Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Р <-- Работа на мобильных устройствах

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Работа на мобильных устройствах

Работа на мобильных устройствах возможна двумя способами:

  • С помощью мобильной платформы 1С:Предприятия;
  • С помощью подключения устройства через Интернет.

Мобильная платформа

Для работы на мобильных устройствах может использоваться специальная технология - Мобильная платформа 1С:Предприятия 8.



Она позволяет создавать самостоятельные приложения, работающие на мобильных устройствах под управлением операционных систем  Android или iOS. Такими устройствами, как правило, являются смартфоны и планшетные ПК.

Приложение, созданное с помощью этой технологии, хранит прикладные данные прямо на мобильном устройстве и позволяет их изменять. Как правило, мобильные приложения не предназначены для автономной работы, а используются в качестве удалённых рабочих мест какого-то «основного» прикладного решения (например, мобильное приложение "1С:Управление небольшой фирмой"). Поэтому они содержат те или иные алгоритмы взаимодействия и обмена данными с основным прикладным решением с помощью web-сервисов, электронной почты и т.д. Подробнее...

Подключение с мобильного устройства через Интернет

С мобильного устройства можно подключиться непосредственно к информационной базе, расположенной, например, где-то в офисе. В этом случае мобильное устройство не хранит никаких прикладных данных, а только обеспечивает их отображение и изменение.

Подключение с мобильного устройства через Интернет возможно благодаря использованию веб-клиента и режима низкой скорости соединения. Режим низкой скорости соединения обеспечивает комфортную работу через низкоскоростное интернет-соединение (например, через GPRS-соединение). А веб-клиент позволяет подключаться к информационной базе используя лишь имеющийся в устройстве браузер.

Работа на ноутбуках и нетбуках в этом случае практически ничем не отличается от работы на обычном стационарном компьютере, так как в них используются те же самые полнофункциональные версии браузеров.

Однако браузеры, работающие на мобильных устройствах, имеют ряд ограничений и специфических требований. Поэтому специально для комфортной работы на iPad в веб-клиенте были выполнены доработки, учитывающие особенности мобильного браузера Safari и специфику самого устройства iPad.

В результате веб-клиент, работающий на iPad, поддерживает сенсорный ввод, списки имеют боковые полосы прокрутки и прокручиваются пальцем, для удобства работы увеличена высота строк в таблицах, в выпадающих списках, увеличена ширина кнопок в поле ввода, увеличены размеры календаря. Поддерживаются стандартные жесты увеличения и уменьшения масштаба.

Полезные ссылки: