НДС 20%, и налог на прибыль по ставке 20% (для ИП — НДФЛ 13%).
На упрощенке базовые ставки 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Эти ставки, кстати, в вашем регионе могут быть ниже, чем базовые ставки в Налоговом Кодексе (проверить по своему региону можно здесь). Как видите, упрощенка будет более комфортной в плане налоговой нагрузки, чем ОСНО, в большинстве случаев.
На патенте — 6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно), для самозанятых — 4% от полученного дохода при расчетах с физлицами, 6% при расчете с юрлицами.
Кстати, с 1 января 2021 года предприниматели вправе уменьшать налог при ПСН на суммы страховых взносов, выплаты по больничным за счет работодателя и платежи по ДМС для сотрудников (см. подробнее).
Побудем занудами и еще раз напомним: недостаточно только вашего желания перейти с «вмененки» на систему налогообложения, которая вам больше всего нравится. Необходимо также укладываться в установленные лимиты (численность сотрудников, размер дохода, стоимость основных средств, площадь помещения и т. д.). Подробнее про лимиты здесь.
Рассчитать сумму налогов по вашим данным можно с помощью специального инструмента «Сравнение режимов налогообложения». Чтобы им воспользоваться, зарегистрируйтесь в 1С:БизнесСтарт. Вы получите бесплатный 30-дневный тест-драйв сервиса и сможете прокрутить все возможные для вашего бизнеса сценарии. Регистрация вас ни к чему не обязывает.
Воспользоваться калькулятором налоговПроще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Если вы совмещали ЕНВД с УСН и в 2021 году хотите остаться на УСН, тоже никаких действий не потребуется.
Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой спецрежим необходимо как можно скорее — к середине декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:Чтобы перейти с нового года с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН), предпринимателю необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 31.12.2020 (письмо ФНС России от 09.12.2020@ № СД-4-3/20310@).
Чтобы перейти с ЕНВД на упрощенку с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1. Срок подачи уведомления о переходе на упрощенку продлен до 31 марта 2020 года включительно (подробнее).
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».
Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на специальном сайте ФНС России в любое время.
Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.
Нужна помощь в заполнении документов о переходе с вмененки? Профессионалы 1С:Бухобслуживания помогут.
Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года.
Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года.
Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы от налоговой.
Для тех, кто хочет досконально разобраться и не боится бухгалтерской терминологии — подробный лонгрид по отмене ЕНВД от юристов и экспертов информационной системы 1С:ИТС.
Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать, — полный комплект видео 1С:Лектория. В открытом доступе информация из первых рук — выступления чиновников ФНС России и экспертов «1С»:
Вопросов действительно много, времени мало.
Все будет хорошо — не ломайте голову. Обратитесь к экспертам!
Специалисты сети 1С:БухОбслуживание окажут содействие в переходе с вмененки с учетом возможных нюансов, действующих на местном уровне.
Получить консультацию!