Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Т <-- Табличный документ

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Табличный документ

Табличный документ - это общий объект встроенного языка. Он используется для создания выходных документов - первичных документов и отчетов. Табличный документ является мощным интерактивным средством отображения информации и может использоваться как сам по себе, так и входить в состав любой из форм, используемых в прикладном решении. По своей сути табличный документ напоминает электронные таблицы - он состоит из строк и столбцов, в которых размещаются данные, однако его возможности гораздо шире:

Оформление ячеек

Табличный документ обладает большими возможностями оформления. Разработчик может задавать тип и размер шрифта для отображения текста, расположенного в ячейках табличного документа:

Табличный документ позволяет оформлять ячейки рамками различного вида:

Также разработчик имеет возможность управлять цветом текста, фона и рамок, выбирая цвета как из палитры операционной системы, так и из палитры Web-цветов, поддерживаемой платформой, или из палитры того стиля, который будет использоваться прикладным решением:

Группировки

Табличный документ поддерживает возможность группировки строк и столбцов. Это позволяет группировать данные в отчетах, используя произвольное количество вложенных группировок.

Бывают горизонтальные и вертикальные группировки, причем у разработчика есть возможность управлять расположением итогов в группировке: для вертикальных группировок они могут быть расположены сверху или снизу, а для горизонтальных группировок - справа или слева.

Поддерживается отображение уровней группировок, и нажатием цифр в заголовках можно развернуть сразу все группировки данного уровня и свернуть более детальные группировки.

Отступ уровней иерархии при использовании группировок формируется системой автоматически:

Расшифровки

В системе поддерживается механизм расшифровок, который позволяет пользователю получить детальный или дополнительный отчет, щелкнув мышью на строке или ячейке табличного документа. Платформа поддерживает возможность обработки нажатий клавиши мыши в ячейках табличного документа. При этом система может выполнять как стандартные действия, так и алгоритмы, заданные разработчиком.

Стандартные действия при расшифровке выполняются, например, если щелкнуть мышью на документе или элементе справочника. В этом случае система откроет этот объект для просмотра (если иное поведение не предусмотрено разработчиком).

Обработка нестандартных расшифровок производится средствами встроенного языка. Например, разработчик может задать алгоритм получения детального отчета, путем переформирования существующего с использованием дополнительных условий отбора ("показать продажи только по этому контрагенту"). Или же, используя расшифровку, пользователь может получить совершенно новый отчет (например "показать расходные накладные, которые сделали вклад в объем продаж по данному контрагенту").

Механизм расшифровок позволяет значительно облегчить работу пользователя, поскольку вызов тех или иных отчетов, содержащихся в конкретном прикладном решении, происходит автоматически и не требует от пользователя задания начальных параметров. Настройки нужного отчета могут быть определены автоматически, исходя из контекста, в котором пользователь вызывает этот отчет.

Примечания

Разработчик имеет возможность задавать примечания для отдельных ячеек или групп ячеек документа. Ячейка с примечанием имеет маленький треугольник в правом верхнем углу. При наведении курсора на ячейку, примечание отображается во всплывающем окне. С помощью примечаний можно добавлять в табличные документы дополнительную (справочную) информацию, которая не отображается на экране (в обычном режиме), но может быть легко просмотрена, если подвести курсор мыши к нужной ячейке:

Ширина столбцов

Табличный документ поддерживает возможность задания различной ширины колонок для различных строк. Это возможность является весьма важной для регламентированных отчетов. Фактически в этом случае табличный документ будет представлять собой нескольких таблиц, что, например, часто встречается в бухгалтерской и налоговой отчетности:

Ввод данных в табличный документ

Хотя табличные документы используются, в основном, для представления уже обработанной информации, существует возможность непосредственного ввода данных в табличный документ как в "обычную" электронную таблицу.

В процессе ввода данных в ячейки табличного документа они могут быть обработаны процедурами на встроенном языке, и результаты такой обработки могут использоваться при вычислении других ячеек табличного документа.

Непосредственный ввод данных в табличный документ может применяться, например, при формировании заявки на доставку товара или бухгалтерского баланса:

Сохранение

Поскольку табличный документ, чаще всего, используется для формирования выходных документов, он может быть сохранен в файл на диске для последующего использования или переноса на другие компьютеры. Табличный документ может быть сохранен как в собственном формате, так и экспортирован в другие форматы хранения данных, в том числе в формат документов Microsoft Office 2007 (*.xlsx, *.docx), в формат электронной таблицы OpenDocument (*.ods) или в формат электронных документов Adobe (*.pdf):

Редактор табличного документа

Для создания макетов, из которых в результате будет сформирован табличный документ, показанный пользователю, разработчик может использовать редактор табличного документа - мощное средство, сочетающее в себе оформительские возможности табличной структуры и векторной графики. Он позволяет создавать как небольшие документы с очень сложной структурой линий (типа платежного поручения), так и объемные ведомости, журналы и т.п. Подробнее...

Полезные ссылки: