Конфигурация «1С:Бюджет муниципального образования 8» содержит бюджетную классификацию Российской Федерации и механизм ее актуализации.
Для ведения бюджетной классификации в программу включен набор справочников. Информация из справочников группы «Бюджетная классификация» используются для формирования 26-разрядных номеров счетов Рабочего плана счетов финансового органа, при оформлении плановых, платежных и уточняющих документов, а также для построения иерархической структуры бюджетной классификации в целях формирования бюджетной отчетности в структуре бюджета (сводной бюджетной росписи).
Справочники поставляются заполненными и содержат соответствующие бюджетные классификаторы, утвержденные Приказами Минфина России. Коды бюджетных классификаторов субъектов РФ или местных бюджетов можно ввести в справочники в пользовательском режиме или загрузить из файла.
Предусмотрено формирование полных кодов бюджетной классификации (КБК), а также ведение дополнительных бюджетных классификаторов.
Значения бюджетных классификаторов, вводятся с периодом действия. Таким образом, при изменении классификаторов можно работать с новой и старой бюджетной классификациями одновременно в одной и той же информационной базе.
При изменении бюджетных классификаторов в законодательном порядке справочники могут быть приведены в соответствие законодательству путем загрузки обновленных классификаторов.
Некоторые актуальные бюджетные классификаторы, а именно, Разделы, подразделы КРБ, Национальные проекты, Виды расходов КРБ, Коды экономической классификации (КЭК) включены в типовую конфигурацию. Классификаторы можно загрузить/обновить из конфигурации в соответствующие справочники с помощью Помощника обновления бюджетной классификации.
Остальные актуальные бюджетные классификаторы размещаются на пользовательском сайте ИТС фирмы «1С».
Надо отметить, что помимо бюджетной классификации в системе используются дополнительные классификаторы: вид целевых средств, идентификационные коды, внутренние номера расходных обязательств, классификация операций сектора государственного управления. Также клиент может настроить произвольный набор дополнительных показателей.