Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- В <-- Веб-клиент

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Веб-клиент

Веб-клиент - это одно из клиентских приложений системы 1С:Предприятие 8. В отличие от "привычных" клиентских приложений (толстого клиента и тонкого клиента), его не нужно предварительно устанавливать на компьютер пользователя. У веб-клиента нет исполняемого файла. Веб-клиента вы не найдете ни в меню, ни среди исполняемых файлов. Потому он и веб-клиент, что ему для начала работы не нужно иметь никаких файлов на компьютере пользователя.

Веб-клиент, в отличие от толстого и тонкого клиентов, исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому любому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, – и веб-клиент сам "приедет" к нему на компьютер и начнет исполняться.

Веб-клиент использует технологии DHTML и HTTPRequest. При работе веб-клиента клиентские модули, разработанные в конфигурации, компилируются автоматически из встроенного языка 1С:Предприятия 8 и непосредственно исполняются на стороне веб-клиента.

Таким образом, независимо от клиентского приложения (толстый, тонкий, веб-клиент), вся разработка прикладного решения ведется полностью в конфигураторе 1С:Предприятия, серверный и клиентский код пишется на встроенном языке 1С:Предприятия.

Работа Интернет-браузере без установки системы на компьютер пользователя

Для работы в режиме веб-клиента требуется веб-сервер, настроенный на работу с 1С:Предприятием 8. Браузер клиента взаимодействует с веб-сервером по протоколу HTTP или HTTPS. Веб-сервер, в свою очередь, взаимодействует с 1С:Предприятием 8 в файловом или клиент-серверном варианте работы.

В качестве веб-сервера используется Apache или IIS.

Работа на iPad

Браузеры, работающие на мобильных устройствах, имеют ряд ограничений и специфических требований. Поэтому специально для комфортной работы на iPad в веб-клиенте были выполнены доработки, учитывающие особенности мобильного браузера Safari и специфику самого устройства iPad.

 

В результате веб-клиент, работающий на iPad, поддерживает сенсорный ввод, списки прокручиваются пальцем, для удобства работы увеличена высота строк в таблицах, в выпадающих списках, увеличена ширина кнопок в поле ввода, увеличены размеры календаря, поддерживаются стандартные жесты увеличения и уменьшения масштаба.

Полезные ссылки: