Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- П <-- Последовательность

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Последовательность

Последовательности - это прикладные объекты конфигурации. Они предназначены для обеспечения контроля правильности изменений, внесенных документами в учетные данные. Кроме этого последовательности, в случае необходимости, позволяют восстанавливать правильную картину изменений.

Алгоритм проведения документа, как правило, отражает в учете данные, содержащиеся в самом документе. Однако в некоторых случаях алгоритм проведения документа анализирует также и текущие итоги, используя их при проведении. Например, если документ списывает товары или материалы по средней себестоимости, то для определения суммы списания алгоритм проведения будет анализировать остатки товаров в количественном и суммовом выражении на момент списания.

Допустим, приходной накладной было оприходовано 10 единиц товара по 26 рублей. Тогда остаток товара на предприятии в суммовом выражении будет равен 260 рублей. После этого весь товар был отправлен клиенту. При проведении расходной накладной были проанализированы остатки этого товара и рассчитано, что средняя себестоимость единицы товара равна 26 рублям. В результате этих действий остаток товара на предприятии как в суммовом, так и в количественном выражении равен нулю:

Через несколько дней после этого была обнаружена ошибка в приходной накладной: оказывается, себестоимость единицы товара равна не 26, а 20 рублям. В приходную накладную были внесены соответствующие изменения, и она была заново проведена. В результате оказалось, что данные в системе учета не верны, поскольку все последующие документы по-прежнему вносят изменения, исходя из старой себестоимости товара, и "не знают" о том, что она изменилась:

Для того чтобы не возникало такой ситуации, эти два документа можно объединить в одну последовательность. Тогда, в случае изменения приходной накладной, система автоматически определит, что последовательность документов нарушена и сможет перепровести все последующие документы, которые могут зависеть от результатов проведения приходной накладной. Другими словами, расходная накладная будет проведена заново и, при анализе остатков товара, будет получена новая себестоимость (20 рублей) по которой и будет списан товар.

Приведенный пример является довольно простым, однако в реальных прикладных решениях взаимное влияние одних документов на другие может быть очень сложным. Поэтому система позволяет создавать в одном прикладном решении произвольное количество последовательностей документов:

Последовательность позволяет описать документы, которые будут относиться к данной последовательности, а также перечень учетных механизмов прикладного решения, изменение которых должно приводить к перепроведению документов данной последовательности:

Механизм последовательностей допускает более тонкую настройку, если требуется, чтобы последовательность учитывала не все, а вполне определенные ситуации. В этом случае для последовательности можно указать измерения, и перепроводиться будут только те документы, которые внесли изменения в учетные механизмы по данным значениям измерений.

Полезные ссылки:

Документы.

Объекты конфигурации.

Средства разработки.