Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Н <-- Настройки при внедрении

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Настройки при внедрении

Платформа содержит большое количество механизмов, которые облегчают процесс внедрения и предоставляют более широкие возможности по настройке прикладного решения. То, что в других системах приходится делать путем дописывания или переписывания программного кода, в 1С:Предприятии 8 может быть выполнено несколькими нажатиями мыши. Иногда даже прямо в пользовательском режиме работы. Без модификации самого прикладного решения, без изменения его программного кода.

Расширения

Расширения позволяют адаптировать типовое прикладное решение к потребностям конкретного заказчика не изменяя само прикладное решение. В результате значительно упрощается последующая поддержка этого решения и его обновление на более современные версии, выпущенные вендором. Подробнее...

Роли

Как правило, прикладное решение содержит все роли, необходимые для полноценной работы. Однако на конкретном внедрении могут существовать особенные требования. Для их удовлетворения специалист по внедрению может создать новые роли. Удобнее всего это делать, копируя и изменяя уже имеющиеся в прикладном решении роли. Подробнее...

Список пользователей

Обязательный этап внедрения - это создание пользователей, которые будут работать с приложением в данной организации. Каждому пользователю назначается одна или несколько ролей. Подробнее...

Функциональные опции

В режиме 1С:Предприятие специалист по внедрению включает или выключает функциональные опции, имеющиеся в приложении. Тем самым он автоматически добавляет или скрывает целые разделы функциональности. Например, он может добавить функциональность складского учёта и исключить функциональность работы с торговым оборудованием. Подробнее...

Варианты отчётов

Отчёты, основанные на системе компоновки данных, позволяют создавать и хранить несколько вариантов исполнения одного и того же отчёта. Например, один вариант может представлять данные о продажах в виде диаграммы за год, а другой вариант в виде списка за текущий день с группировкой по контрагентам. В результате от пользователя требуется выбрать лишь тот или иной вариант отчёта, и не требуется каждый раз выполнять сложную настройку всех параметров. Специалист по внедрению может создать варианты отчётов в конфигураторе, для всех пользователей, или в режиме 1С:Предприятие, когда пользователь один или пользователей немного. Подробнее...

Настройка командного интерфейса и начальной страницы

В соответствии с пожеланиями пользователей специалист по внедрению может изменить и настроить командный интерфейс приложения. Определить наиболее удобное расположение панелей. Скрыть команды, которые не будут использоваться теми или иными ролями. Разместить на начальной странице наиболее нужные формы.

Настройка панелей

Расположение панелей можно настроить в Конфигураторе для всего прикладного решения, или индивидуально для одного или нескольких пользователей в режиме 1С:Предприятие.

Настройка панели разделов

Изменить состав панели разделов можно в Конфигураторе с детализацией по ролям, или индивидуально для одного или нескольких пользователей в режиме 1С:Предприятие.

Настройка начальной страницы

Состав форм, находящихся на начальной странице, можно изменить в Конфигураторе с детализацией по ролям, или индивидуально для одного или нескольких пользователей в режиме 1С:Предприятие.

Настройка командного интерфейса основного раздела 

Изменить состав команд, отображающихся в основном разделе, можно в Конфигураторе с детализацией по ролям.

Настройка командных интерфейсов разделов

Состав команд, отображающихся в том или ином разделе прикладного решения, можно изменить в Конфигураторе с детализацией по ролям. При этом есть возможность настраивать как все разделы сразу (редактор "Все подсистемы"), так и каждый раздел по-отдельности (редактор командного интерфейса).

Настройка форм

В некоторых случаях специалисту по внедрению может потребоваться настройка особо важных или часто используемых форм. Но поскольку форм в прикладном решении может быть очень много, то основной смысл такой настройки может заключаться в том, чтобы на примере одной, двух наиболее важных форм, познакомить пользователей с этими возможностями.

Настройка панели навигации формы

Изменить состав команд в панели навигации формы можно в Конфигураторе с детализацией по ролям, или индивидуально для одного или нескольких пользователей в режиме 1С:Предприятие.

Настройка форм

В режиме 1С:Предприятие можно скрыть ненужные или наоборот отобразить нужные элементы формы. В Конфигураторе специалист по внедрению может также настроить условное оформление формы, которое будет одинаковым для всех пользователей.

Настройка списков

Списки, расположенные в формах, также имеют большие возможности интерактивной настройки. Можно изменить отбор, сортировку, условное оформление и группировку списка. Также можно изменить режим просмотра списка (в виде дерева, в виде списка и т.д.). Специалист по внедрению может настроить список в Конфигураторе для всех пользователей, или индивидуально для одного или нескольких пользователей в режиме 1С:Предприятие.

Регламентные задания

Как правило прикладное решение содержит в своем составе регламентные задания. Они позволяют выполнять по расписанию некоторые административные действия, необходимые для нормального функционирования прикладного решения. Не всегда запуск регламентных заданий настроен заранее. Потому что не все имеющиеся регламентные задания могут быть востребованы в конкретном внедрении. Потому что "тяжелые" регламентные задания желательно выполнять в периоды наименьшей активности пользователей. А на каждом внедрении это могут быть разные периоды времени. И так далее. Поэтому специалист по внедрению может включить те регламентные задания, которые нужны, и изменить расписание их запуска, если в этом есть необходимость. Подробнее...

Полезные ссылки: