Внутренние обмены данных «По магазинам» и «По рабочим местам кассиров» позволяют с помощью технологии распределенных баз данных (РИБ) обеспечить автономную работу магазина или кассового узла в магазине при нарушении связи.
В конфигурации «Розница» поддерживается двусторонний обмен данными с конфигурацией «Управление торговлей», редакция 11. Подробнее…
В конфигурации «Розница» поддерживается двусторонний обмен данными с конфигурацией «Бухгалтерия предприятия», редакции 2.0, 3.0. Подробнее…
При одновременном использовании всех трех конфигураций рекомендуется настраивать обмен данными между конфигурациями «Управление торговлей» и «Розница» и между конфигурациями «Управление торговлей» и «Бухгалтерия предприятия», используя «Управление торговлей» в качестве управляющей системы для конфигурации «Розница» и источника данных для регламентированного учета в конфигурации «Бухгалтерия предприятия».
Внутренние обмены
Обмен данными между центральным офисом и магазинами поддерживает определенную концепцию распределения обязанностей между сотрудниками центрального офиса и магазинов. Решения по формированию ассортимента и закупке товара, выработке правил расчета цен и применения скидок принимают работники центрального офиса, работающие в центральном узле РИБ. В ведении сотрудников магазинов остаются процессы организации продаж, учет операций с товаром и обеспечение сохранности товарных остатков. Административные функции ведения настроек пользователей и сопровождения периферийных информационных баз также могут быть централизованы.
Настройки обмена данными позволяют оптимизировать объем передаваемых данных, разделив данные на общие, необходимые для проведения операций в любом магазине, и на специфичные для данного магазина или группы магазинов.
К общим данным относятся общие классификаторы, номенклатурный справочник со вспомогательными справочниками, информативные остатки товаров в магазинах. Передача справочника пользователей и настроек пользователей позволяет сотрудникам предприятия при необходимости работать в разных магазинах.
В состав специальных данных магазина входят правила ценообразования и документы применения цен и товародвижения в определенном магазине.
Назначение обмена По рабочим местам – обеспечить автономную работу узлов кассовой линейки. При применении технологии распределенных баз данных кассиры смогут обслуживать покупателей даже в случае потери связи с сервером локальной сети магазина.
При утере связи с сервером магазина информация об остатках на складах текущего магазина не может оперативно обновляться. В этом случае в магазинах с интенсивными продажами через несколько касс не рекомендуется применять контроль остатков при оформлении чеков ККМ. В программе поддерживается регистрация попыток продажи «в минус», которые впоследствии можно проанализировать.
Если сервер магазина был недоступен продолжительное время, то после восстановления связи с кассами объем накопленных к передаче данных может быть значительным, как со стороны кассы, так и со стороны офиса магазина, поэтому первый обмен рекомендуется проводить вручную.