Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Консолидация
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Информация Пресс-релизы

"1С:Консолидация 8" помогает контролировать финансы 37 подразделений ПАО "Иркутскэнерго"

Компания "Райс" завершила внедрение системы "1С:Консолидация 8 ПРОФ" в ПАО "Иркутскэнерго" - крупнейшем в Сибири предприятии по производству электрической и тепловой энергии. Стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчетности и отчетности по МСФО. Централизовано ведение основных финансовых справочников, унифицированы подходы к получению учетных данных. Автоматизирован сбор, проверка, трансформация и консолидация показателей. В итоге время на сбор учетных данных по РСБУ от 37 подразделений компании сокращено до одного дня. Подготовка консолидированной управленческой отчетности и отчетности по МСФО ускорилась более чем в 2 раза. Повысилась информативность отчетности: в частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчетности возросло с 400 до 2000, что помогло существенно усилить контроль за деятельностью подразделений.

ПАО "Иркутскэнерго" - крупнейшее производственное предприятие Сибири, обеспечивающее электрической и тепловой энергией население и предприятия Иркутской области с 1992 года. В состав производственного комплекса входят три гидроэлектростанции, девять тепловых узлов, шесть угольных разрезов, обогатительная фабрика и два погрузочно-транспортных управления. Установленная электрическая мощность электростанций компании составляет 12,9 ГВт, тепловая - 13 тыс. Гкал/час. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд кВт/ч электрической и до 46 млн. Гкал тепловой энергии. Производственная мощность угольных разрезов составляет 14,9 миллионов тонн угля в год.

ПАО "Иркутскэнерго ежемесячно составляет консолидированную отчетность по 37 подразделениям. На основе этих данных оценивается исполнение бизнес-плана, определяются ключевые факторы, влияющие на финансовый результат, актуализируется прогноз показателей на оставшийся период, принимаются корректирующие мероприятия.

Перечень информации для подготовки консолидированной управленческой отчетности включает финансовые и нефинансовые показатели. Финансовые показатели собираются из учетных систем подразделений и служат базой для подготовки основных форм отчетности. Нефинансовые показатели характеризуют основные производственно-экономические параметры деятельности компании: объем производства и продаж продукции, удельные расходы натурального топлива, численность персонала, переменные расходы по основным статьям в натуральном выражении. Все эти данные включаются в сводный отчет генерального директора за месяц.

Также согласно законодательству, предприятие формирует консолидированную отчетность по МСФО за 6 и 12 месяцев.  Она служит основой для создания консолидированной отчетности материнской компании и является источником информации для акционеров, банков, потенциальных инвесторов, рейтинговых и аналитических агентств.

Ранее консолидированная управленческая отчетность и отчетность по МСФО формировались в компании вручную с использованием электронных таблиц. Процессы подготовки отчетности не были унифицированы. На сбор, сопоставление и консолидацию данных уходило много времени. Наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Руководство ПАО "Иркутскэнерго" приняло решение о внедрении информационной системы, которая позволила бы упростить и ускорить сбор данных от 37 подразделений предприятия, унифицировать методологию подготовки сводной управленческой отчетности и отчетности по МСФО, сократить сроки ее формирования.

Для решения поставленных задач была выбрана система "1С:Консолидация 8". Партнером по внедрению стала компания ООО "Райс", специализирующаяся на автоматизации холдингов. Одним из важных факторов в выборе подрядчика стало наличие у компании "Райс" положительного опыта в данной области, включая выполненные проекты автоматизации предприятий "Главмосстрой" и "Геотек Холдинг", которые фирма "1С" признала одними из лучших внедрений "1С:Консолидация 8".

 Ключевые итоги проекта:

  • Стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчетности и отчетности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных. Унифицированы подходы к получению учетных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей. Настроена визуализация процесса подготовки отчетности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management). Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учетными программами подразделений. Все это существенно упростило сбор и сопоставление информации для подготовки сводной отчетности. Данные подразделений сразу после закрытия отчетного периода автоматически передаются в "1С:Консодидацию 8", специалистам центральной бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.
  • Автоматизирован каждый этап подготовки отчетности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки ее выполнения сокращены на 5 дней. Значительно меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой отчетности: с учетом расширенных требований, без внедрения Системы ее подготовка занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил - 15 дней.
  • Разработаны новые, более информативные, формы управленческой отчетности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчетности возросло с 400 до 2000. Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Григорий Попов, руководитель проекта ООО "Райс" отмечает: "Новая система, созданная на основе решения "1С:Консолидация 8", упростила формирование отчетности по МСФО и управленческой отчетности ПАО "Иркутскэнерго". Показатели отчетности стали более понятными и прозрачными: каждый показатель расшифровывается теперь до исходных данных с возможностью проследить движение данных от конкретной организации до консолидации по группе. Мне также хотелось бы отметить высокую важность внедренных средств проверки данных, которые позволяют вовремя обнаружить ошибки, сэкономить время при составлении консолидированной отчетности и обеспечить высокий уровень доверия к системе".

Хардиков Михаил, финансовый директор АО "Евросибэнерго", крупнейшего акционера компании ПАО "Иркутскэнерго" - так комментирует итоги проекта: "1С:Консолидация 8" помогла ускорить получение отчетных данных и обеспечила высокое качество управленческой информации. Достигнута системность процессов и создана основа для дальнейших улучшений, что значительно влияет на успех работы любой крупной компании. АО "ЕвроСибЭнерго" и ПАО "Иркутскэнерго" благодарят компанию "Райс" за их профессионализм. Методологи предлагали подходящие решения по автоматизации отчетности, учитывая специфику нашей отрасли и возможностей выбранного программного продукта".


ПАО "Иркутскэнерго" - мощный производственный комплекс, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае. Комплекс включает в себя каскад трех гидроэлектростанций, построенных на единственной вытекающей из озера Байкал реке Ангаре, 9 тепловых узлов, расположенных в крупных городах Иркутской области, 6 угольных разрезов ООО "Компания "Востсибуголь", добывающих каменный и бурый уголь, 2 погрузочно-транспортных управления и обогатительную фабрику.

Контактная информация:
г. Иркутск, ул.Сухэ-Батора, д.3
Телефон: (395-2) 790-201
idkan@irkutskenergo.ru
http://www.irkutskenergo.ru/


Группа компаний "Райс" является официальным партнером "1С" и имеет статус "1С:Франчайзи". Компания начала свое развитие в 2006 г. в г. Ижевске с удаленной разработки и поддержки 1С для московских партнеров.
На сегодняшний день в компании работает более 60 специалистов, которые специализируются на выполнении проектов по автоматизации финансов и отчетности холдингов, управленческом учете, РСБУ и МСФО.

Контактная информация:
г. Москва, Малый Черкасский пер., д. 2
Телефон: +7 (495) 666-22-38, контактное лицо - Мария Смолина, руководитель отдела продаж и маркетинга.
info@risecompany.ru
http://msk.risecompany.ru/

04.07.2016
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту