Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- С <-- Сравнение и объединение конфигураций, механизм

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Сравнение и объединение конфигураций, механизм

Механизм сравнения и объединения конфигураций позволяет сравнивать между собой два прикладных решения и объединять их полностью или выборочно по результатам сравнения.

Такая возможность используется, например, когда одно прикладное решение разрабатывается несколькими независимыми разработчиками, или в случае, когда в исходную конфигурацию нужно загрузить сделанные изменения.

Этот механизм обеспечивает не только сравнение общих свойств объектов прикладного решения (справочников, документов и т.д.), но и сравнение их отдельных реквизитов, табличных частей. Также выполняется сравнение форм: сравниваются тексты модулей, тексты описаний и макеты.

Все результаты сравнения можно просмотреть в детальном виде.

Установка соответствия объектов

При запуске режима сравнения система анализирует сравниваемые конфигурации и устанавливает соответствие между объектами конфигураций, исходя из их имен:

Однако не исключена ситуация, когда одинаковые объекты прикладного решения будут иметь различные имена или наоборот, различные объекты будут называться одинаково. В этом случае разработчик имеет возможность отказаться от соответствий, установленных по умолчанию, и установить их вручную:

Сравнение конфигураций

Результат сравнения конфигураций отображается в специальном окне:

Разработчик имеет возможность настроить состав информации, отображаемой в этом окне. Возможен просмотр всех объектов прикладного решения, только отличающихся, только измененных, присутствующих только в какой-либо одной конфигурации или только неизмененных объектов.

Для каждого отличающегося объекта можно просмотреть детальную информацию об отличиях:

Кроме того, информация об отличиях может быть получена в виде отчета:

Объединение конфигураций

Для выполнения объединения конфигураций следует отметить те объекты прикладного решения, которые будут участвовать в объединении и установить режим объединения конфигураций.

Установка режима объединения конфигураций возможна как для всей конфигурации в целом, так и для каждого элемента прикладного решения в отдельности:

Варианты сравнения и объединения конфигураций

Система поддерживает сравнение и объединение различных видов конфигураций. В качестве сравниваемых конфигураций могут выступать:

  • основная конфигурация;
  • конфигурация базы данных;
  • конфигурация, сохраненная во внешнем файле;
  • конфигурация поставщика.

Таким образом, например, возможно сравнение двух конфигураций, сохраненных во внешних файлах, или сравнение основной конфигурации с конфигурацией поставщика.

Сохранение / загрузка настроек объединения конфигураций

Настройки объединения конфигураций (или настройки обновления конфигурации на поддержке) можно сохранять в xml файл. Также доступна и обратная операция – загрузка этих настроек из файла.

Пакетный режим запуска конфигуратора также поддерживает использование настроек при объединении и обновлении конфигураций. Таким образом при объединении конфигураций, содержащих большое количество изменений, когда объединение выполняется регулярно, существует возможность полностью автоматизировать операции сборки конфигураций.

Использование внешней программы

Существует целый ряд сторонних специализированных программ, с помощью которых можно выполнять объединение модулей. Если недостаточно встроенных возможностей 1С:Предприятия, или если хочется использовать одну из сторонних программ, есть возможность подключить её в настройках конфигуратора и использовать для сравнения, настройки объединения и собственно объединения модулей конфигурации.

Для самых распространённых программ в конфигураторе 1С:Предприятия уже содержатся параметры командной строки для их запуска в различных режимах:

При желании можно использовать и другие программы, которые поддерживают запуск из командной строки. Их параметры нужно добавить в настройки конфигуратора самостоятельно.

Полезные ссылки: