Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Ш <-- Шаблоны текста

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Шаблоны текста

Конфигуратор 1С:Предириятия 8 поддерживает возможность создания, сохранения и быстрой вставки часто используемых фрагментов текста. Такие фрагменты текста называются шаблонами, и для управления списком шаблонов разработчик может использовать специальное окно:

Все шаблоны хранятся в файлах, и разработчик может создать новый файл шаблонов или подключить существующие:

Каждый шаблон представляет собой совокупность статической и динамической части. Статическая часть не изменяется и выводится в том виде, в котором она указана в шаблоне. Содержание динамической части зависит от контекста использования и может изменяться.

Разработчик имеет возможность создавать новые и редактировать существующие шаблоны. Редактирование шаблонов выполняется в специальном окне, содержащем список шаблонов и текст выбранного шаблона. Динамическая часть шаблона выделяется специальными символами < >:

При редактировании текстового документа или модуля, возможна быстрая вставка шаблона после того, как будет набрана последовательность символов, указанная в шаблоне. Например, для показанного на рисунке шаблона Если, можно набрать в модуле слово Если и нажатием клавиши вызвать вставку шаблона:

Так как два шаблона имеют одинаковую последовательность заменяемых символов, следует выбрать тот шаблон, который нам нужен, и указать содержимое его динамической части:

В результате в модуль будет вставлен следующий текст:

Кроме этого существует возможность непосредственной вставки любого шаблона путем выбора его из контекстного меню.

Шаблоны текста поддерживают использование в своей динамической части конструктора запросов и конструктора форматной строки.

Например, для формирования динамической части следующего шаблона будет вызван конструктор запросов:

А при использовании этого шаблона будет вызван конструктор форматной строки:

Шаблоны текста также могут использовать окно выбора объектов конфигурации для заполнения динамической части:

Таким образом, шаблоны текста позволяют разработчику значительно упростить повторное использование фрагментов кода, оставляя возможность для внесения изменений в его динамическую часть и использования при этом других интерактивных средств разработки. Можно сказать, что механизм шаблонов текста позволяет создавать собственные "конструкторы" программных модулей.

Полезные ссылки: