Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Консолидация
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

ЗАО ЦПТА: автоматизация с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8.0" – эффективное оружие в конкурентной борьбе




Николай Анатольевич Боровиков, технический директор ЗАО ЦПТА, руководитель проекта автоматизации: "Раньше мы говорили Заказчику: "Приходите через 10 дней". А заказ мог быть готов и через 5, но мы, без четкого понимания ситуации на заводе, не могли взять на себя более жесткие обязательства: боялись их не выполнить. Система автоматизации освободила нас от этих сомнений".


Тамара Сергеевна Шушпанова, генеральный директор ЗАО ЦПТА: "Темп производства таков, что я не могу тратить время на бесконечный сбор данных из разных служб и их структурирование. Теперь я могу получать необходимые мне сведения нажатием нескольких кнопок, при этом не сомневаться ни в их достоверности, ни в их актуальности".
Специалистами компании "1-й Архитектор бизнеса" успешно завершен многоэтапный проект комплексной автоматизации ЗАО ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры) на базе системы управления "1С:Управление производственным предприятием 8.0".

ЗАО ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры) создано в 1990 году. Предприятие специализируется на выпуске печатных плат и фотошаблонов. На протяжении 15 лет работы ЗАО "ЦПТА" активно развивает производственную базу, повышает квалификацию персонала, ищет новые каналы сбыта. Постоянными клиентами центра являются 400 российских предприятий: крупные производители, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Объем выпускаемой на ЗАО "ЦПТА" продукции постоянно растет. В 2004-ом году выпуск печатных плат увеличился в натуральном исчислении на 50%.

Печатные платы, которые производит ЗАО "ЦПТА", являются основой для любого радио- и электрооборудования. Поскольку отрасль радиоэлектроники развивается стремительными темпами, на рынке с каждым годом появляется все больше конкурентоспособных предложений от производителей печатных плат. Наиважнейшими критериями при выборе поставщика клиентами становятся цена и скорость выполнения заказа. Поэтому основные задачи ЗАО "ЦПТА" сейчас – это минимизация издержек, четкое планирование и повышение управляемости производством. Для того чтобы решить их, руководство осенью 2004 года приступило к внедрению автоматизированной информационной системы.

Для построения системы была выбрана типовая конфигурация "1С:Управление производственным предприятием 8.0". Основными аргументами в пользу этого решения были:

  • возможность реализации основных задач автоматизации управления предприятием, включая автоматизацию производственного процесса,
  • наличие средств эффективного мониторинга текущих значений показателей деятельности предприятия,
  • возможность постепенного наращивания функциональности, частичной и поэтапной реализации системы,
  • простота реализации, внедрения, сопровождения, обучения,
  • минимальная стоимость лицензии и владения,
  • открытость,
  • развитые средства администрирования.

Партнером по внедрению стала московская компания 1С:Франчайзи "1-й Архитектор бизнеса", сертифицированная фирмой "1С" для внедрения "1С:Управления производственным предприятием 8.0" и имеющая статус "Центра компетенции по производству".

Ввиду сложности и большого количества бизнес-процессов предприятия была выбрана поэтапная схема ввода системы автоматизации в действие. Такой подход позволил постепенно апробировать на практике все функциональные блоки и оперативно вносить в них необходимые дополнения. Задачи внедрения менеджеры проекта разделили на оперативные и стратегические.

В рамках решения оперативных задач на предприятии было обеспечено эффективное планирование производственного цикла, точный расчет себестоимости заказа, экономия ресурсов.

Выпускаемые на ЗАО "ЦПТА" изделия могут иметь до 40 характеристик, влияющих на их цену, срок изготовления, количество необходимых материалов, технологический маршрут. Внедренная система позволила автоматически оценивать объем ресурсов, необходимых для выполнения заказа (материалов, оборудования, персонала, времени), формировать маршрут производства, рассчитывать себестоимость и срок отгрузки готовой продукции, формировать цену. Заказы могут дробиться на несколько мелких партий, маршрут каждой из которых отслеживается системой. От специалистов предприятия требуется только корректное введение данных о продукции.

В первую очередь, эффект от автоматизации планирования, положительно сказался на работе механического участка – одного из ключевых в производстве. Теперь на этом этапе работ возможен ввод изделий в обрабатывающие центры на разных стадиях производственного цикла, без отрыва от основного производства и без его приостановки. Специалисты 1АБ смогли реализовать в системе распараллеливание работ по производственным участкам. Контроль осуществляется по производственным участкам – на них выделены отдельные узловые точки, по которым и ведется планирование. Сменно-суточное задание работников составляется с учетом особенностей конкретного участка.

Еще одна особенность производства на ЗАО "ЦПТА", нашедшая отражение в системе – расчет объема продукции не в штуках, а в квадратных дециметрах. Теперь в системе реализован автоматический перевод количественных характеристик в единицы площади - из штук в квадратные дециметры. С учетом этих особенностей был настроен и учет расхода некоторых химикатов в граммах на дм².

Николай Анатольевич Боровиков, технический директор ЗАО ЦПТА, руководитель проекта автоматизации:

"Раньше мы говорили Заказчику: "Приходите через 10 дней". А заказ мог быть готов и через 5, но мы, без четкого понимания ситуации на заводе, не могли взять на себя более жесткие обязательства: боялись их не выполнить. Система автоматизации освободила нас от этих сомнений. Реализовано ресурсное планирование, что очень важно. Например, у нас в производстве используются гальванические процессы нанесения покрытий. Одна разовая заправка 280-литровой ванны прямой металлизации стоит порядка 20 тысяч долларов. Поэтому планирование загрузки здесь важно, как ни на каком другом участке производства".

Широкий аналитический инструментарий "1С:Предприятия 8.0" обеспечил решение ряда важный стратегических задач. Руководители ЗАО "ЦПТА" имеют возможность ежедневно отслеживать состояние дел на предприятии и планировать его развитие в долгосрочной перспективе:

  • определять наиболее перспективные и востребованные технологии,
  • распределение заказчиков по объему и частоте размещения заказов, прибыльности,
  • контролировать загруженность и эффективность различных производственных участков: оперативно выявлять причины простоев, брака, низкой производительности,
  • выявлять резервы для сокращения расхода ресурсов.

Говорит Тамара Сергеевна Шушпанова, генеральный директор ЗАО ЦПТА:

"Темп производства таков, что я не могу тратить время на бесконечный сбор данных из разных служб и их структурирование. Теперь я могу получать необходимые мне сведения нажатием нескольких кнопок, при этом не сомневаться ни в их достоверности, ни в их актуальности".

По итогам проекта создано единое информационное поле, объединившее в комплексную систему все подразделения предприятия: директорат, бухгалтерию, диспетчерский отдел, группу контроля качества, склады материалов и готовой продукции.

В настоящий момент на ЗАО "ЦПТА" автоматизированы процессы:

- управление и планирование производства на участках:

  • Подготовки производства
  • Механобработки
  • Фотопечати
  • Гальваники
  • Нанесения иммерсионных покрытий
  • Горячего лужения
  • Финишного контроля

- бухгалтерский и налоговый учет,

- управление персоналом и расчет заработной платы.

Всего автоматизировано 20 рабочих мест.

Функциональные возможности "1С:Управление производственным предприятием 8.0" обеспечили необходимую для эффективного планирования и своевременного анализа "прозрачность" производственных процессов предприятия, позволили снизить себестоимость и сроки изготовления продукции. Автоматизация стала для ЗАО "ЦПТА" первым этапом подготовки к сертификации по стандарту ISO 9001:2000.


ЗАО ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры) образовался в 1990 г. Специализация предприятия – выпуск печатных плат и фотошаблонов. Постоянное развитие производственной базы и повышение квалификации сотрудников позволяет ЗАО ЦПТА при неизменном количестве сотрудников (коллектив ЗАО ЦПТА состоит из 70 человек) регулярно увеличивать объем производства. Достижение 2004 г. – 50% роста выпуска продукции.

Клиентами ЗАО ЦПТА на постоянной основе являются 400 предприятий России, среди них крупные производственные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

Контактная информация:
www.zao-cpta.ru



ООО "1-й Архитектор бизнеса" 1АБ – один из самых крупных партнеров фирмы "1С".

8 лет на рынке автоматизации, более 3000 постоянных клиентов, более 200 сотрудников, более 300 профессиональных сертификатов от фирмы "1С". 1АБ имеет статусы 1С:Франчайзи, Сервисный центр, Центр компетенции по производству, Центр компетенции по бюджетному учету, Центр сертифицированного обучения, является участником совместного проекта фирмы "1С" "1С:Консалтинг". С 2002 года успешно проходит аудиты на соответствие системе качества ISO 9001:2000.

Контактная информация:
Телефон/факс: (095) 937-66-35
Контактное лицо:Виноградова Елизавета, vinel@1ab.ru
http://www.1ab.ru

30.11.2005
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту