Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Н <-- Настройка списков

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Настройка списков

Настройка списков - это один из стандартных интерфейсных механизмов. Он предоставляется платформой и доступен пользователям любых прикладных решений. С его помощью пользователь может изменить внешний вид списка в соответствии со своими предпочтениями - представить список в виде дерева или в виде линейного списка, сгруппировать элементы списка, задать динамическое оформление списка в зависимости от тех данных, которые в него выводятся.

Например, список, спроектированный разработчиком, может выглядеть следующим образом:

Пользователь может сгруппировать документы по поставщику и те документы, которые приходуют товар на малый склад выделить жирным шрифтом.

Вызвать настройку списка можно с помощью команды Еще - Настроить список...

 

Отбор

Настройка списка позволяет установить произвольный отбор данных, которые отображаются в списке. Например, можно отобрать только те документы, которые приходуют товары от поставщиков Мосхлеб ОАО и Магазин "Продукты" на средний склад.

Сортировка

Настройка списка позволяет установить произвольную сортировку данных, которые отображаются в списке. Например, можно отсортировать документы сначала по возрастанию значения поля поставщик (чтобы документы шли в алфавитном порядке поставщиков), а затем -по убыванию даты (чтобы новые документы поставщика были в начале).

Группировка

Настройка списка позволяет сгруппировать данные, представленные в списке по значению какого-либо поля. Причем такая группировка может быть многоуровневой.

Например, можно сгруппировать документы сначала по поставщику, а затем - по складу.

В результате такой группировки список будет выглядеть следующим образом.

Условное оформление

Настройка списка позволяет устанавливать динамическое оформление списков в зависимости от выводимых в них данных. Например, документы, приходующие товары на малый склад можно выделить цветом Циан, а документы в валюте USD - жирным шрифтом.

В результате такого оформления список будет выглядеть следующим образом.

Режим просмотра

Для списков, содержащих иерархические данные, например, для справочника товары, система предоставляет стандартную возможность изменять режим просмотра.

Например, список товаров изначально может быть представлен в виде иерархического списка.

Пользователь может переключить его представление в виде дерева.

Изменение режима просмотра списка выполняется с помощью команды Еще - Режим просмотра.


Полезные ссылки: