Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия КОРП МСФО
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"1С:Консолидация 8" повысила эффективность бюджетного управления в металлургическом холдинге "ЭСТАР"

ООО "Управляющая компания "ЭСТАР" (Электросталь России) была создана в июле 2005 года. Основным видом деятельности группы компаний "ЭСТАР" является металлургическое производство. Выручка по МСФО за 2007 год составила около 22,8 млрд. руб.

В 2008 году "ЭСТАР" – бурно развивающийся холдинг, состоящий более чем из 50 компаний, который объединяет металлургические заводы и сбытовые структуры в России, Украине, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Холдинг "ЭСТАР" ориентирован на развитие производств компаний, входящих в его состав, а также повышение эффективности деятельности за счет тесной кооперации производств и объединения торгово-закупочных функций в едином центре. В соответствии с этими целями возникла задача построения эффективной системы бюджетного управления компаниями холдинга.

Первоначально бюджетное управление было организовано на электронных таблицах. Однако с развитием бюджетной модели, приобретением новых компаний объем обрабатываемой информации значительно увеличился. Информационная система, построенная на табличных документах, перестала удовлетворять потребностям растущего бизнеса. Мнение о состоянии системы до внедрения "1С:Консолидации 8" заместителя директора департамента информационных технологий по автоматизации бизнес процессов, Владимира Алексеевича Карасева: "Мы обрабатывали сотни входящих файлов, отчеты были не структурированы, одинаковые бюджеты у разных компаний имели разный формат представления. Временные затраты на техническую обработку полученных бюджетов составляли до 2 недель, что приводило к отсутствию у специалистов времени для анализа. Кроме того, возникали постоянные проблемы, связанные с коллективной рабой с одним файлом в MS Excel. Приходилось ежемесячно переделывать огромное количество ссылок в таблицах. При высокой трудоемкости обработки данных система представляла лишь ограниченные возможности для анализа".

В ходе проведенного отбора среди решений для автоматизации бюджетного управления специалистами "ЭСТАР" был выбран программный продукт "1С:Консолидация 8" и подрядчик ООО "МКСКОМ", партнер фирмы "1С", имеющий успешный опыт внедрения "1С:Консолидации 8" для целей бюджетного управления.

На старте проекта руководство "ЭСТАР" поставило перед командой следующую цель: в сжатые сроки повысить эффективность бюджетного управления в холдинге "ЭСТАР" за счет повышения оперативности и достоверности информации, снижения трудозатрат при подготовке и анализе данных.

Для скорейшего получения результатов от внедрения был выбран подход поэтапного развертывания системы. На каждом этапе проектная команда, состоящая из специалистов "ЭСТАР" и "МКСКОМ", решала приоритетную группу задач, и результат этапа передавался для использования руководителям холдинга. В ходе проекта решены задачи:

  • Кастомизация модели бюджетного управления;
  • Сбор и проверка данных бизнес-единиц;
  • Согласование и утверждение бюджетов;
  • Заполнение и консолидация бюджетов в различных валютах;
  • Выверка и исключение последствий внутригрупповых операций с учетом многоуровневой структуры холдинга;
  • Автоматический сбор фактических данных из учетных решений;
  • Анализ исполнения бюджетов, причин отклонения плана от факта.

"Удалось осуществить перенос существующей модели из Excel, практически без изменений в сжатые сроки: начало проекта – декабрь 2007 г., а уже в январе 2008 г. первую отчетность собирают в 1С:Консолидация", – рассказывает Владимир Алексеевич Карасев, руководитель проекта со стороны Заказчика.

При реализации бюджетной модели "ЭСТАР" в системе "1С:Консолидация 8" была произведена работа по унификации бюджетов. Одним из важных приоритетов при этой работе стало исключение двойного ввода в формах одной и той же информации. За счет этого удалось упростить заполнение первичной информации и снизить трудоемкость этой операции.

Сбор отчетности организован таким образом, что исполнители из бизнес-единиц холдинга заносят отчетность через удаленное соединение напрямую в единую базу. За счет работы в единой базе стало возможным передать выверку внутригрупповых операций из отдела управляющей компании самим бизнес-единицам, что существенно снизило трудозатраты специалистов "ЭСТАР".

Гибкость "1С:Консолидации 8" позволяет организовывать произвольные схемы согласования бюджетов, при этом участникам процесса предлагаются инструменты для комментирования их решений, ведется история согласования и отмены согласования. После утверждения бюджетов цифры фиксируются и не доступны для изменения.

Приобретение холдингом "ЭСТАР" иностранных активов создало необходимость включения их в единый бюджетный процесс. Поэтому в ходе проекта реализован ввод бюджетов бизнес-единицы в национальной валюте и автоматический пересчет в единую управленческую валюту. После сверки внутригрупповых оборотов и остатков в валюте операции, автоматически вводятся корректировки по курсовой разнице. Консолидация субхолдингов и холдинга может выполняться в различных валютах.

В ходе проекта была реализована консолидация бюджетов с учетом многоуровневой структуры холдинга. На первом этапе консолидируются субхолдинги, а затем холдинг "ЭСТАР". "Важно, что решение позволило корректно следить за изменением состава периметра консолидации и проводить консолидацию одновременно по нескольким версиям периметра", – подчеркивает Владимир Алексеевич Карасев.

Консолидация операционных и мастер-бюджетов по холдингу реализована в пакетном режиме, что позволяет использовать итерационный подход при планировании и многократно пересчитывать консолидированные отчеты практически без участия специалиста.

В ходе проекта была решена задача автоматического сбора фактических данных по исполнению бюджетов из учетных систем бизнес-единиц. У части бизнес-единиц бухгалтерский учет ведется в системе "1С:Управление производственным предприятием 8". Для этих бизнес-единиц специалистами "МКСКОМ" была выполнена бесшовная интеграция с учетной системой: данные могут импортироваться в пакетном режиме, после импорта доступна расшифровка вплоть до первичного документа "1С:Управление производственным предприятием 8" что обеспечивает аудируемость данных по факту бюджетов.

Анализ показателей бюджетов – важнейшая часть работы специалистов "ЭСТАР", поэтому возникла необходимость, не внося изменения в модель, выполнять произвольный анализ накопленной в системе информации. Для этого "1С:Консолидация 8" предоставляет пользователям мощные инструменты. Настройка аналитических отчетов производится в пользовательском режиме и может быть выполнена специалистами экономического или финансового департамента. И если первые аналитические отчеты настраивались специалистами "МКСКОМ", то после непродолжительного обучения на примерах к использованию этого гибкого инструмента подключились сами пользователи. В результате, на данный момент, в системе создано более 120 аналитических отчетов. Из них более 90% настроено самостоятельно специалистами "ЭСТАР". Коллеги из "МКСКОМ" подключаются только в самых сложных случаях.

Существенно снижено время обработки управленческой отчетности, при возросшем объеме и увеличившейся детализации бюджетов. Рассказывает Владимир Алексеевич Карасев, руководитель проекта со стороны Заказчика: "В настоящий момент в процессе консолидации бюджетов обрабатывается 1255 отчетов, а учитывая, что практически одновременно утверждается фактическая и плановая отчетность, число обрабатываемых отчетов за 2 недели доходит до 2,5 тысяч. Снижена трудоемкость, в том числе изменения организационно-финансовой структуры, классификаторов и отчетных форм, модели. Еще одно преимущество, которое мы получили – простота обучения – все понятно после первого знакомства с системой".

После успешной реализации проекта внедрения специалисты "МКСКОМ" передали Заказчику информационную систему в эксплуатацию. В "1С:Консолидации 8" зарегистрировано около 250 сотрудников, постоянно работают от 50 до 80 человек. Специалисты "ЭСТАР", используя гибкость и простоту системы, самостоятельно расширяют бюджетную модель, создают новые аналитические отчеты по накопленным данным. Ежемесячно в бюджетную модель вносятся изменения, при этом система поддерживает все версии бюджетной модели.

Данные всех отчетов расшифровываются нажатием одной кнопки, что делает прозрачными результирующие цифры бюджетов. В целом, после завершения автоматизации бюджетный процесс стал более прозрачным.

В планах расширения использования "1С:Консолидации 8" в холдинге "ЭСТАР" автоматизация казначейства, реализация трансформации и консолидации отчетности в соответствии с МСФО. Также подходит к завершению совместный с "МКСКОМ" проект по автоматизации на "1С:Консолидации 8" оперативного управления снабжением, производством и реализацией в рамках всего холдинга.

Руководители холдинга "ЭСТАР" получили управляемую и прозрачную систему бюджетного управления, при этом существенно снизив трудозатраты на подготовку управленческой отчетности.


ООО "Управляющая компания "ЭСТАР" (Электросталь России) – бурно развивающийся холдинг, состоящий более чем из 50 компаний, который объединяет металлургические заводы и сбытовые структуры в России, Украине, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.


Холдинг "ЭСТАР" ориентирован на развитие производств компаний, входящих в его состав, а также повышение эффективности деятельности за счет тесной кооперации производств и объединения торгово-закупочных функций в едином центре. В соответствии с этими целями возникла задача построения эффективной системы бюджетного управления компаниями холдинга.

Дополнительная информация:
123423, Россия, г. Москва,  ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1
Тел./факс: +7 (495) 926-15-70
Контактное лицо: Карасев Владимир Алексеевич, Заместитель директора департамента информационных технологий по автоматизации бизнес процессов ООО "УК ЭСТАР"
karasev@estarholding.ru
www.estarholding.ru


ООО "МКСКОМ" организовано в 2002 году. За 6 лет нашими специалистами успешно реализовано более 100 проектов в области автоматизации управления и учета на базе программных продуктов фирмы "1С". Нашими клиентами являются крупные компании и холдинги, работающие в различных отраслях. Качество выполненных работ высоко оценено в отзывах и рекомендательных письмах клиентов.

Основное направление деятельности – повышение эффективности бюджетного управления и подготовки корпоративной отчетности в крупных компаниях и группах компаний. Специалисты МКСКОМ обладают широким кругом компетенций в предметной области, что позволяет эффективно решать задачи:

  • Трансформации и консолидации по МСФО;
  • Бюджетирования и управленческого учета;
  • Казначейства и оперативного управления;
  • Консолидации бухгалтерской отчетности по РСБУ.

Накопленный опыт позволяет предоставить нашим клиентам широкий спектр услуг по внедрению корпоративных программных продуктов, решить самые сложные задачи интеграции и оптимизировать работу существующих информационных систем компании.

Дополнительная информация:
г. Москва, Верейская ул., д. 41
Тел.: +7 (495) 776-00-77
Факс: +7 (495) 416-89-68
Контактное лицо: Зверев Алексей Михайлович, Руководитель направления корпоративных информационных систем ООО "МКСКОМ"
info@mkskom.ru
www.mkskom.ru

24.11.2008