Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- А <-- Архитектура мобильной платформы

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Архитектура мобильной платформы

Мобильное приложение, установленное на устройстве, представляет собой совокупность мобильной платформы и информационной базы. Информационная база на мобильном устройстве содержит аналог файловой базы данных (для хранения данных, с которыми работает пользователь) и мобильное приложение (программный код, исполняющийся на мобильном устройстве).

Пользователь может установить мобильное приложение на свое устройство скачав его из магазина приложений App Store, Google Play или Windows Phone Store. Дистрибутив мобильного приложения содержит:

  • мобильное приложение;
  • мобильную платформу;
  • дополнительные файлы.

Основным назначением мобильных приложений является организация удаленных рабочих мест для прикладных решений, функционирующих на стационарных компьютерах. С такими приложениями стандартными средствами платформы организуется постоянный обмен данными в режиме off-line:

Также мобильное приложение может быть рассчитано на работу одновременно с несколькими бэк-офисными приложениями. В том числе и с приложениями, созданными не на платформе 1С:Предприятие:

Разработка мобильных приложений ведется так же, как и разработка "обычных" приложений, с той лишь разницей, что необходимо учитывать ограничения, которые накладывает мобильная платформа. Текущий состав ограничений описан в документации.

Для конфигурации, разрабатываемой как мобильное приложение, следует устанавливать свойство НазначениеИспользования в значение МобильноеУстройство. В этом случае система автоматически скроет возможности, недоступные для мобильной платформы, а рабочие инструменты (проверка синтаксиса, проверка конфигурации и пр.) будут настроены на работу именно с тем контекстом встроенного языка, который доступен в мобильной платформе.

Чтобы из конфигурации получить мобильное приложение, готовое для загрузки в магазин приложений, следует выгрузить мобильное приложение в XML файл. Затем, используя "Сборщик мобильных приложений", из XML файла, дистрибутива мобильной платформы и дополнительных файлов собрать дистрибутивы мобильного приложения для операционной системы Android, iOS и Windows:

Полезные ссылки: