Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Консолидация
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

Компания "СОНЕКС" освещает ваш дом с помощью "1С:Предприятие 8.0"


Светильник марки ODEON LIGHT


Первый этаж склада компании "СОНЕКС"


Выполняется операция отбора


Руководители проекта

Компания "
AXELOT" завершила проект по автоматизации работы современного складского комплекса компании "СОНЕКС" - ведущего поставщика на рынке бытовых светильников. В рамках проекта внедрено решение "1С-Логистика: Управление складом" на платформе 1С:Предприятие 8.0, разработанное совместно компанией "AXELOT" и фирмой "1С".

Компания "СОНЕКС" успешно работает во всех регионах России на рынке продаж бытовых светильников (люстры, подвесы, бра, торшеры и др.). Среди продукции компании бытовые светильники отечественного (под торговой маркой фирмы "СОНЕКС"), австрийского (фирма EGLO) и итальянского производства. В ассортименте компании на текущий момент несколько тысяч наименований товара. Клиентами компании "СОНЕКС" являются всемирно известные сетевые компании Metro Cash & Carry, OBI, Leroy Merlin, а также более 600 компаний по всей России, которые образуют широкую дистрибьюторскую сеть.

Широкий ассортимент и большие объемы торговой деятельности, которых достигла компания к концу 2004 года, привели к необходимости предпринять ряд действий по совершенствованию управления складским хозяйством. В частности требовалось введение адресного учета хранения товара, формализация и автоматизация основных складских процедур, получение статистики по работе сотрудников. Необходимо было достигнуть значительно большей точности учета, сократить зависимость от персонала, повысить эффективность его использования. Дополнительным стимулом к началу проекта послужило решение о переезде склада в новое помещение.

Новый склад представляет собой многоэтажное здание, три этажа которого занимают товары компании "СОНЕКС". Общая площадь хранения составляет около 10000 кв. м., высота потолков 6 м. Склад оборудован стеллажными конструкциями: высотными грузовыми стеллажами под паллетное хранение и полочными под штучное. Количество уровней хранения от 3 до 5. На складе используется складское оборудование, работающее с высотными стеллажами. Некоторые складские операции осуществляются с применением терминала сбора данных. Персонал склада составляет около 20 человек.

На момент принятия решения о необходимости автоматизации складского комплекса, компания вела учет своих складских запасов на базе "1С: Предприятия 7.7", типовая конфигурация "1С:Торговля и Склад". По ходу развития компании система претерпела, значительные изменения и представляла собой достаточно сложный механизм учета. Включать в эту же информационную базу блок управления складом посчитали нецелесообразным. В итоге было принято решение о поиске и внедрении обособленной системы управления складом.

Компания изначально сузила для себя круг поисков – для упрощения интеграции с корпоративной системой было решено рассматривать решения на платформе "1С:Предприятие". После рассмотрения решений ряда компаний, был сделан окончательный выбор в пользу компании "AXELOT". Этому способствовало наличие у компании ряда успешных проектов в области автоматизации складов, в т.ч. достаточно масштабных. За основу для создания системы управления складом был взят типовой продукт из линейки "1С:Предприятие 8.0", разработанный совместно компанией "AXELOT" и фирмой "1С", - "1С-Логистика:Управление складом".

На начальной стадии проекта сразу были обозначены критические параметры проекта, которые оказали сильное влияние на весь ход внедрения. Во-первых, очень сжатые сроки – требовалось реализовать проект за два месяца (включая новогодние праздники). Во-вторых, в ходе проекта планировался переезд склада в новое помещение. В-третьих, пространство хранения товара располагалось на трех этажах здания одновременно.

Автоматизация складских процессов компании была выполнена на базе типовых алгоритмов складских операций, реализованных в системе. Были внесены минимальные изменения, учитывающие специфику складского комплекса компании "СОНЕКС". В результате, на текущий момент, в информационной базе складского комплекса компании "СОНЕКС" отражаются следующие процессы:

  • Приемка
  • Размещение
  • Отбор
  • Отгрузка
  • Инвентаризация
  • Внутренние перемещения

Значительное влияние на развитие проекта оказал переезд склада. Фактически, проект был выполнен в две ступени. В первую очередь были проработаны вопросы размещения товара, выполнена настройка топологии склада, учтена специфика многоэтажного склада, налажен обмен с корпоративной системой по документам поступления. Это позволило начать перемещение товара на новый склад всего через месяц от начала проекта, не дожидаясь завершения всех настроек системы.

Особо следует отметить то внимание, которое было уделено взаимодействию системы и персонала склада. Были разработаны специальные формы документов для операций отбора и выходного контроля, максимально понятные для исполнителей и несущие всю необходимую информацию о заказе клиента, отбираемом для него товаре и его месторасположении на складе.

Центральным объектом системы управления складом, с точки зрения пользователя, стал "Отчет диспетчера склада". Отчет был разработан как рабочее место оператора, с которого виден весь процесс поступления заказа на склад и его состояние на каждой стадии обработки. Оператору не требуется разыскивать необходимые документы в длинных списках и "погружаться" в многоуровневые меню – вся необходимая ему информация для управления процессом отбора заказов собрана в одном "Отчете диспетчера".

Аналогичные инструменты были разработаны и для начальника склада. Система позволяет получать статистические данные по объемам работ, выполненных каждым сотрудником в разрезе складских операций. Можно получить информацию о количестве операций, выполненных сотрудником, об объемах обработанных им единиц товара, скорости выполнения отбора. Эти данные компания планирует положить в основу создания эффективной системы мотивации складских работников.

На настоящий момент в системе работают два оператора, еще два рабочих места предназначены для исполнения контрольных функций начальника склада и администратора системы.

Руководство компании практически с первых дней запуска проекта отметило значительное снижение затрат времени на комплектацию заказа. После внедрения системы время комплектации заказа сократилось в три раза. Персонал при поиске товара в местах его хранения оперирует исключительно заданиями системы, что позволяет быстро и четко определять наличие и месторасположение товара на складе. Наличие гибкой системы отчетности позволило сразу контролировать ход складских процессов и своевременно реагировать на отклонения.

Директор компании "СОНЕКС" Куличенко Олег Николаевич отметил, что "…все участники проекта, как представители компании "AXELOT", так и компании "СОНЕКС", проявили большую заинтересованность в успешном завершении проекта, а также профессионализм, что позволило в очень сжатые сроки получить требуемый результат. Дальнейшее развитие системы, безусловно, необходимо, но для этого уже существует прочная основа и опыт взаимовыгодного партнерства наших компаний".


Компания "СОНЕКС" основана 5 июня 1993 года и успешно работает во всех регионах России на рынке продаж бытовых светильников (люстры, подвесы, бра, торшеры, потолочные, настенные, настольные светильники, плафоны, точечные, интерьерные, садово-парковые) и является ассоциированным членом Международной Ассоциации Торговых Компаний (МАТК) и Московской Гильдии Торговых Компаний (МГТК).

Компания "СОНЕКС" представляет на Российском рынке бытовые светильники отечественного (под торговой маркой фирмы "СОНЕКС"), австрийского (фирма EGLO) и итальянского производства. Также, в конце 1999 года компания зарегистрировала на территории России свою собственную торговую марку настенно-потолочных светильников, бра и подвесов "СОНЕКС".

Все светильники, предлагаемые компанией "СОНЕКС", сертифицированы Российским аккредитованным центром - АНО "Светос", созданным на базе Всероссийского Научно-исследовательского Светотехнического Института им. С.И. Вавилова.

Компания "СОНЕКС" является членом Ассоциации Международной Автоматической Идентификации ЮНИСКАН/EAN-Россия и маркирует свои светильники штрих-кодом EAN/UCC-13.

Контактное лицо: Сибекин Николай Николаевич, IT-менеджер, руководитель проекта со стороны заказчика
Тел/факс: (095) 485-3700, 485-3744
Электронная почта: info@sonex-light.ru
www.sonex-light.ru


Компания "AXELOT" работает на рынке информационных технологий с 1997 г. В спектр услуг компании входит оказание консультационных услуг в области управления и информационных технологий, разработка и внедрение проектов комплексной автоматизации бизнес–процессов предприятий. В рамках управленческого и IT-консалтинга "AXELOT" выполняет проекты, включающие, в том числе, следующие работы: анализ, оптимизация и моделирование бизнес процессов;

  • анализ, разработка и модификация автоматизированной системы управления предприятия;
  • аудит внутренних управленческих регламентов;
  • обучение персонала работе с АСУП.

"AXELOT" является партнером компаний "1С", "Штрих-М", имеет статус 1С:Франчайзи, Авторизованного учебного центра "1С", собственные сертифицированные решения в области автоматизации управления предприятием. Осенью 2002 года компания прошла сертификацию по международному стандарту качества ISO 9001:2000.

Контактное лицо: Тимашов Алексей Анатольевич, генеральный директор, куратор проекта со стороны исполнителя
Тел/факс: (095) 961-25-23, 961-26-09
Электронная почта: info@axelot.ru
www.axelot.ru


Фирма "1С"
Москва, Селезневская ул., 21
тел. (095) 737-92-57, факс (095) 681-44-07
Отдел продвижения экономических программ: тел. 681-02-21
www.1c.ru, 1c@1c.ru

04.02.2005
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту