Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- С <-- Служба регистрации изменений

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Служба регистрации изменений

Служба регистрации изменений - одна из составляющих механизмов обмена данными. Она обеспечивает регистрацию всех измененных данных, которые подлежат передаче в другие узлы распределенной системы. Служба регистрации изменений реализована в составе объекта конфигурации План обмена.

Суть регистрации изменений состоит в том, чтобы иметь перечень измененных элементов данных которые должны быть переданы в очередном сообщении тому или иному узлу, с которым производится обмен данными. При каждом изменении данных регистрируется, что имеются изменения, которые предстоит передать во все узлы, с которыми поддерживается обмен этими данными. При получении подтверждения приема сообщения, в котором были отправлены изменения, записи регистрации изменений должны быть удалены.

Состав данных, которыми осуществляется обмен, описывается в плане обмена и представляет собой перечень элементов данных (например, СправочникОбъект.<имя>, РегистрСведенийНаборЗаписей.<имя>, КонстантаМенеджерЗначения.<имя> и т.д.).

Для каждого элемента данных, указанного в плане обмена, ведется своя таблица регистрации изменений. Таблицы имеют разную структуру, в зависимости от того, для каких элементов данных регистрируются изменения, но все-таки структуры таблиц подобны. Каждая запись указывает на некоторый элемент данных, некоторый узел и содержит номер сообщения, в котором это изменение передано в первый раз.

При изменении элемента данных его изменение регистрируется для всех узлов, в которые это изменение должно быть передано. Таким образом, в результате изменения элемента данных в таблице регистрации изменений появляется N записей, где N — количество узлов, для которых регистрируются изменения. Каждая из этих записей указывает на одно и то же значение элемента данных и на различные узлы.

Непосредственно после выполнения регистрации изменения, в каждой новой записи изменений номер сообщения имеет значение NULL. При первой отправке изменения в составе сообщения, он заменяется номером сообщения, в котором изменение отправлено.

При описании состава данных в плане обмена, для каждого элемента данных есть возможность указать признак Авторегистрация. Авторегистрацию можно разрешить или запретить. Если авторегистрация разрешена, то при изменении данных регистрация изменений будет выполнена автоматически. Если запрещена, то регистрацию изменения можно выполнить «вручную», средствами встроенного языка.

Полезные ссылки: