Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

Управлять производством и контролировать выпуск каждого опытного образца автомобилей НТЦ "КАМАЗ" помогает "1С:Предприятие 8", внедренное компанией "Интелком"

В Научно-техническом центре ОАО "КАМАЗ" автоматизирован комплекс бизнес-процессов на базе решения "1С:Управление производственным предприятием 8". В системе отражается весь производственный цикл, от разработки конструкторской документации до выпуска готового образца автомобиля. Ведется анализ потребностей производства, планирование и контроль поставок комплектующих, учет затрат, расчет себестоимости. В результате обеспечена сборка автомобилей в строгом соответствии с конструкторской документацией, исключена возможность нецелевого использования комплектующих. В единой информационной системе работают специалисты различного профиля, в несколько раз сократились трудозатраты на ввод и обработку данных.

Научно-технический центр ОАО "КАМАЗ" (НТЦ) является ключевым звеном в создании и разработке новых моделей автомобилей КАМАЗ. Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка грузовых автомобилей и двигателей, изготовление и испытание опытных образцов, сертификация и передача в серийное производство основных видов продукции ОАО "КАМАЗ".

Деятельность НТЦ "КАМАЗ" связана с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в связи с  этим учет затрат в подразделении ведется в разрезе заказов.

Ранее в НТЦ "КАМАЗ" для ведения учета разрозненно использовались различные прикладные программы. Практически отсутствовала взаимосвязь между данными бухгалтерского и управленческого учета, не было оперативного доступа к актуальной информации, требовался многократный ввод данных, доля бумажного документооборота была достаточно высокой.

Все это, в конечном счете, приводило к увеличению затрат и времени на создание продукта.

Руководством НТЦ "КАМАЗ" было принято решение о создании "Автоматизированной системы управленческого учета НТЦ" на базе программного комплекса "1С:Управление производственным предприятиям 8" (1С:УПП 8). Реализация проекта была доверена компании ООО "Интелком", успешно выполнившей внедрение "1С:УПП8" в Центральной бухгалтерии на 40 подразделениях ОАО "КАМАЗ".

Основной целью проекта являлось создание единой корпоративной системы управления и планирования производственных ресурсов, обеспечивающей, в том числе, полноценную работу с данными, загружаемыми из специализированных информационных ресурсов предприятия (конструкторских программ, системы "КАМАЗ, Режим, Охрана" и т.д.).

Также требовалось:

  • Унифицировать бизнес-процессы НТЦ "КАМАЗ".
  • Устранить проблемы, связанные с использованием функционально устаревших систем и возможного отсутствия специалистов, способных обеспечивать их нормальную работу.
  • Снизить трудоемкость учетных процессов за счет сокращения бумажного документооборота и исключения повторного ввода данных.

Проект внедрения "1С:УПП 8" был выполнен за короткий срок – 6 месяцев. Новая информационная система используется на 120 рабочих местах и охватывает все подразделения, участвующие в процессе планирования производства, создании нового продукта и учете затрат по нему:

  • Конструкторско-технологический отдел
  • Отдел материально-технического снабжения
  • Бюро планирования и подготовки производства
  • Планово-диспетчерское бюро
  • Отдел планирования и экономического анализа
  • Бухгалтерия

В "1С:УПП 8" ведется сквозной учет каждого заказа, планирование производства в соответствии с утвержденными план-графиками исполнения заказов. Обеспечен план-фактный анализ расхода комплектующих, детальный учет и анализ затрат в разрезе заказов, что позволяет рассчитывать себестоимость каждого из них.

В числе наиболее значимых результатов, полученных от внедрения новой системы, руководство НТЦ ОАО "КАМАЗ" отмечает следующие:

Упростился и ускорился процесс проработки конструкторской документации технологами. Конструкторская документация на автомобиль формируется конструкторами в специализированной PDM-программе "Teamcenter" и передается на обработку технологам.

Автоматизация загрузки и обработки конструкторской документации в "1С:УПП8" в виде готовой комплектовочной ведомости позволила на 70% сократить трудозатраты: теперь технологам на проработку каждого узла требует не более получаса.

Автоматизирован анализ потребностей производства, ускорилось и упростилось планирование поставок ТМЦ, появилась возможность детального анализа планируемых закупок комплектующих.

Создан удобный автоматизированный интерфейс для экономистов-комплектовщиков службы снабжения, который помогает:

  • оперативно, по комплектовочным ведомостям, оценивать общую потребность производства в ТМЦ и сопоставлять их с имеющимися запасами на складе.
  • автоматически резервировать свободные остатки под конкретный заказ и рассчитывать суммарный дефицит комплектующих.

На основании сформированного дефицита комплектующих оперативно создаются 2 плана закупок: в Департамент закупок и логистики (ДЗиЛ) – на централизованную закупку и поставку со стороны, и в Департамент управления производством (ДУП) на поставку комплектующих с заводов технологической цепочки ОАО "КАМАЗ", с указанием необходимых реквизитов: маршрутов получения, т.е. завода-поставщика, номенклатурных кодов и т.д.

В результате обеспечен контроль за количеством и содержанием заявок на поставку комплектующих, имеется точная детализированная информация о заказанных материалах в разрезе производственных заказов.

Упростился и ускорился расчет стоимости планируемых закупок. Значительная часть данных по ценам на серийную продукцию в номенклатурных планах для ДУП и ДЗиЛ заполняется буквально "нажатием одной кнопки".

На 30% сократились трудозатраты на поиск и анализ цен на оригинальные комплектующие.

Автоматизированный анализ цен на комплектующие-аналоги позволяет быстро подобрать наиболее приемлемую позицию. Суммарные данные о планируемых закупках комплектующих автоматически учитываются при формировании бюджета движения денежных средств.

Обеспечен четкий контроль за поступлением комплектующих от поставщиков в разрезе заказов. Автоматизация план-фактного анализа планов закупок позволила оперативно просматривать поступающие от поставщиков комплектующие, и в случаях недопоставок в "1С:УПП8" автоматизирована операция по пролонгированию плана. Таким образом, обеспечен учет и контроль поступлений комплектующих по всем планам закупок.

Значительно облегчена работа кладовщиков по учету материалов, поступающих от заводов технологической цепочки ОАО "КАМАЗ": данные загружаются автоматически из системы "1С:Предприятие" поставщика или системы КРО (КАМАЗ, Режим, Охрана) при ввозе комплектующих на территорию НТЦ ОАО "КАМАЗ". Это позволило отказаться от дублирования ввода данных, ускорить оформление документов, свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Стал более строгим контроль за передачей на производство комплектующих: Теперь он ведется в точном соответствии с комплектовочной ведомостью заказа. На основании данных комплектовочной ведомости и в полном соответствии с правилами бухгалтерского учета автоматически формируются требования-накладные на передачу ТМЦ в производство. В результате значительно (с 15-20 до 5 минут) сократилось время формирования требования-накладной и при этом исключена возможность ошибок, возникающих вследствие ручного ввода большого объема данных по комплектующим и материалам.

Автоматизирован учет автомобилей, находящихся на испытаниях. Автоматизирован учет автомобилей по "гаражному" номеру, что позволяет отследить детальную историю по всем автомобилям: поступление автомобилей и ввод их в эксплуатацию, пробеги автомобилей на испытаниях, проведенные доработки (замена агрегатов) и ремонты образцов, сдача на склад по завершению испытаний и дальнейшая их утилизация или реализация.

Автоматизация путевых листов в "1С:Управление автотранспортом 8" позволила отслеживать весь ход испытаний, проводимых на конкретном автомобиле: пройденный автомобилем маршрут, время испытаний.

Это позволило конструкторам-исследователям оперативно получать доступ к необходимой информации по подвижному составу и наладить своевременное планирование конструкторских работ по испытаниям автомобилей.

Повысилась точность расчета фактической себестоимости заказа. Детальный учет всех фактически установленных на автомобиль комплектующих, расходов, связанных с испытанием, участием в выставках, и т.д., позволяет максимально точно рассчитать фактическую себестоимость заказа, относить прямые и распределять накладные расходы по всем направлениям деятельности (НИОКР, серийное сопровождение, товарная продукция, сертификация и т.д.), исключить ошибочное отнесение затрат на закрытые или некорректные заказы.

Наличие в системе актуальных данных о ценах и номенклатуре комплектующих позволило повысить точность и сократить время расчета фактической стоимости заказа.

Оценивая в целом результаты внедрения "1С:УПП8" руководитель проекта Шамов В.А., отмечает усиление контроля за ходом производственного процесса, повышение прозрачности учета и значительное снижение трудоемкости на этапах планирования, выпуска и испытания автомобилей.


Научно-технический центр "ОАО КАМАЗ". НТЦ занимается созданием автомобилей, изготовлением опытных образцов и их испытанием, отладкой технологии и передачей изготовителю в массовое производство конкурентоспособного продукта.

Здесь работают 1080 специалистов разного профиля: конструкторы, технологи, дизайнеры, исследователи, высококвалифицированные рабочие и водители-испытатели.

В НТЦ имеется мощная исследовательская и опытно-экспериментальная база, включающая в себя уникальные стенды, лаборатории и испытательные станции.

Все это позволяет автомобилям марки "КАМАЗ" идти в ногу с последними достижениями мирового автомобилестроения.

Дополнительная информация:
423827, Россия, РТ, г. Набережные Челны, пр. Автозаводский, 2
Тел.: (8552) 39-63-67, (8552) 55-08-23
E-mail: prgk@kamaz.org
www.kamaz.ru


Группа компаний "Интелком" – лидер в области корпоративных внедрений на платформе "1С:Предприятие 8" в Татарстане. "Интелком" обладает профессиональными статусами "Центр компетенции по производству", "Центр компетенции по торговле", "Центр компетенции по бюджетному учету", "Центр компетенции по строительству", является участником проекта "1С:Консалтинг" Высокое качество услуг компании подтверждено сертификатом ISO 9001:2008.
Значительный штат высококвалифицированных специалистов, аттестованных 1С и обладающих опытом и знаниями в различных профессиональных областях, позволяет компании успешно реализовывать проекты по автоматизации на предприятиях любого масштаба и вида деятельности.

Дополнительная информация:
г. Казань, ул. Чуйкова, д. 2.  г. Набережные Челны, Новый город, 2.18, офис 1103.
Тел.: (843) 227-22-40, (8552) 52-70-40
Факс: (843) 519-19-26
E-mail: 1C@intel-kom.ru
www.intel-kom.ru

17.10.2011
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту