Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

Быстрый старт бухгалтерского учета в ОАО "ОГК-6" на "1С:Управление производственным предприятием 8"

В компании ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" завершен проект по автоматизации бухгалтерского и налогового учета, составления корпоративной отчетности на базе программного продукта "1С:Управление производственным предприятием 8".

Компания ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (далее – ОГК-6) была основана в 2005 году в ходе реформирования электроэнергетики. Шесть тепловых федеральных станций, расположенных в разных частях РФ объединились в холдинг ОАО "ОГК-6". Общая численность сотрудников предприятия составила около 7000 человек.

Основным направлением деятельности ОГК-6 является производство и оптовая продажа электроэнергии.

В сентябре 2006г. ОГК-6 произвела реорганизацию филиалов, которые до этого момента были отдельными юридическими лицами, в обособленные подразделения. Перед ОГК-6 встали задачи по объединению процесса ведения бухгалтерского учета шести филиалов и исполнительного аппарата и формированию бухгалтерской отчетности с момента преобразования. Руководством предприятия был инициирован проект по разработке единой методологии учета нового предприятия и внедрению программного продукта, в котором будет осуществляться ведение бухгалтерского и налогового учета во всех филиалах ОГК‑6.

ОГК-6 определила следующие цели проекта:

  • ведение бухгалтерского учета хозяйственной деятельности всех филиалов с момента реорганизации в едином программном продукте "1С:Управление производственным предприятием 8";
  • произвести автоматизацию бухгалтерского и налогового учета производственной деятельности.

Для проведения проектных работ был осуществлен поиск Исполнителя. По результатам открытого конкурсного отбора Исполнителем проектных работ была выбрана компания "1С:Автоматизация". Определяющим фактором выбора "1С:Автоматизации" было наличие в её портфеле проектов успешно завершенного аналогичного проекта в ОАО "ОГК‑2".

Проект стартовал в октябре 2006г. Исполнителем проектные работы были завершены в плановые сроки – 9 месяцев. Численность проектной команды со стороны компании "1С:Автоматизация" на разных этапах проекта составляла от 5 до 15 человек.

Если оценивать сложность проекта (функциональный и организационный охват + необходимость изменять бизнес-процессы + неоднородность бизнес-процессов + сроки) по 10-балльной шкале, то данному проекту можно поставить 9 баллов. Кроме обычных рисков подобных проектов, проектные работы осложняла географическая распределенность ОГК‑6. Автоматизируемые предприятия находятся в городах: Москва (исполнительный аппарат ОГК-6), Новочеркасск Ростовской области, Кириши Ленинградской области, Новомичуринск Рязанской области, Зеленогорск Красноярского края, Череповец Вологодской области.

В ходе реализации проектных работ уделялось особое внимание сопровождению пользователей по вопросам работы во внедряемой информационной системе "1С:Управление производственным предприятием 8". Кроме стандартного обучения пользователей работе в программном продукте (далее – ПП) была организована трёхуровневая линия поддержки пользователей: 1 уровень – IT-отдел на филиале; 2 уровень – отдел КИС ОАО "ОГК-6"; 3 уровень – специалисты компании "1С:Автоматизация". Был выработан регламент, позволяющий не затягивать получение пользователями ответов на вопросы и равномерно распределяющий нагрузку на членов проектных команд, отвечающих на вопросы. В дни активного внедрения регистрировалось до 20 вопросов и обращений. Процесс учета обращений был автоматизирован в программном продукте типа "help desk" с обеспечением доступа через web-интерфейс. Каждый пользователь внедряемого ПП получил возможность отслеживать состояние ответа на свой вопрос в реальном времени и доступ в базу знаний по ответам на вопросы других пользователей.

В июле 2007 г. проект был завершен. Были достигнуты цели проекта:

  • Выполнен ввод начальных остатков по основным средствам, взаиморасчетам с контрагентами и других из подготовленных файлов по данным "старых" информационных систем в "1С:Управление производственным предприятием 8", начиная с третьего месяца проекта ведется регулярный ввод первичных документов на всех филиалах ОГК‑6. Централизованный учет начался без дублирования ведения учета в "старых" информационных системах, эксплуатируемых до момента реорганизации ОГК-6. Передовые филиалы "стартовали" через 1,5 месяца после начала проекта.
  • Автоматизированы все участки бухгалтерского учета, обеспечено формирование регламентированной отчетности. Производится консолидация данных в исполнительном аппарате по учету затрат на выпуск продукции и других данных.
  • Автоматизировано ведение налогового учета. Первичные данные налогового учета формируются одновременно с проведением первичных документов. Производится формирование налоговых регистров и расчет налогооблагаемой базы ОГК-6.
  • Организовано формирование бухгалтерской отчетности по корпоративным стандартам РАО "ЕЭС России".

Решены ключевые проблемы учета:

  • При производстве основных видов продукции (электроэнергия, тепло и мощность) не используются спецификации, учет затрат ведётся "котловым" методом;
  • Основные виды продукции производятся в филиалах (обособленных подразделениях), а реализуются Исполнительным аппаратом. При этом в филиалах возможна реализация электроэнергии в розницу местным потребителям;
  • Прочие виды продукции производятся и реализуются обособленными подразделениями;
  • С сентября 2006 года в новой редакции Правил оптового рынка электрической энергии предусматривается торговля особым товаром – генерирующей мощностью.

Внедрение дало эффект не только благодаря повышению оперативности и актуальности информации, предоставляемой теперь новой системой. Оно обеспечило также экономию средств, которые пришлось бы потратить на обновление и сопровождение разнородного программного обеспечения, которое использовалось на филиалах до их реорганизации в единое юридическое лицо. Внедренная информационная система на основе "1С:Управление производственным предприятием 8" пришла на смену десятку программ по учету хозяйственной деятельности.

В результате внедренная автоматизированная информационная система на основе "1С:Управление производственным предприятием 8" позволяет вести первичный учет хозяйственной деятельности и формировать бухгалтерскую, налоговую и корпоративную отчетность на многофилиальном предприятии с непрерывным циклом производства.

В филиалах и исполнительном аппарате ОГК-6 автоматизировано 400 рабочих мест для сотрудников, участвующих в ведении бухгалтерского учета. На текущий момент в "1С:Управление производственным предприятием 8" зарегистрировано 350 пользователей.

Особым достижением проекта явилось разработка и внедрение методики расчета себестоимости продукции. Эта методика была отлажена и проверена в процессе опытной и промышленной эксплуатации. Расчет себестоимости успешно произведен в исполнительном аппарате и во всех обособленных подразделениях за 8 отчетных периодов (месяцев).

Состояние учета хозяйственной деятельности ОГК-6 ежеквартально проверяет аудиторская компания. Формируемые в "1С:Управление производственным предприятием 8" отчетные данные и разрезы учета удовлетворяют требованиям внешнего аудитора.

Руководитель Дирекции по информационным технологиям ОАО "ОГК-6" Моничев Андрей Викторович подвел итоги проекта: "Внедренное программное обеспечение "1С:Управление производственным предприятием 8" полностью соответствует нашим стандартам. Подсистема бухгалтерского и налогового учета "1С:Управление производственным предприятием 8" была настроена в соответствии принятым в ОГК-6 методологией и учетной политикой и позволила автоматизировать все участки бухгалтерского и налогового учетов. Созданная система позволяет нам своевременно получать достоверную и прозрачную отчетность и является важным инструментом в работе предприятия. Результат проекта подтвердил правильность выбора системы автоматизации и компании интегратора "1С:Автоматизация". Между проектными командами ОАО "ОГК-6" и "1С:Автоматизация" сложились партнёрские отношения".

Это был не первый проект автоматизации на основе программных продуктов "1С:Предприятие 8" в ОГК-6. До настоящего проекта "1С:Управление производственным предприятием 8" было внедрено в исполнительном аппарате ОАО "ОГК-6" (ранее, управляющая компания, самостоятельное юридическое лицо) для обеспечения ведения бухгалтерского учета, расчета заработной платы и торговли на оптовом рынке электроэнергии и на филиале "Киришская ГРЭС" (ранее ОАО "Киришская ГРЭС") для ведения бухгалтерского учета производственного предприятия.

На 2008 г. в ОГК-6 запланирован ввод в эксплуатацию очередной подсистемы "1С:Управление производственным предприятием 8" – "Кадровый учет и расчет заработной платы".


ОАО "ОГК-6" было учреждено распоряжением ОАО РАО "ЕЭС России" от 16 марта 2005 года в соответствии с решением Совета директоров РАО ЕЭС от 24 декабря 2004 года и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 сентября 2003 года.

Основной вид деятельности предприятия: генерация электроэнергии.

В ОАО "ОГК-6" входят шесть тепловых электростанций:

  • "Новочеркасская ГРЭС", установленная мощность 2 112 МВт
  • "Киришская ГРЭС", установленная мощность 2 100 МВт
  • "Рязанская ГРЭС", установленная мощность 2 650 МВт
  • "Красноярская ГРЭС-2", установленная мощность 1 250 МВт
  • "ГРЭС-24", установленная мощность 310 МВт
  • "Череповецкая ГРЭС", установленная мощность 630 МВт

Общая установленная мощность ОГК-6 составляет 9 052 МВт.

Дополнительная информация:
Россия, 115162, г. Москва, ул. Мытная 21
Контактное лицо: Павлова Тамара Евгеньевна, руководитель проекта со стороны ОАО "ОГК-6", начальник отдела корпоративных информационных систем ОАО "ОГК-6"
Тел.: 380-0418
Факс: 380-0417
e-mail: tpavlova@ogk6.ru
www.ogk6.ru


Компания "1С:Автоматизация" была основана в 1995 году. За годы работы создан профессиональный коллектив и стабильно развивающаяся компания, входящая в пятерку ведущих партнеров фирмы "1С" ("1С:Франчайзи") по внедрению программных продуктов "1С:Предприятие".

За годы своей успешной работы на рынке услуг автоматизации учета и управления на базе программного комплекса "1С:Предприятие" компания "1С:Автоматизация" приобрела обширную и представительную клиентскую базу. Клиентами организации являются ведущие преуспевающие фирмы из самых разных сфер деятельности, ряд крупных государственных структур, производственные и торговые предприятия, образовательные учреждения, многочисленные научные и общественные организации, банковские финансовые структуры.

Качество услуг компании подтверждено сертификатами и статусами:

  • сертификат соответствия международному стандарту систем менеджмента качества ISO 9001:2000;
  • статус "1С:Центр компетенции по производству" ("1С:ЦКП", подтверждающий компетенции по продукту "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием");
  • статус "1С:Центр компетенции по строительству" ("1С:ЦКС", подтверждающий компетенции по продукту "1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией");
  • статус участника проекта "1С:Консалтинг", объединяющий элиту сети "1С:Франчайзи" для предоставления комплекса услуг от консалтинга до внедрения;
  • Авторизованный Учебный Центр для обучения пользованию программными продуктами фирмы "1С";
  • Центр Сертифицированного Обучения по массовому обучению специалистов по продуктам системы программ "1С:Предприятие 8";
  • Авторизованный центр сертификации "1С";
  • Центр сопровождения программ и информационных продуктов фирмы "1С" (Сервис – Центр);
  • Статус Microsoft Licensing Partner с уровнем участия Registered Member;
  • Статус "Торговый Партнер Microsoft".

Работая на рынке информационных технологий, компания придерживается принципов открытого сотрудничества со своими клиентами и партнерами по бизнесу.

В структуре компании "1С:Автоматизация" выделены специализированные подразделения: Проектный отдел, Отдел внедрений, Отдел информационно-технологического сопровождения и Отдел по работе с клиентами.

Эффективное взаимодействие подразделений компании обеспечивает полный цикл работ с клиентами и партнерами на высоком профессиональном уровне.

Дополнительная информация:
Россия, 111024, г. Москва, 1-ая ул. Энтузиастов, д. 12 а
Контактное лицо: Сиротин Алексей Сергеевич, руководитель проекта со стороны Компании "1С:Автоматизация"
Тел./факс: (495) 956-26-47
e-mail: sale@1s-a.ru
www.avtomatizator.ru

18.09.2007
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту