Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Т <-- Тонкий клиент

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Тонкий клиент

Тонкий клиент - это одно из клиентских приложений системы 1С:Предприятие 8. В операционной системе Windows исполняемый файл этого приложения - 1cv8c.exe. В операционной системе Linux - 1cv8c.

«Тонким» клиент называется потому, что умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка. В частности на тонком клиенте недоступны все прикладные типы данных. Вместо этого тонкий клиент оперирует ограниченным набором типов встроенного языка, предназначенным лишь для отображения и изменения данных в памяти. Вся работа с базой данных, объектными данными, исполнение запросов – выполняется на стороне сервера. Тонкий клиент только получает готовые данные, подготовленные для отображения. 

Подключение через Интернет

Тонкий клиент позволяет работать с интерфейсом 1С:Предприятия через Интернет. Для этого используется веб-сервер, настроенный для работы с 1С:Предприятием 8.

Тонкий клиент взаимодействует с веб-сервером по протоколу HTTP или HTTPS. Веб-сервер, в свою очередь, взаимодействует с 1С:Предприятием 8 в файловом или клиент-серверном варианте работы.

В качестве веб-сервера используется Apache или IIS. Подробнее...

Клиент-серверный вариант работы

В клиент-серверном варианте работы тонкий клиент взаимодействует с кластером серверов напрямую, по протоколу TCP/IP. Подробнее...

Файловый вариант работы

Если система 1С:Предприятие работает в файловом варианте, то тонкий клиент взаимодействует непосредственно с файловой базой данных. В этом варианте работы толстому клиенту требуется непосредственный файловый доступ к базе данных, например, через общий сетевой ресурс.

При работе тонкого клиента в файловом варианте работы на компьютере, где запущен сам тонкий клиент, организуется специализированная среда. В рамках этой специализированной среды выполняются:

  • загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
  • загрузка прикладной конфигурации,
  • другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.

С точки зрения тонкого клиента, данная среда выступает в роли сервера. С точки зрения операционной системы, данная специализированная среда не выделена в отдельный процесс и выполняется в рамках процесса тонкого клиента.

Полезные ссылки: