Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

Крупнейшая региональная энергетическая система России ОАО "Башкирэнерго" управляет сбытом тепловой энергии с помощью "1С:Предприятия 8"


Начальник службы реализации Никифоров А.В


Начальник договорного отдела Федорова Е.А.


Начальник службы информационных технологий Заводчикова Г.Л.

ООО "Баштеплосбыт" совместно с ООО "БашРТС", ООО "Энергосвязь" и службой информационных технологий УК ОАО "Башкирэнерго" внедрили программный продукт "Софт-портал: Управление сбытом тепловой энергии для 1С:Предприятие 8" (отраслевое 1С:Совместимое решение, разработанное, компанией "Софт-портал"). Внедренная система объединила подразделения теплосбыта в 9 городах республики Башкортостан, позволила повысить эффективность работы подразделений и качество работы персонала, снизить трудозатраты. В ходе внедрения было автоматизировно150 рабочих мест.

ОАО "Башкирэнерго" является одной из крупнейших региональных энергетических систем России. Основной сферой деятельности компании является производство электрической и тепловой энергии. За сбыт тепловой энергии в "Башкирэнерго" отвечают работники двух филиалов компании: ООО "БашРТС" и ООО "Баштеплосбыт". В "БашРТС" производится расчет объемов потребления тепловой энергии, результаты которого передаются в "Баштеплосбыт". На основании принятых результатов расчета "Баштеплосбыт" выставляет платежные документы абонентам. Также "Баштеплосбыт" принимает оплату от абонентов, ведет договорную работу и решает юридические вопросы. При этом теплом обеспечивается более 1350000 физических лиц и 5500 юридических лиц расположенных в 30000 объектах теплопотребления в 9 городах республики, в каждом из которых есть подразделения "БашРТС" и "Баштеплосбыт".

Ранее для автоматизации различных подразделений "Баштеплосбыта" и "БашРТС" использовались разрозненные программы. Необходимость постоянной синхронизации данных, а также ручной ввод принимаемых от "БашРТС" результатов расчета, тормозили процессы выставления платежных документов в "Баштеплосбыте". При этом в счетах пропадала детализация расчета, из-за чего возникали проблемы с обоснованием выставленных объемов тепловой энергии перед потребителем.

В разных участках имелись расхождения в используемых алгоритмах расчета. Несогласованность данных договорного отдела "Баштеплосбыта" с данными расчетного отдела "БашРТС" приводила к ошибкам в расчете отпуска услуг – приходилось выполнять многочисленные перерасчеты.

Не был автоматизирован процесс планирования отпуска тепловой энергии, а также не рассчитывались пени и штрафы по абонентам. В конечном счете, все это приводило к снижению собираемости дебиторской задолженности.

В результате, на формирование полной консолидированной отчетности по всем подразделениям "Баштеплосбыта" и "БашРТС" требовалось не менее недели, что очень задерживало проведение анализа по результатам сбыта тепловой энергии.

По этим причинам было принято решение о комплексной автоматизации сбыта тепловой энергии.

Руководство ОАО "Башкирэнерго" поставило перед группой по внедрению следующие цели:

Создание автоматизированной системы управления сбытом тепловой энергии, использующей единую технологическую платформу и единую базу данных в ООО "Баштеплосбыт" и ООО "БашРТС".

Обеспечение однократного ввода исходных данных из первичных учетных документов в единую информационную базу. Уменьшение трудоемкости работы персонала, повышение оперативности и качества работы.

Учет пожеланий специалистов автоматизируемых подразделений к функционалу при внедрении единой информационной системы.

Анализ представленных на рынке программных продуктов проводился специалистами ООО "Баштеплосбыт" и ООО "БашРТС", совместно со службой информационных технологий ОАО "Башкирэнерго".

Было выбрано специализированное решение "Софт-портал: Управление сбытом тепловой энергии, для 1С:Предприятие 8". Во-первых, программа успешно использовалась во многих теплосбытовых компаниях в России и имела достаточный функционал, требующий небольших доработок. Во-вторых, программы на платформе "1С:Предприятие 8" позволяют обрабатывать большие объемы информации, что было важно для создания единой базы данных по всем подразделениям ОАО "Башкирэнерго". Также немаловажным моментом являлась открытость исходного кода программы, позволяющая собственными силами в дальнейшем дорабатывать систему.

Для технической реализации проекта потребовалось создать Центр обработки данных, который расположился в здании Управляющей компании "Башкирэнерго". Качественный и оперативный обмен данными между "БашРТС" и "Баштеплосбыт" осуществляется по скоростным каналам связи, обеспеченным предприятием "Энергосвязь". Обновлять компьютеры у пользователей не понадобилось: требования программы к операционной системе и мощности ПК невысокие.
В ходе внедрения программы был осуществлен перенос данных из старых программ в новую, доработан функционал программы под требования специалистов, выполнена настройка алгоритмов расчета.

В результате за 9 месяцев была создана единая автоматизированная система управления сбытом тепловой энергии, охватившая 150 рабочих мест сотрудников ООО "Баштеплосбыт" и ООО "БашРТС" в 9 городах республики Башкортостан.

В числе основных результатов, которые дало внедрение новой системы:

  • Обеспечена возможность оперативного и качественного планирования отпуска тепловой энергии в ООО "Баштеплосбыт".
  • Автоматизированы расчеты выставления штрафов и пени, что повысило собираемость денежных средств и позволило сократить дебиторскую задолженность.
  • Исчезла необходимость в длительной синхронизации данных при выставлении платежных документов и формировании консолидированной отчетности – теперь это можно делать сразу после окончания расчета.
  • "Единая автоматизированная система управления сбытом тепловой энергии" позволила "БашРТС" избежать расхождений в используемых алгоритмах расчета, а также оперативно реагировать на изменение методик расчета. Например, в апреле 2009 года, одновременно во всех городах в короткие сроки была внедрена методика расчета с частным сектором в соответствии с действующим порядком предоставления коммунальных услуг гражданам.
  • Формирование консолидированной отчетности происходит сразу после выполнения расчета, что позволяет оперативно анализировать отпущенные объемы тепловой энергии.
  • Процесс выставления платежных документов абонентам стал занимать меньше времени, так как исчезла необходимость ручного ввода данных результатов расчета.
  • Исчезли проблемы, связанные с обоснованием перед потребителями выставленных объемов, так как счета теперь формируются с детализацией по объектам потребления. Также исключены проблемы согласования данных договорного и расчетного отделов. В результате резко снизилось количество выполняемых перерасчетов.

Кроме того, новая система позволила сократить затраты на информационно-вычислительное обслуживание, так как вместо нескольких разрозненных программ обслуживается одна единая информационная система.

Внедрение было выполнено за 9 месяцев, в настоящее время в программе работают 150 пользователей в 9 городах республики Башкортостан. Все цели поставленные руководством ОАО "Башкирэнерго" были достигнуты.

Начальник службы реализации Никифоров А.В.: "Новая программа объединяет в единую информационную систему все подразделения предприятия. Теперь специалистам подразделений не приходится обрабатывать большой объем информации вручную, появилась возможность быстро получить отчет по всем подразделениям в любой форме. С внедрением новой программы автоматизирован процесс взаиморасчетов с абонентами с разными условиями выставления документов.
Появилась возможность автоматического расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, улучшилась собираемость денежных средств. В будущем планируем развивать блок по работе с дебиторской задолженностью".

Начальник договорного отдела Федорова Е.А.: "До внедрения программы большая часть работы в нашем отделе выполнялась вручную. Специалисты были очень загружены, так как работать приходится с большим объемом информации, иногда не успевали выполнить работу в срок. С внедрением все договорные условия абонентов, все необходимые печатные формы договоров хранятся в программе. Также есть возможность создавать новые печатные формы.
Теперь наш отдел полностью автоматизирован, повысилось качество работы специалистов, уменьшилась трудоемкость. Мы очень довольны результатом внедрения".

Начальник службы информационных технологий Заводчикова Г.Л.: "Система, получившаяся в результате внедрения, упростила процесс сопровождения и обновления версий, обеспечила надежность функционирования, позволила уменьшить затраты на содержание баз данных.
Внедрение проходило совместно со специалистами компании Софт-портал и сотрудниками службы информационных технологий нашего предприятия. Именно взаимодействие на хорошем уровне позволило добиться высокого результата".

В дальнейшем с помощью программы планируется автоматизировать контроль бизнес-процессов по подключениям, отключениям, ограничениям подачи тепловой энергии абонентам, автоматизировать паспортизацию и допуск приборов учета, а также получение информации об отпуске тепловой энергии непосредственно с измерительных приборов. Также планируется автоматизировать блок по ведению претензионной и исковой работы с абонентами.


ООО "Баштеплосбыт" занимается продажей тепловой энергии, производимой ОАО "Башкирэнерго" и другими поставщиками, потребителям в девяти городах Республики Башкортостан, включая столицу г. Уфа. Компания реализует тепло промышленным предприятиям любой формы собственности, бюджетным и жилищным организациям и иным потребителям. Основная цель компании – организация профессиональной и эффективной деятельности по реализации тепловой энергии. Абонентами ООО "Баштеплосбыт" являются свыше 5,5 тыс. организаций, имеющих более 30 тыс. объектов теплопотребления. Из общего числа более половины потребителей находятся в Уфе, остальные расположены в 8 городах республики: Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Благовещенске, Агидели, Сибае. Объемы сбыта тепловой энергии ОАО "Баштеплосбыт" составляют более 30 млн. ГКал в год.


В структуре потребления ООО "Баштеплосбыт" примерно 54% составляют промышленные и приравненные к ним потребители, более 39% – жилищные организации. Оставшаяся доля приходится на непромышленных потребителей (медицинские, образовательные учреждения и т.д.). Примерно 42% тепловой энергии отпускается с паром различных параметров, оставшиеся 58% – с горячей водой.

Дополнительная информация:
450001, г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 17
Тел.: (347) 277-93-96
Заместитель директора – Козарез Владислав Юрьевич
Начальник службы информационных технологий – Заводчикова Галина Леонидовна
www.bts.bashkirenergo.ru


ООО "БашРТС" обеспечивает теплом девять городов Республики Башкортостан. Башкирские распределительные тепловые сети – уникальное по своей управленческой структуре теплоснабжающее предприятие. Общая протяженность магистралей и квартальных сетей составляет около двух тысяч километров. Это с лихвой покрывает расстояние от Уфы до Москвы.

Башкирские распределительные тепловые сети обслуживают 84 котельных с 65 паровыми и 230 водогрейными котлами, 432 центральных тепловых пункта (ЦТП), 22 насосные станции, более 52 тысяч абонентских тепловых узлов. В компании трудится более пяти тысяч человек.

Дополнительная информация:
450112, г. Уфа, ул. Ульяновых, д. 59
Тел.: (347) 279-74-00
www.bashrts.bashkirenergo.ru


Компания ООО "Софт-портал" является постоянным партнером фирмы "1С", является единственным в Республике Башкортостан Центром компетенции по производству и специализируется на автоматизации таких отраслей как электроэнергетика, машиностроение, металлообработка.

Программные продукты собственной разработки направлены на комплексную автоматизацию тепловых сетей и водоканалов, имеют сертификаты "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие". В настоящее время пользователями программных продуктов компании Софт-портал являются более 100 тепловых сетей и более 50 водоканалов по всей России.

Дополнительная информация:
450092, г. Уфа, ул. Батырская, д. 4/2
Тел.: (347) 256-44-48, 256-44-63, 256-34-25
Директор департамента собственных разработок – Саяпов Артур Радикович
soft_portal@ufanet.ru
www.soft-portal.ru

22.10.2009