Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом ERP
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Бухгалтерия некоммерческой организации
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Документооборот
 
1С:Договоры
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"1С:Предприятие 8" решает комплексные задачи управления и учета в крупнейшем инжиниринговом холдинге – ОАО "Группа Е4"


Заместитель генерального директора
ОАО "Группа Е4"
Максим Евгеньевич Шмаков


Генеральный директор
ООО "Деснол Софт Проджект"
Роман Владимирович Пилькин


Генеральный директор
ЗАО "HLB ПАКК-Аудит"
Вадим Кириллович Финогенов

ООО "Деснол Софт Проджект" совместно с компаниями группы ПАКК (ЗАО "ПАКК" и ЗАО "HLB ПАКК-Аудит") завершили проект автоматизации ОАО "Группа Е4", холдинга предлагающего современные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Построенная на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" комплексная учетная система позволила автоматизировать 400 рабочих мест.

ОАО "Группа Е4" – инжиниринговая компания полного цикла с общей численностью персонала около 25 000 человек. Группа ведет свою историю с середины 1920-х годов. Более 500 проектов, выполненных в 23 странах на 3 континентах, позволяют говорить о значительном опыте группы и высоком профессионализме ее специалистов, среди которых более 100 кандидатов и докторов наук. С точки зрения организационной структуры, "Группа Е4" представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий предприятия с разнообразными видами деятельности.

Перед руководством ОАО "Группа Е4" остро стоял вопрос стандартизации и автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на всех предприятиях холдинга. Внедряемая информационная система должна была охватить различные виды учета и все предприятия группы и обеспечить оперативный обмен информацией, как по вертикали – между центром и дочерними и зависимыми обществами (ДЗО), так и по горизонтали – между структурными подразделениями (филиалами) ДЗО.

Для достижения поставленных целей в качестве базового программного продукта была выбрана программа "1С:Управление производственным предприятием 8", как наиболее полно отвечающая всем предъявляемым к информационной системе требованиям.

По результатам проведенного в 2007 году конкурса по выбору подрядчика по автоматизации победителями стали ООО "Деснол Софт Проджект" в консорциуме с группой "ПАКК", имеющие успешный опыт реализации подобных проектов.

Компания "HLB ПАКК-Аудит" отвечала за разработку единых стандартов учета, а "Деснол Софт Проджект" – за адаптацию и внедрение информационной системы. Совместная работа продолжалась на протяжении всего проекта.

Проект состоит из нескольких этапов. На первом – была разработана нормативно-методологическая база, формализованная в виде стандартов учета. Была описана унифицированная модель бухгалтерского и налогового учета, содержащая правила, методы и процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета.

На втором этапе был адаптирован базовый программный продукт согласно единым стандартам учета.

На третьем этапе проведено одновременное внедрение информационной системы в ОАО "Группа Е4" и ее старейшем и крупнейшем дочернем предприятии ОАО "Е4-Центрэнергомонтаж", в состав которого входят 14 филиалов, расположенных в центральной части РФ.

На завершающем этапе внедрение информационной системы будет тиражировано во все компании Группы.

Проект нельзя назвать типовым по ряду причин. Во-первых, его масштаб. "Группа Е4" – крупнейшая инжиниринговая компания страны. Ряд ее дочерних обществ имеют сложную организационную структуру и территориально-распределенную филиальную сеть, что обуславливает необходимость ведения двухуровневой системы учета. Специфика бизнеса "Группы Е4" состоит еще и в том, что специалисты компании осуществляют руководство проектом по строительству непосредственно на объекте заказчика и, как следствие, должны иметь возможность оперативного получения производственной и учетной информации.

Во-вторых, сложность решения, позволяющего применять единые стандарты учета для предприятий группы, ведущих свою деятельность в абсолютно разных областях – от проектного инжинирингового бизнеса, строительства и машиностроения до вспомогательных производств и предприятий ЖКХ.

Общий функционал внедренной системы, обусловленный спецификой деятельности Компании "Группа Е4":

  • Управление денежными средствами (казначейство);
  • Ведение бухгалтерского и налогового учета в едином информационном пространстве в соответствии с требованиями законодательства и стандартами Компании;
  • Кадровый учет и расчет заработной платы;
  • Ведение расширенного аналитического учета (учет в разрезе проектов) и получение управленческой отчетности на основе данных бухгалтерского и налогового учета;
  • Получение регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • Расчет себестоимости оказываемых услуг и производимой продукции;
  • Интеграция с другими системами (банк-клиент, выгрузка в системы пересылки электронной отчетности и т.д.);
  • Формирование сводной отчетности Общества, имеющего филиальную структуру;
  • Консолидация отчетности Обществ, входящих в группу, с целью получения консолидированной отчетности ОАО "Группа Е4".

Конечными результатами проекта стали:

  • Исчерпывающая нормативно-методологическая база, описывающая единые принципы правила, методы и процедуры ведения бухгалтерского и налогового учета и формирования учетной информации;
  • Разработанная и внедренная информационная система с расширенными аналитическими возможностями;
  • Разработанные и внедренные процедуры поддержки и сопровождения нормативно-методологической базы и информационной системы.

Внедрение единой комплексной информационной системы позволило:

  • Создать в холдинге единое информационное пространство;
  • Сегодня компания работает с едиными базами данных, которые синхронизируются в ночное время во всех подразделениях, благодаря чему все сотрудники постоянно имеют доступ к актуальной информации;
  • Повысить эффективность работы подразделений компании;
  • Ввод и систематизация данных происходит в едином для всех подразделений формате. В результате не требуется дублировать информацию, внесенную одним подразделением, в базе другого филиала или в центре. Это привело к значительному сокращению трудозатрат на ввод и обработку данных;
  • Сократить финансовые и налоговые риски;
  • Снизить затраты на обмен информацией между различными бизнес-единицами компании;
  • Единые стандарты и построенная на них информационная система позволили решить проблему сопоставимости данных и повысили прозрачность деятельности компании в целом. Раньше для получения полной и достоверной информации подразделениям, взаимодействующим в рамках одного проекта, приходилось регулярно проводить сверки либо в срочном порядке связываться с коллегами при обнаружении расхождений. Учитывая удаленность филиалов от центра и друг от друга, это приводило к дополнительным расходам, а также к простоям в процессе ожидания результатов сверок;
  • Получать разнообразную управленческую отчетность.

Заместитель генерального директора ОАО "Группа Е4" Максим Евгеньевич Шмаков так прокомментировал итоги проекта: "Хочу отметить, что все заявленные цели проекта были достигнуты. Зачастую при автоматизации территориально-распределенных и разнородных структур, подобных нашей, приходится идти на компромиссы. Например, использовать для разных видов деятельности отдельные ИТ-системы с последующим экспортом данных или вообще оставлять за рамками проекта подразделения, которые не укладываются в единую учетную систему, и в порядке исключения получать и обрабатывать их данные вручную. Нам удалось избежать подобных промежуточных решений.

Заключительный этап пилотного внедрения совпал с началом мирового финансового кризиса. С внедрением информационной системы мы получили эффективный инструмент, реально помогающий управлять бизнесом в непростых условиях. Благодаря расширенной аналитике бухгалтерского учета, единым стандартам, консолидации информации по зависимым обществам, мы получили ясную картину себестоимости производимой продукции и услуг, как следствие, нам удалось сократить наши затраты.

Важным моментом я считаю запуск в эксплуатацию системы казначейства, благодаря которой в условиях быстро меняющегося финансового рынка мы можем эффективно управлять потоками денежных средств.

Теперь осталось дело за малым – тиражирование информационной системы во всех компаниях "Группы Е4".

Генеральный директор ООО "Деснол Софт Проджект" Роман Владимирович Пилькин: "Проект автоматизации "Группы Е4" – не первый проект, реализованный нами совместно с группой ПАКК. Наше сотрудничество позволяет предлагать заказчикам комплексные решения – от первичного консалтинга до сопровождения информационной системы по широкому спектру задач. В то же время "1С:Предприятие", благодаря гибкости и возможностям масштабирования, позволяет решать практически все задачи, которые ставят перед нами наши клиенты. Безусловно, реализовывать сложные проекты для таких крупных компаний, как "Группа Е4", не просто, но тем ценнее для нас успешный конечный результат".

Генеральный директор ЗАО "HLB ПАКК-Аудит" Вадим Кириллович Финогенов: "Проект был продолжительным и трудоемким, а учитывая участие в проекте нескольких компаний, еще и организационно сложным. Это была своего рода проверка на прочность для всех нас. Мы рады, что все участники проекта выдержали это испытание. Хочется отметить высокую эффективность работы на всех этапах проекта. По нашему мнению, ее удалось достичь благодаря заинтересованности и активному участию руководства и ответственных лиц нашего заказчика, а также большому опыту и профессионализму нашего партнера – компании "Деснол Софт Проджект".


ОАО "Группа Е4" – инжиниринговая компания полного цикла. Общее количество сотрудников – 25 000, профессионалов высокого класса, среди которых более 100 кандидатов и докторов наук. На сегодняшний день ОАО "Группа Е4" – вертикально-интегрированная компания с холдинговой структурой управления. Компания предлагает современные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора, имеет успешный опыт выполнения более 500 проектов на 3 континентах и в 23 странах мира.

Дополнительная информация:
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 21, корп. 1
Тел.: +7 (495) 642 83 44
Факс: +7 (495) 642 83 45
e4@e4group.ru
www.e4group.ru


ООО "Деснол Софт Проджект" – компания, работающая в сфере ИТ с 1999 г. C момента основания компания работает с филиальными и холдинговыми структурами. За это время был сформирован значительный набор подходов к организации распределенных проектов, способов проведения тиража, консолидации, организации сервиса распределенных систем. Компания предлагает для холдингов и филиальных сетей услуги по автоматизации бухгалтерского, налогового, управленческого учета, управлению ИТ-сервисом (на основе ITIL), консалтингу и автоматизации в области управления ремонтами промышленного оборудования.

Дополнительная информация:
105064, г. Москва, Малый Казенный пер., д. 1
Тел./факс: +7 (495) 933-48-41
titaryovdv@desnol.ru
sales@desnol.ru
www.desnolsoft.ru


ЗАО "HLB ПАКК-Аудит", ЗАО "ПАКК" – аудиторско-консультационная и консультационная компании. Оказывают широкий спектр услуг по совершенствованию систем управления, услуги в сфере управления экономикой и финансами и аудита финансовой отчетности. Создание и оптимизация учетных систем предприятия, в том числе в рамках проектов по их автоматизации, являются одним из ключевых направлений деятельности компаний. Услугами "HLB ПАКК-Аудит" и "ПАКК" пользуются крупные компании, территориально-распределенные холдинги из таких отраслей, как машиностроение, строительство, нефтехимия, оборонная промышленность и проч.

Дополнительная информация:
123610, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 3, эт. 7
Тел./факс: +7 (495) 258-19-91, 258-19-90
om@pacc.ru
mail@pacc-audit.ru
www.paccaudit.ru
www.pacc.ru

16.06.2009