Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Ф <-- Функциональность, специфичная для мобильных устройств

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Функциональность, специфичная для мобильных устройств

Важным качеством мобильной платформы является поддержка функциональности, которая является специфической для мобильных устройств.

Геопозиционирование

Мобильная платформа позволяет определять и отображать географическое положение мобильного устройства и почтовый адрес, соответствующий этому местоположению. Доступны такие возможности как:

  • Определение доступных провайдеров геопозиционирования и получение информации по каждому из них;
  • Выбор самого точного или самого энергоэкономичного провайдера;
  • Определение актуального местоположения (долгота, широта, высота над уровнем моря, направление движения, скорость, дата);
  • Возможность автоматического обновления местоположения в зависимости от периода времени или удаления от точки предыдущего местоположения;
  • Получение адреса по местоположению и получение местоположения по адресу;
  • Отображение адреса на карте. Для отображения используется карта, предоставляемая операционной системой iOS, либо мобильные карты Google Maps (для Android). С картами Google Maps мобильная платформа работает "напрямую", установка их в виде отдельного приложения не требуется. 

Мультимедийные возможности

Есть возможность сделать аудиозапись, видеозапись или фотоснимок. Результат можно преобразовать в двоичные данные и сохранить в прикладном решении. Перед выполнением этих действий можно проверить, поддерживает ли мобильное устройство данные возможности. Доступно воспроизведение аудиозаписей, остановка воспроизведения и продолжение воспроизведения с указанной секунды.

Сканирование штрих-кодов

Также доступна функция сканирования и распознавания штрих-кодов. Сканированный код возвращается в виде строки.

Контакты

Платформа позволяет программно обращаться к телефонной книге мобильного устройства. Можно получать полную информацию о хранящихся в ней контактах. Также имеется возможность создавать, изменять и удалять записи в телефонной книге. Доступ к этой информации может быть осуществлен только с разрешения пользователя, которое запрашивается автоматически, при первой попытке доступа.

Календари

Есть возможность управлять календарями и событиями, хранящимися на мобильном устройстве. Можно создавать, изменять и удалять календари и события, назначать напоминания, указывать периодичность и участников встреч.

Телефония

Мобильная платформа позволяет набрать номер, а также просмотреть историю совершенных звонков, или найти в ней записи, соответствующие некоторым условиям. Кроме этого есть возможность программно (с помощью встроенного языка) реагировать на разные события, связанные с телефонными вызовами. Например, на начало звонка, на ответ на вызов, на завершение звонка. Для анализа доступны дата звонка и номер телефона, на который выполняется звонок, или с которого поступает звонок. Также доступен тип звонка: Входящий, Исходящий и Пропущенный. А для более детальных действий во встроенном языке можно анализировать вариант возникающего события: НачалоСигналаВходящего, НачалоВходящего, НачалоИсходящего, ЗавершениеВходящего и ЗавершениеИсходящего.

SMS / MMS

Можно отправлять SMS и MMS сообщения, а также обрабатывать входящие сообщения. Использование этой функциональности на ОС Android и iOS имеет свои особенности, которые описаны в документации.

Почта

Есть возможность отправлять письма с помощью почтового клиента, встроенного в операционную систему мобильного устройства. При этом нет ограничения на длину сообщения, и есть возможность использовать вложения.

Push и локальные уведомления

Push и локальные уведомления это прежде всего способ проинформировать пользователя о событии. Причём событие это может произойти даже в тот момент, когда мобильное приложение находится в фоновом режиме (запущено, но неактивно), либо когда оно просто выгружено из памяти и не исполняется.

Локальные уведомления это удобный инструмент для реализации разнообразных напоминаний, которые мобильное приложение устанавливает само для себя. Напоминаний, которые могут сработать уже в тот момент, когда приложение не активно. Они могут быть моментальными (отображается сразу), запланированными (отображается в указанное время) или периодическими (отображается снова по истечении указанного периода).

С помощью push-уведомлений можно реализовывать сценарии взаимодействия основного и мобильного приложений по инициативе основного приложения. Когда в основном приложении возникает некоторое событие, оно рассылает push-уведомления получателям - мобильным приложениям.

Для передачи уведомлений от отправителя к получателю механизм push-уведомлений использует сторонний компонент - сервис доставки уведомлений. Реализована поддержка двух таких сервисов:

В результате общая схема взаимодействия выглядит следующим образом:

  • Отправитель - основное приложение 1С:Предприятия;
  • Сервис доставки уведомлений (APNs или GCM) - отправляет уведомление мобильному устройству, когда оно становится доступно в сети Интернет;
  • Получатель - мобильное приложение 1С:Предприятия.

Если мобильное приложение активно, то уведомление сразу доставляется в приложение, и исполняется обработчик уведомлений, если он подключен. Если мобильное приложение работает в фоновом режиме (неактивно) или вообще не исполняется (выгружено из памяти), то уведомление отображается операционной системой. После того, как пользователь нажмёт на уведомление, будет активизировано (или запущено) мобильное приложение, и будет выполнен (если он подключён) обработчик уведомлений.

Покупки и реклама

В мобильной платформе реализована поддержка механизмов покупок, встроенных в операционные системы Android и iOS. Для Android это сервис Google Play In-App Billing. Для iOS это Apple In-App Purchase. Обеспечиваются постоянные, расходуемые покупки, и подписки. Механизм покупок можно использовать для реализации следующих сценариев:

  • Покупка «премиум» версии приложения, в которой доступна дополнительная функциональность;
  • Снятие ограничений демоверсии. Например, демоверсия может иметь ограничения по количеству введённых данных. При достижении этого ограничения пользователю предлагается купить рабочую версию, оперирующую любым количеством данных;
  • Покупка возможности взаимодействия с теми или иными веб-сервисами. Например, мобильное приложение является агрегатором данных из разных источников. Стандартная бесплатная версия приложения взаимодействует с ограниченным количеством источников. А за дополнительную плату пользователь может подключить более широкий и интересный набор источников информации.

Механизм рекламы в мобильной платформе, поддерживает работу с агрегатором AdMob компании Google, и сервисом iAd компании Apple. Рекламу, предоставляемую этими сервисами, можно показывать в мобильном приложении на полный экран, или в виде небольшого баннера сверху или снизу формы.

Озвучивание текста

Поддерживается воспроизведение текста с помощью синтезатора речи на мобильном устройстве. При этом можно выбирать язык, скорость воспроизведения и тембр синтезируемого голоса. Существует возможность прервать и продолжить воспроизведение текста.

Ожидание подходящего интернет-соединения

Реализована возможность отслеживать факт изменения параметров интернет-соединения. Она позволяет реализовывать программные сценарии ожидания подходящего интернет-соединения или автоматического выполнения отложенных действий, для которых требуется хорошее и быстрое соединение.

 

Полезные ссылки: