Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- С <-- Система типов

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Система типов

Система типов - это особая система, по которой организуются данные, используемые прикладными решениями. Система типов позволяет представить информацию реального мира в терминах, "понятных" для 1С:Предприятия 8.

Система типов  предоставляет широкие возможности как для описания непосредственно бизнес-логики прикладных решений, так и для выполнения задач промежуточной обработки данных.

Описание системы типов содержится в синтакс-помощнике, во встроенной справке и в документации.

Основной особенностью системы типов является то, что есть типы, существующие в любом прикладном решении. Сами эти типы определены на уровне платформы и присутствуют всегда, независимо от действий разработчика. Наряду с ними в конкретном прикладном решении могут существовать различные типы данных, присущие именно этому конкретному прикладному решению. Для таких типов данных на уровне платформы определены лишь общие правила их создания, шаблоны. А конкретные типы данных создаются платформой уже исходя из того, каким образом разработчик формирует и модифицирует структуру прикладного решения.

Типы данных, определенные на уровне платформы

Набор типов, которыми могут оперировать прикладные решения, довольно разнообразен. Он позволяет решать как задачи обработки данных, так и задачи представления этих данных пользователю и интерактивной работы с ними. Можно выделить несколько основных категорий типов данных.

Примитивные типы

Примитивные типы данных - это такие типы как Строка, Число, Дата, Булево и другие. Эти типы не являются чем-то особенным для 1С:Предприятия 8. Как правило, такие типы данных существуют и в других программных системах.

Значения примитивных типов являются простыми неделимыми значениями, в которых нельзя выделить отдельные составляющие. Например, значениями типа Число могут быть 1, 8, 15 и др. Чтобы создать значение примитивного типа, в тексте программы нужно указать его литерал - символьный идентификатор значения.

Универсальные коллекции значений

Также, существуют более сложные типы данных. Например, платформа поддерживает целый ряд типов, которые представляют собой универсальные коллекции значений: Массив, Структура, СписокЗначений и другие.

Общие типы

Кроме этого в платформе реализованы специфические типы данных, реализующие ту или иную функциональность прикладных решений: ТекстовыйДокумент, ТабличныйДокумент, ХранилищеЗначенияПостроительЗапроса и другие.

Общие типы называют также общими объектами. Значения этих типов, в отличие от значений примитивных типов, представляют собой совокупность значений отдельных свойств объекта. Поэтому их называют экземплярами объектов.

Экземпляры объектов создаются с помощью специального оператора встроенного языка - Новый.

Интерфейсные типы

Интерфейсные типы позволяют организовывать визуальное взаимодействие прикладного решения с пользователем. В основном это типы, связанные с работой форм и их элементов.

 

Типы данных, образуемые в прикладном решении

Однако, наряду с типами данных, которые определены на уровне платформы, конкретное прикладное решение может использовать уникальные типы данных, существующие только в этом конкретном прикладном решении. Причем платформа будет полностью поддерживать работу с этими типами данных точно так же, как и с типами, которые определены на уровне самой платформы.

Как правило, появление новых типов данных в прикладном решении связано с использованием прикладных объектов конфигурации. Поэтому такие типы называют еще прикладными типами или прикладными объектами.

На уровне платформы поддерживается несколько классов (шаблонов) прикладных объектов, которые сами по себе не могут быть использованы в конкретном прикладном решении. Например, можно перечислить такие классы прикладных объектов как Справочники, Документы, Регистры сведений, Планы видов характеристик и пр.

Для каждого класса прикладных объектов определена соответствующая ему базовая функциональность: типы таблиц базы данных, которые должны быть созданы для хранения данных, типовые формы, типовые объекты языка, наборы прав и пр.

Разработчик, создавая прикладное решение, не имеет возможности использовать эти классы напрямую, однако может добавить в свое прикладное решение новый объект конфигурации, наследующий всю функциональность того или иного класса:

Например, разработчик может добавить в свое прикладное решение новый справочник Номенклатура, который будет наследовать функциональность класса Справочники, или новый документ КассовыйОтчет, который будет наследовать функциональность класса Документы.

Сразу же после такого добавления разработчику становятся доступны новые типы данных, состав которых определяется принадлежностью объекта конфигурации к тому или иному классу прикладных объектов.

Например, после создания нового справочника Номенклатура, становятся доступны следующие типы данных:

  • СправочникМенеджер.Номенклатура,
  • СправочникСсылка.Номенклатура,
  • СправочникОбъект.Номенклатура,
  • СправочникВыборка.Номенклатура,
  • СправочникСписок.Номенклатура.

Система типов описывает лишь общую "структуру" такого типа, правила, по которым будут формироваться объекты этого типа. Конкретное имя типа, состав свойств и методов объекта будут зависеть от того, как разработчик назовет объект конфигурации и какие, например, реквизиты, табличные части он в него добавит.

В то же время, после создания нового регистра накопления ПродажиКомпании, состав новых типов данных будет уже другим:

  • РегистрНакопленияМенеджер.ПродажиКомпании,
  • РегистрНакопленияВыборка.ПродажиКомпании,
  • РегистрНакопленияСписок.ПродажиКомпании,
  • РегистрНакопленияНаборЗаписей.ПродажиКомпании,
  • РегистрНакопленияЗапись.ПродажиКомпании,
  • РегистрНакопленияКлючЗаписи.ПродажиКомпании.

Следует еще раз отметить, что эти типы данных не поддерживаются платформой изначально, и существуют только в конкретном прикладном решении.

Еще один момент, на котором следует акцентировать внимание, проще всего продемонстрировать на примере.

Допустим, в прикладном решении созданы два новых справочника: Номенклатура и Цены. Несмотря на то, что оба эти объекта унаследовали функциональность соответствующего класса Справочники, и для них в прикладном решении был создан один и тот же состав типов данных, "одноименные" типы данных будут являться различными типами данных. Например, СправочникОбъект.Номенклатура и СправочникОбъект.Цены - это различные типы данных.

Так происходит потому, что разработчик может дополнительно к базовой функциональности, унаследованной от соответствующего класса, добавить свою, особенную для каждого объекта конфигурации. Например, оба упомянутых выше справочника могут содержать табличные части (это унаследовано от класса Справочники). Однако для справочника Цены разработчик не создаст ни одной табличной части, в то время как для справочника Номенклатура он создаст, например, три табличные части. Очевидно, что структура хранения данных типа СправочникОбъект.Номенклатура будет значительно отличаться от структуры хранения данных типа СправочникОбъект.Цены.

Полезные ссылки: