Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Р <-- Расширения

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Расширения

Расширения конфигурации позволяют значительно упростить адаптацию типового прикладного решения к потребностям конкретного внедрения, конкретного заказчика.

Назначение

Часто заказчик хочет что-то добавить или что-то изменить в типовой конфигурации «под себя». Стратегия, предлагаемая расширениями, заключается в том, что изменять типовую конфигурацию не нужно. Все изменения выполняются в расширении, которое, по сути, тоже является конфигурацией.

После этого, в режиме 1С:Предприятие, расширение просто подключается к типовой конфигурации. Платформа автоматически, в режиме 1С:Предприятие, объединяет расширение с типовой конфигурацией. В результате заказчик работает с изменённым, по его желаниям, типовым решением.

 

Когда поставщик выпускает новую версию типовой конфигурации, выполняется её автоматическое обновление, поскольку режим поддержки типовой конфигурации не менялся. Она осталась на полной поддержке поставщика. А при запуске обновлённого прикладного решения платформа снова автоматически объединит изменённую типовую конфигурацию с расширением. И заказчик продолжит работать с изменённым, по его желаниям, типовым решением.

 

Сценарии использования

Расширения незаменимы тогда, когда прикладное решение работает в режиме разделения данных. Например, в модели сервиса. Один из абонентов хочет иметь пару дополнительных отчётов. В то время как остальные абоненты хотят работать с неизмененной типовой конфигурацией.

Тогда именно для этого абонента можно разработать расширение, в котором и реализовать все его пожелания. Абонент подключит себе это расширение и будет работать с изменённой конфигурацией. В то время как для остальных абонентов никаких изменений не произойдет. Потому что все расширения подключаются и запускаются в разрезе текущих значений разделителей.

Другая ситуация - это доработки типовой конфигурации под конкретного заказчика у него на внедрении. Или же доработки типовой конфигурации, которые выполняют для себя IT специалисты заказчика собственными силами. Если все эти доработки выполнить в расширении, то типовая конфигурация останется на полной поддержке, что значительно упростит её дальнейшее сопровождение.

Устройство

Расширение очень похоже на обычную конфигурацию. Оно также представляется в виде дерева объектов. Для работы с расширением используются те же приёмы работы, что и с обычной конфигурацией.

 

Важной особенностью расширения является наличие заимствованных объектов. Позаимствовать можно любой объект типовой конфигурации с помощью команды контекстного меню:

 

Заимствованные объекты нужны расширению для того, чтобы быть уверенным в том, что в типовой конфигурации есть все те объекты и их свойства, которые необходимы для правильной работы расширения. При каждом подключении расширение проверяет, что заимствованные объекты не изменились в основной конфигурации.

Подключение расширения

Расширение создаётся в конфигураторе. После того, как оно отлажено и проверено, его можно сохранить в файл:

 

Этот файл можно передать заказчику. Заказчик самостоятельно загрузит его в свою информационную базу в режиме 1С:Предприятие с помощью стандартной функции Управление расширениями конфигурации.

 

Проверка возможности применения

Проверить возможность применения расширения к конкретной конфигурации можно до её реального запуска вместе с конфигурацией:

  • с помощью интерактивных команд в конфигураторе;
  • при пакетном запуске конфигуратора;
  • из встроенного языка;
  • в стандартной обработке Управление расширениями конфигурации перед добавлением или перед загрузкой расширения, автоматически или с помощью интерактивных команд.

Порядок применения расширений

Важной характеристикой расширения является его назначение. Оно выбирается из нескольких фиксированных значений, предусмотренных в платформе. Назначение должно соответствовать той функциональности, которая реализована в расширении, потому что порядок применения расширений к информационной базе определяется именно их назначением. В первую очередь применяются расширения с назначением Исправление, затем Адаптация, после этого Дополнение. Такой подход позволяет избежать конфликтов между функциональностью расширений с разным назначением.

Полезные ссылки: