Версия для печати Поиск

Главная <-- Обзор платформы <-- Толковый словарь 1С:Предприятия 8 <-- Р <-- Редактор формы

Видеоматериалы | Книги | Учебные курсы

Редактор формы

Редактор формы используется для создания и редактирования форм объектов прикладного решения. Формы объектов используются системой для визуального отображения данных в процессе работы пользователя.

Любая форма представляет совокупность нескольких составляющих:

  • элементов - объектов, определяющих визуальное представление формы и осуществляющих взаимодействие с пользователем,
  • командного интерфейса - совокупности команд, отображаемых в форме;
  • реквизитов - объектов, данные которых форма использует в своей работе.
  • команд - действий, которые определены в данной конкретной форме,
  • параметров - объектов, значения которых характеризуют саму форму, используются при ее создании и остаются постоянными в процессе "жизни" формы,
  • модуля - программы на встроенном языке, отвечающей за работу с элементами и за обработку событий;

Редактор формы содержит несколько закладок, обеспечивающих редактирование всех составляющих формы.

В отдельном окне, в нижней части редактора, отображается внешний вид формы в режиме 1С:Предприятие.

Редактирование элементов

Редактор форм позволяет разработчику использовать широкий набор возможностей для изменения внешнего вида формы - того вида, который форма будет иметь в режиме 1С:Предприятие. Перечислим основные из этих возможностей:

Страницы, закладки

Редактор форм позволяет добавлять в форму специальные элементы, которые помогают придать форме собственный узнаваемый стиль, сделать доступ к данным простым и понятным, а также разместить большой объем информации на ограниченной площади.

Редактор позволяет добавить в форму несколько элементов Группа - Страницы, каждая из которых может содержать несколько элементов Группа - Страница.

Например, форма документа может содержать один элемент Группа - Страницы, которому подчинены несколько элементов Группа - Страница с заголовками Изображение, Характеристики и Описание:

Тогда в режиме 1С:Предприятие она будет выглядеть следующим образом:

Заголовок каждой группы - страницы отображается на отдельной закладке. Разработчик имеет возможность задать режим отображения закладок: снизу или сверху:

Например, закладки можно расположить снизу:

Элементы

Редактор позволяет добавлять в форму различные элементы. Добавлять элементы можно с помощью команды добавления или путем перетаскивания реквизитов формы в дерево элементов:

Все элементы формы представляются в виде иерархической структуры, корнем которой является сама форма. Это позволяет быстро перемещаться к нужному элементу формы:

Располагая элементы выше/ниже в дереве, подчиняя их другим элементам и задавая свойства элементов-групп можно задавать порядок, в котором пользователь будет обходить элементы управления формы при вводе и редактировании данных. В режиме 1С:Предприятие элементы формы будут обходиться в порядке их иерархии и в соответствии с тем, какой тип группировки выбран для групп: вертикальная или горизонтальная.

Разделители

Разделители являются специальными элементами, с помощью которых возможно перераспределение пространства формы без изменения ее размеров. Платформа в режиме 1С:Предприятие самостоятельно добавляет эти элементы в форму. Разделитель обладает способностью "захватываться" мышью и перемещаться внутри формы в ее пределах с учетом возможности расположения других элементов и ориентации разделителя:

При перемещении разделителя, все элементы, связанные с разделителем, будут изменять свои размеры или перемещаться:

Модуль формы

Для редактирования модуля формы конфигуратор вызывает редактор текстов и модулей. Этот редактор предоставляет разработчику большое разнообразие возможностей для создания и изменения текста модуля. Подробнее...

Реквизиты формы

Редактирование реквизитов формы выполняется в списке, который позволяет создавать новые реквизиты, изменять имеющиеся и удалять ненужные реквизиты. Свойства реквизитов задаются с помощью палитры свойств.

Если у формы существует основной реквизит, определяющий поведение формы, отличное от типового, - он выделяется жирным шрифтом.

Командный интерфейс формы

Командный интерфейс формы редактируется в дереве. Основные ветви дерева содержат команды, добавленные в панель навигации окна, в котором будет показана форма, и в командную панель формы. Внутри каждой из этих ветвей команды разделены по стандартным группам.

Часть команд в командный интерфейс платформа добавляет автоматически. Наряду с этим разработчик самостоятельно может добавить в командный интерфейс команды, перетащив их из списка команд формы или из списка доступных глобальных команд. Для всех команд, добавленных в командный интерфейс, разработчик может задать их видимость для различных ролей, определенных в конфигурации.

Команды формы

Команды формы редактируются в списке. Разработчик имеет возможность добавить, удалить команды формы и задать их свойства с помощью палитры свойств. В том числе назначить для команды процедуру, которая будет выполняться при вызове этой команды пользователем.

На закладках Стандартные команды и Глобальные команды разработчику предоставляются списки команд, генерируемых платформой и доступных для использования в данной форме. Их свойства изменять нельзя, можно только добавлять их в форму.

С помощью мыши разработчик может перетащить команду в командный интерфейс формы. Также можно перетащить команду и прямо в дерево элементов, если нужно, например, отобразить эту команду в виде кнопки, расположенной в форме.

Параметры формы

Параметры формы редактируются в списке. Разработчик имеет возможность добавить, удалить параметры формы и задать их свойства с помощью палитры свойств.

Полезные ссылки: