Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- W <-- Web-сервисы, механизм

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Web-сервисы, механизм

 Web-сервисы - это один из механизмов платформы, используемых для интеграции с другими информационными системами. Он является средством поддержки SOA (Service-Oriented Architecture) - сервис-ориентированной архитектуры, которая является современным стандартом интеграции приложений и информационных систем.

Значительным преимуществом сервис - ориентированной архитектуры является то, что она позволяет развивать инфраструктуру предприятия однородным образом, без разрушения уже существующих решений. Ее использование позволяет минимизировать издержки за счет интеграции разнородных и унаследованных систем в современный ландшафт предприятия. Она позволяет реализовывать слабо связные программные компоненты с тем, чтобы максимально повысить их повторную используемость.

Сервис-ориентированная архитектура интенсивно развивается и поддерживается крупными вендорами. Она строится на базе сервисов, автономных или управляемых извне. Предпочтительным способом их реализации являются веб-сервисы. Они независимы от платформы, автономны и поддерживаются повсеместно.

Прикладное решение 1С:Предприятия 8 может являться как поставщиком веб-сервисов, так и потребителем веб-сервисов, опубликованных другими поставщиками.

  • 1С:Предприятие - поставщик веб-сервисов
    В конфигурацию можно добавить специальный объект, - Web-сервис,- с помощью которого описать некоторую функциональность прикладного решения, например, получение списка имеющихся на некотором складе товаров, их количества и цен. После публикации на веб-сервере такой сервис будет доступен сторонним потребителям.

В качестве потребителей могут выступать системы, использующие произвольные аппаратные и программные платформы. Технология веб-сервисов является платформенно независимой. Подробнее...

  • 1С:Предприятие - потребитель веб-сервисов
    В прикладном решении можно описать ссылку на веб-сервис, опубликованный сторонним поставщиком. После этого прикладное решение сможет использовать данные, получаемые с помощью такого веб-сервиса, в своих внутренних прикладных алгоритмах. Подробнее...

Техническая реализация web-сервисов

Если прикладное решение является поставщиком веб-сервиса то и в файловом, и в клиент-серверном варианте работы взаимодействие между прикладным решением и потребителями веб-сервиса осуществляется через веб-сервер, с помощью модуля расширения веб-сервера.

При этом, когда потребитель обращается к web-сервису прикладного решения, выполняется модуль web-сервиса. Этот модуль содержится в конфигурации и в нем располагаются процедуры, выполняемые при вызове тех или иных операций web-сервиса.

В случае клиент-серверного варианта работы этот модуль будет исполняться в кластере. В случае файлового варианта работы - в модуле расширения веб-сервера.

Если прикладное решение является потребителем веб-сервиса стороннего поставщика, то в этом случае взаимодействие между прикладным решением и поставщиком веб-сервиса осуществляет клиентское приложение. Оно вызывает те или иные операции веб-сервиса и обрабатывает полученные данные.

Платформа 1С:Предприятия, выступающая в роли потребителя веб-сервиса, поддерживает оптимизированную передачу двоичных данных по протоколу MTOM. Включение режима MTOM в 1С:Предприятии происходит автоматически.

Полезные ссылки: